Горячие Новости

Облако тегов

Крупнейший банк США проверяют на "отмывание денег"

Крупнейший банк США проверяют на "отмывание денег"

Правительство США заподозрило один из крупнейших банков государства - JP Morgan Chase - в отмывании денежных средств и начало расследование в отношении кредитно-финансового заведения. Следствие проводится Управлением контролера по денежным обращениям, независимым отделом Министерства финансов Соединенных Штатов Америки, передает агентство «Reuters». На текущем этапе неизвестен масштаб по предполагаемым нарушениям со стороны банка, а также вероятная сумма штрафов. Члены JP Morgan Chase от комментариев отказались.

Сообщается, что идет в настоящий период проверка банковских мер в отслеживании и предотвращению финансовых незаконных операций. В нынешнем августе в документах, представленных в Комиссию по биржам, ценным бумагам США - JP Morgan Chase - сообщили о повышенном внимании регуляторов по соблюдению банком существующих и новых правил касательно отношений транзакций.
Напомним, что этим летом целый ряд банков Великобритании, включая и «Barclays», «Standard Chartered», «HSBC Holdings» оштрафованы были властями Соединенных Штатов Америки за различного рода нарушения, включая на рынке LIBOR манипуляции с отмыванием иранских денежных средств.

По неофициальным источникам, в ближайшее время могут начаться расследования по отношению к другому крупнейшему американскому банку - Bank of America - по идентичным обвинениям в нарушении законопроектов против отмывания денежных средств.

JPMorgan Chase является одним из самых влиятельных и старейших финансовых конгломератов планеты. Он считается самой солидной публичной корпорацией в мире (по версии издания «Forbes». Финансовый институт, который расквартирован в Нью-Йорке, – лидер в сфере коммерческих и инвестиционных банковских услуг. Активы в сумме 2,3 триллионов долларов JPMorgan Chase ставят на первую позицию среди самых крупных банков в США /после Citigroup, Bank of America/.

Отмывание денег — это легализация денежных средств, которая получена незаконным способом, то есть перевод их из неформальной, теневой экономики в экономику официальную, чтобы пользоваться данными средствами публично и открыто. Официальные документы именуют как «легализация /отмывание/ денежных средств либо другого имущества, которые приобретены преступным путём».
При том форма денежных средств меняться может с наличной на безналичную.

Для образования эффективной системы в борьбе с отмыванием денежных средств необходимо взаимодействие между органами исполнительной, законодательной власти или Министерствами; судебными, правоохранительными органами; контрольно-надзорными органами. Кроме этого, необходимо сотрудничество между частными заведениями, в частности, банками и иными финансовыми учреждениями. Впрочем, проблема это не новая - еще 10 лет назад расследованием Конгресса США было установлено, что американские банки отмывают ежегодно до 500 миллиардов долларов.

Так, зарубежные коррупционеры и диктаторы отмывают денежные средства на американских счетах в банках. Данный вывод содержится в докладе, который опубликовал подкомитет по расследованиям. В документе также отмечается, что политические представители и деятели их семей, воспользовавшись услугами банкиров, адвокатов, лоббистов и различных агентов, стремятся обойти антикоррупционное законодательство.

Подтверждением такого вывода стали различные примеры. В частности, Теодор Нгема Обианг Манге - сын главы Экваториальной Гвинеи осуществил в США перевод 110 миллионов долларов, приобрел виллу в Малибу за 30 миллионов долларов и купил небольшой реактивный самолет стоимостью 38,5 миллионов долларов. Дочь экс-президента Габона - Омара Бонго - утратила счета в банке Нью-Йорка, когда выяснилось, что в свое время ее отец привез в Соединенные Штаты миллион долларов. В докладе говорится и о «Bank of America», который не обратил внимания на целый ряд «подозрительных переводов», выполненных с 1999 по 2003 гг. скандально популярным ангольским предпринимателем Пьером Фальконом, обвиняющего в торговле оружием. Лишь в 2007 г. исправили банкиры ошибку и счет прикрыли, однако к тому периоду туда уже были переправлены денежные средства из Люксембурга, Швейцарии, Сингапура и Каймановых островов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Горловка
Горловка
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
16 января
16 января