Горячие Новости

Облако тегов

Крупнейший банк США проверяют на "отмывание денег"

Крупнейший банк США проверяют на "отмывание денег"

Правительство США заподозрило один из крупнейших банков государства - JP Morgan Chase - в отмывании денежных средств и начало расследование в отношении кредитно-финансового заведения. Следствие проводится Управлением контролера по денежным обращениям, независимым отделом Министерства финансов Соединенных Штатов Америки, передает агентство «Reuters». На текущем этапе неизвестен масштаб по предполагаемым нарушениям со стороны банка, а также вероятная сумма штрафов. Члены JP Morgan Chase от комментариев отказались.

Сообщается, что идет в настоящий период проверка банковских мер в отслеживании и предотвращению финансовых незаконных операций. В нынешнем августе в документах, представленных в Комиссию по биржам, ценным бумагам США - JP Morgan Chase - сообщили о повышенном внимании регуляторов по соблюдению банком существующих и новых правил касательно отношений транзакций.
Напомним, что этим летом целый ряд банков Великобритании, включая и «Barclays», «Standard Chartered», «HSBC Holdings» оштрафованы были властями Соединенных Штатов Америки за различного рода нарушения, включая на рынке LIBOR манипуляции с отмыванием иранских денежных средств.

По неофициальным источникам, в ближайшее время могут начаться расследования по отношению к другому крупнейшему американскому банку - Bank of America - по идентичным обвинениям в нарушении законопроектов против отмывания денежных средств.

JPMorgan Chase является одним из самых влиятельных и старейших финансовых конгломератов планеты. Он считается самой солидной публичной корпорацией в мире (по версии издания «Forbes». Финансовый институт, который расквартирован в Нью-Йорке, – лидер в сфере коммерческих и инвестиционных банковских услуг. Активы в сумме 2,3 триллионов долларов JPMorgan Chase ставят на первую позицию среди самых крупных банков в США /после Citigroup, Bank of America/.

Отмывание денег — это легализация денежных средств, которая получена незаконным способом, то есть перевод их из неформальной, теневой экономики в экономику официальную, чтобы пользоваться данными средствами публично и открыто. Официальные документы именуют как «легализация /отмывание/ денежных средств либо другого имущества, которые приобретены преступным путём».
При том форма денежных средств меняться может с наличной на безналичную.

Для образования эффективной системы в борьбе с отмыванием денежных средств необходимо взаимодействие между органами исполнительной, законодательной власти или Министерствами; судебными, правоохранительными органами; контрольно-надзорными органами. Кроме этого, необходимо сотрудничество между частными заведениями, в частности, банками и иными финансовыми учреждениями. Впрочем, проблема это не новая - еще 10 лет назад расследованием Конгресса США было установлено, что американские банки отмывают ежегодно до 500 миллиардов долларов.

Так, зарубежные коррупционеры и диктаторы отмывают денежные средства на американских счетах в банках. Данный вывод содержится в докладе, который опубликовал подкомитет по расследованиям. В документе также отмечается, что политические представители и деятели их семей, воспользовавшись услугами банкиров, адвокатов, лоббистов и различных агентов, стремятся обойти антикоррупционное законодательство.

Подтверждением такого вывода стали различные примеры. В частности, Теодор Нгема Обианг Манге - сын главы Экваториальной Гвинеи осуществил в США перевод 110 миллионов долларов, приобрел виллу в Малибу за 30 миллионов долларов и купил небольшой реактивный самолет стоимостью 38,5 миллионов долларов. Дочь экс-президента Габона - Омара Бонго - утратила счета в банке Нью-Йорка, когда выяснилось, что в свое время ее отец привез в Соединенные Штаты миллион долларов. В докладе говорится и о «Bank of America», который не обратил внимания на целый ряд «подозрительных переводов», выполненных с 1999 по 2003 гг. скандально популярным ангольским предпринимателем Пьером Фальконом, обвиняющего в торговле оружием. Лишь в 2007 г. исправили банкиры ошибку и счет прикрыли, однако к тому периоду туда уже были переправлены денежные средства из Люксембурга, Швейцарии, Сингапура и Каймановых островов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Грипп
Грипп
18 января
18 января
Герцлия
Герцлия

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
8 октября
8 октября