Горячие Новости

Облако тегов

Составят ли исламские банки конкуренцию Ротшильду и банкам США и ЕС?

Новости банков. Недавно на сайте islam.ru появилась интересная статья с интригующим названием «Ротшильды против арабских правителей». Хотя ряд аналитиков увидели в ней всего лишь продолжение избитой темы о мировом закулисье, интересующем лишь матерых конспирологов, склонных абсолютно во всем усматривать «длинную руку» тайных обществ, организаций, семейств и кланов. Данная статья была бы решительно отнесена к целому полку ей подобных творений из серии «Ротшильды правят миром», если бы не одно «но». В ней высказывается действительно интересная мысль о том, что западная банковская система в условиях кризиса столкнулась с реальным конкурентом в виде исламского банкинга, и, чтобы подавить его, затеяла революции в арабском мире. Эта довольно интересная гипотеза, без сомнения, нуждается в комментариях.

В чем суть исламского банкинга?

Как отмечают эксперты землячества исламских стран Академии Masterforex-V, так называемые исламские банки до сих пор являются одним из самых загадочных явлений в мировой финансовой системе:
1. Исламский банк – это один из институтов, создаваемых на основе принципов мусульманского права, среди которых важнейшее место занимает запрет на ростовщичество. В грех впадает тот, кто является ростовщиком, и тот, кто пользуется его услугами.
2. Это означает, что исламские банки полностью отказываются от взимания процента и фьючерсных сделок (они также категорически запрещены Кораном).
3. Главный запрет в исламской банковской системе – это запрет на игры со временем. Невозможность закладывания будущего времени ради сиюминутных спекулятивных сделок.
4. Кроме того, исламские банки соблюдают строжайший запрет на азартные игры. Они не могут участвовать в лотерее и прочих подобных операциях.
5. Все депозиты от населения также являются беспроцентными.
6. Таким образом, запрет на взимание процента от ссуды (рибы) и отказ от намеренного риска (гарара) – вот главное отличие исламских банков от западных. Соответственно, в них не практикуется процентное кредитование и спекулятивные операции на фондовых и валютных рынках.

Исламский банк – банк-инвестор.

Фактически, настоящий исламский банк занимается проектным инвестированием, разделяя со своим клиентом все возможные риски. Он никак не может застраховать свои вложения. Исламские банки наряду с заемщиками несут убытки по проектам, в которые инвестировались средства.
Именно поэтому банк внимательно изучает своего будущего клиента, знакомится с его бизнес-планом, позволяет себе давать советы. Он заинтересован в успехе начатого дела не меньше, чем человек, который обратился в банк за помощью.
Таким образом, исламский банк ориентирован на реальное производство, а не на спекулятивные операции.
Кредиты для личных нужд и кредиты для развития бизнеса, полученные в исламском банке, имеют существенные отличия. Они оба беспроцентные, но во втором случае между банком и бизнесменом подписывается договор, согласно которому прибыль, равно как и убытки, будут поделены.
Простые вкладчики также могут подписать договор с банком, предоставив ему право на использование их средств в качестве инвестиций (мудараба), либо отказав в этом праве. В случае согласия вкладчик получит свою долю прибыли (от успешной операции) или, наоборот, понесет определенный убыток. Однако специфика данной операции состоит в полной осведомленности вкладчика о том, в какой сфере задействованы его деньги. Он уверен, что эти средства не пошли на запрещенные шариатом виды деятельности (производство алкоголя, наркотиков, проституция, игорный бизнес, переработка свинины и торговля ею и т.д.).
Несмотря на всю «необычность» в работе, исламские банки не разоряются и даже имеют значительную прибыль.

Как зарабатывают исламские банки?

Это, действительно, очень важный вопрос. Поскольку, не признавая западную, основанную на ростовщичестве, систему, исламский банкинг ставит себя в заведомо проигрышное положение по сравнению с ней. Казалось бы, за счет чего может жить банк, который не взимает процентов?
1.Перепродажа недвижимости в рассрочку. Вместо того чтобы предоставить клиенту ссуду на покупку жилья, банк сам его приобретает, а потом продаёт клиенту в рассрочку, но по более высокой цене. Это, якобы, не взимание процентов, а определенная плата за риск.
2.Участие в капитале финансируемого проекта за определенную долю в прибыли. Таким образом, исламские банки, в отличие от западных, нацелены не на извлечение максимальной прибыли, а на создание добавочной стоимости.
3. Исламские банки практикуют еще такой вид операции как мурабаха – то есть занимаются куплей-продажей. Банк по согласованию с клиентом приобретает определенный вид товара для продажи, при этом банк может заниматься маркетингом, перевозкой, хранением, и самой продажей.
4.Выдача особого кредита "сукук". Банк получают свой процент не от выданной суммы, а от дохода компании-должника.
5.Исламские банки также активно работают с ценными бумагами, но выступают при этом скорее в качестве акционера.
6.Многие правоверные мусульмане платят закят – налог на богатство. Этого требует не государство, а шариат. Закят - дело сугубо добровольное, и предназначен он для помощи бедным. Так вот, верующие чаще всего несут эти средства именно в исламские банки.

Исламский банкинг завоевывает мир?

Первые исламские банки появились на Ближнем Востоке чуть более 30 лет назад:
•Сейчас они присутствуют в 75 странах мира (не только в мусульманских).
•Их совокупные активы превышают цифру в 300 млрд. долл.
•Количество исламских инвестиций в различные экономики мира, по некоторым оценкам, достигло суммы 400 млрд. долл.
•Объём операций международной системы исламских банков ежегодно увеличивается на 15%.
•Исламские банки уверенно выходят на мировой финансовый рынок, где устанавливают партнерские отношения с крупнейшими мировыми банками.
•Deutsche bank, Citibank, HSBC открывают специальные исламские департаменты. В Сити-банке открыт специализированный отдел. Во многих европейских и американских банках действуют т.н. «исламские окошки». Однако в последнем случае для правоверого мусульманина существует существенный риск, что его деньги будут смешаны с нехаляльными (нечистыми) деньгами, то есть полученными от криминала.
•Исламские банки практически не пострадали от мирового финансового кризиса, явив пример высочайшей эффективности.
•Таким образом, исламская банковская система сегодня делает значительные шаги на пути к интеграции в мировую финансовую систему. В то же время и крупнейшие западные банковские учреждения не выказывают ей враждебности (во всяком случае, открыто) и всячески идут на встречу. Запад просто вынужден считаться с миллиардом мусульман и их ценностями.

Разговоры о попытках Запада «растоптать» исламский банкинг посредством «арабских революций» - не более, чем преувеличение. Единственный пример с первым тунисским исламским банком «Зитуна», который после революции был поглощен подконтрольным Ротшильдам Центральным Банком Туниса, не совсем убедительный. В это же время переполненный исламскими банками Бахрейн американцы всеми силами спасали от революции. В ОАЭ и Саудовской Аравии, где все банки исламские, вообще царит покой и стабильность. Зато в «революционных» Египте и Тунисе таких финансовых учреждений можно было насчитать всего несколько единиц, так же, собственно, как и в беспокойных на сегодняшний момент Йемене и Сирии.

Для более объективной оценки ситуации, редакция журнала "Биржевой лидер" предлагает опрос на форуме трейдеров: как вы думаете, исламская банковская система для западного мира это:
•отличный выход из сложной ситуации;
•реальная угроза;
•просто интересная экзотика.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 августа
5 августа
Нукус
Нукус
евро доллар
Курс евро к доллару США
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Мавроди
Биография Мавроди