Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: о чем свидетельствует сокращение сотрудников Bank of America?

Инвесторам: о чем свидетельствует сокращение сотрудников Bank of America?

Новости США, Вашингтон. Один из крупнейших американских банков Bank of America готовится к массовым увольнениям своих сотрудников.

В банке затеяли штатную реструктуризацию, итогом которой станет лишение работы десяти тысяч сотрудников. Но еще до начала процедуры реструктуризации будут уволены 3,5 тысячи человек и произойдет это в августе/сентябре текущего года. Многие из «списка» иже получили соответствующие уведомления о том, что дни их работы в одном из четырех наикрупнейших банков США, сочтены.

Штатное сокращение затронет практически каждое банковское подразделение, включая торговое и инвестиционное.

Руководство банка не озвучивает точную цифру подлежащих к увольнению сотрудников, но источники внутри Bank of America говорят о, как минимум, 10 тысячах человек.

В 2011-ом году банк уже провел первую волну увольнений – без работы остались две с половиной тысячи человек. На менеджмент давят инвесторы и Совет директоров, требуя значительно сократить расходы, в связи с падением вдвое рыночной стоимости банка. Программа по снижению расходной части получила название «Project New BAC», впрочем, массовые увольнения не являются частью этой программы.

В последнее время череда увольнений затронула и/или затронет в ближайшее время далеко не один банк с мировым именем. Так, Lloyds Banking Group (крупный британский ипотечный банк) заявил о необходимости сократить штатных сотрудников на 10% (на 15 тысяч человек), что предусматривается стратегией по улучшению финансовых показателей и сокращению убытков, принятой до 2014-го года.

Еще более массовое увольнение грядет в HSBC (другом крупнейшем британском банке – одной из наиболее крупных банковских групп в мире), где под сокращение попадут 30 тысяч сотрудников, что также соответствует 10-ти процентам от общего числа работников банка.

Кроме того полторы тысячи человек будут уволены из Bank of New York Mellon, пять тысяч человек из UBS AG (Швейцария) и одна тысяча человек из Credit Suisse (Швейцария). Таким образом, ожидается, что банковский сектор сэкономит порядка двух миллиардов долларов в год.

Возвращаясь к Bank of America, заметим, что в последний год дела у него шли откровенно неважно. Только на потребительской ипотеке Bank of America потерял не менее 20-ти миллиардов долларов. В настоящее время против банка ведется множество судебных дел, на основании поданных инвесторами исков. Инвесторы считают, что банковские сотрудники «навязывали» им сомнительные ценные бумаги по ипотеке, в результате чего они (инвесторы) понесли большие убытки. Еще в июне текущего года банку пришлось выплатить в пользу таких инвесторов 8,5 миллиардов долларов.

Если за первое полугодие 2010-го года Bank of America получил чистой прибыли на 5 миллиардов 620 миллионов долларов, то первое полугодие 2011-го года ознаменовалось чистыми убытками на 7 миллиардов 390 миллионов долларов.

Очередной миллиардный иск к Bank of America выдвигает крупный страховщик AIG, который обвиняет банк в завышенном качестве включенных в ценные ипотечные бумаги ипотечных инструментов, и проданных впоследствии инвесторам.

AIG понесла колоссальные убытки по таким ипотечным облигациям – 27 миллиардов долларов. Треть этой суммы, 10 миллиардов, страховая компания пытается взыскать с Bank of America.

Попав мод мощный финансовый пресс, Bank of America отчаянно ищет пути спасения. Помимо программы по снижению расходов, о которой мы упоминали выше, проводится масштабная распродажа активов. В частности, было продано одно из подразделений - First Republic Bank, а также доля в BlackRock Inc. За 7,6 миллиардов долларов может быть продан бизнес Bank of America по обслуживанию банковских кредитных карточек. Покупателем выступит Toronto-Dominion Bank из Канады. Кроме того, Bank of America продаст инвесткомпании Blackstone Group LP активы на рынке недвижимости на один миллиард долларов.

Российский государственный банк ВТБ также объявил о грядущем сокращении штата. Увольнению подлежит каждый десятый работник. В настоящий момент в банке работает специальная комиссия, которая просчитает, сколько сотрудников и кого именно можно сократить. Итоги работы комиссии станут известны в сентябре. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Социология
Социология
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов