Горячие Новости

Облако тегов

Ноу-хау банков Украины - портреты должников на подъездах

Ноу-хау банков Украины - портреты должников на подъездах

Заемщики-должники теперь подвергнуты новой атаке со стороны банков и коллекторских компаний. Появился новый способ привлечь внимание должника – расклеить по месту жительства объявления с его фотографией и предупреждающей информацией. Предприниматель Александр рассказал «Вестям» о своем случае, когда банк расклеил по подъезду его фото с подписью «должник». При этом он должен был всего 45 гривен - годовую плату за пользование пластиковой картой. В банке ему поведали, что если бы он задолжал значительно больше – то увидел бы себя на билборде.

Причины таких мер в банках объясняют лишь неофициально, аргументируя тем, что владельцы банков требуют увеличения прибыли. Финансисты, в свою очередь, не обращают внимания на размер долга, а с рвением бросаются выбивать долги независимо от того, 45 это гривен, или сумма исчисляется тысячами. Да и объявления расклеивают не сами банкиры, а рекламные агентства.

Адвокат Ростислав Кравец рассказывает, что раньше банки ограничивались наклейками «должник» на дверь с номером телефона банковского работника, которому надо позвонить в ближайшее время.

Что касается фотографий, то на них больше специализируются коллекторские компании, ведь они готовы выбить деньги любой ценой. И все же, как бы там ни было, а для будущих рассылок фото делают именно банкиры. Оно зачастую делается веб-камерой при подписании договора о кредите, но заемщик прежде должен дать согласие.

Банкиры ведут кампанию против мошенничества, с этой целью и собирается база фото клиентов, однако официально они не признают, что расклеивают фото мелких должников. В пресс-службе «Приватбанка» пояснили, что в случае, если мошенник берет кредит в банке по поддельным документам или другими способами,материалы по этим нарушениям сразу отправляются в МВД, где ведется дальнейший розыск.

Защищайте свои права

На самом деле права граждан защищены законом, и что бы ни говорили банкиры, а расклеивать фото они не имеют права. Юрист Михаил Спасов утверждает, что размещение изображения должника должно сопровождаться открытием уголовного производства и резолюцией следователя или же суда, однако без всего этого такие действия ведут к нарушению статьи 308 Гражданского кодекса. Исключения всего два – можно размещать фото, если человек пропал, или же является преступником.

В остальных случаях, вне зависимости от размера долга, человек имеет право на компенсацию вследствие нанесенного морального вреда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Google AdSense
Google AdSense
города Узбекистана
Города Узбекистана
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль

Овен