Горячие Новости

Облако тегов

Ноу-хау банков Украины - портреты должников на подъездах

Ноу-хау банков Украины - портреты должников на подъездах

Заемщики-должники теперь подвергнуты новой атаке со стороны банков и коллекторских компаний. Появился новый способ привлечь внимание должника – расклеить по месту жительства объявления с его фотографией и предупреждающей информацией. Предприниматель Александр рассказал «Вестям» о своем случае, когда банк расклеил по подъезду его фото с подписью «должник». При этом он должен был всего 45 гривен - годовую плату за пользование пластиковой картой. В банке ему поведали, что если бы он задолжал значительно больше – то увидел бы себя на билборде.

Причины таких мер в банках объясняют лишь неофициально, аргументируя тем, что владельцы банков требуют увеличения прибыли. Финансисты, в свою очередь, не обращают внимания на размер долга, а с рвением бросаются выбивать долги независимо от того, 45 это гривен, или сумма исчисляется тысячами. Да и объявления расклеивают не сами банкиры, а рекламные агентства.

Адвокат Ростислав Кравец рассказывает, что раньше банки ограничивались наклейками «должник» на дверь с номером телефона банковского работника, которому надо позвонить в ближайшее время.

Что касается фотографий, то на них больше специализируются коллекторские компании, ведь они готовы выбить деньги любой ценой. И все же, как бы там ни было, а для будущих рассылок фото делают именно банкиры. Оно зачастую делается веб-камерой при подписании договора о кредите, но заемщик прежде должен дать согласие.

Банкиры ведут кампанию против мошенничества, с этой целью и собирается база фото клиентов, однако официально они не признают, что расклеивают фото мелких должников. В пресс-службе «Приватбанка» пояснили, что в случае, если мошенник берет кредит в банке по поддельным документам или другими способами,материалы по этим нарушениям сразу отправляются в МВД, где ведется дальнейший розыск.

Защищайте свои права

На самом деле права граждан защищены законом, и что бы ни говорили банкиры, а расклеивать фото они не имеют права. Юрист Михаил Спасов утверждает, что размещение изображения должника должно сопровождаться открытием уголовного производства и резолюцией следователя или же суда, однако без всего этого такие действия ведут к нарушению статьи 308 Гражданского кодекса. Исключения всего два – можно размещать фото, если человек пропал, или же является преступником.

В остальных случаях, вне зависимости от размера долга, человек имеет право на компенсацию вследствие нанесенного морального вреда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Antara
Opel Antara
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
весы
Весы
Львовская область
Львовская область
22 января
22 января