Горячие Новости

Облако тегов

Из-за ошибки инкассатора банкомат в Хабаровске выдавал суммы в 5 раз больше

И банкоматы мают сбой

Жители Хабаровска в одном из банкоматов вместо тысячных купюр получали 5-тысячные. "Пока ошибка была обнаружена, из банкомата успели снять более миллиона рублей", - сообщает "Комсомольская правда". 

В ночь на 5 марта банкомат Сбербанка России на Московском проспекте в Хабаровске вместо тысячных купюр выдавал пятитысячные. Таким образом, клиенты, желавшие снять 2 тысячи рублей, получали 10 тысяч наличных на руки. На беду банкиров, сбой оборудования обнаружила группа гуляющих молодых людей, которые тут же "включили смекалку и сообразительность". Все, у кого были карты Сбербанка России – а таковых набралось около десятка человек, начали не просто снимать наличку со своих счетов в пятикратном размере, но и тут же пополнять снятыми деньгами свои карточные счета, которые немедленно обналичивались с "бонусом". Всего предприимчивым хабаровчанам удалось нежданно-негаданно обогатиться более чем на миллион рублей.
 
А вот тем клиентам банка, которые утром попытались снять в этом банкомате крупные суммы, автомат вместо пятитысячных купюр выдавал банкноты номиналом 1 тысяча рублей. Они-то и обратились в финансовое учреждение с жалобами и требованиями вернуть им недостающие суммы.

Ошибка инкассатора.

Проведенное расследование очень скоро показало, что ошибка была не в программном обеспечении. Оказалось, что инкассатор, загружавший кассеты с купюрами в банкомат, перепутал ячейки для тысячных и пятитысячных купюр.
 
Установить, кто именно из клиентов Сбербанка обогатился из-за ошибки инкассатора, не представляло труда, ведь все транзакции по карточным счетам сохраняются в оперативной базе данных финучреждения, к тому же банкомат оборудован видеокамерой. Пока, как пишут хабаровчане на интернет-форумах, сотрудники Сбербанка лишь звонили тем клиентам, которые получили завышенные суммы, но делали это вежливо и без наездов. Вернул ли кто-нибудь деньги банку, пока неизвестно. Зато известно, что внезапно обогатившиеся молодые люди сожалеют, что не додумались снять банкоматовский конфуз на видеокамеру мобильника и выложить видео в YouTube.

ТОП крупнейших ошибок и сбоев в работе банкоматов.

Аналогичный случай со сбоем работы банкоматов произошел в Новосибирске. Неожиданно местный житель Евгений Бородин стал обладателем 20 млрд. рублей. В результате компьютерного сбоя на счету у жителя Новосибирска после транзакции появилось 20 млн. рублей. Работники банка объяснили случай редким сбоем в программном обеспечении.
 
В прошлом году клиенты «Альфа-банка» не могли скрыть свое недовольство по поводу того, что банкоматы не выдавали наличные деньги. Причем такая картина наблюдала во всей банкоматной сети. Сотрудники банка объяснили это возникшим сбоем в технической системе.

В октябре 2003 года произошел подобный сбой в системе процессинга пластиковых карточек Сбербанка РФ. В этом случае клиенты банка не могли снять с карточных счетов наличные деньги. Причем деньги не выдавались ни автоматом, ни сотрудниками банков. Так, владельцам пластиковых карточек пришлось ждать полтора месяца для того, чтобы снять наличные деньги со своих счетов. Специалисты объяснили ситуацию техническим переоснащением компании.

Неполадки в работе системы банкоматов наблюдаются и в белорусских банках. Так, по всей Беларуси в 2009 году граждане не могли снять наличные и осуществить необходимые платежи. Специалистам удалось впоследствии выяснить, сбои в работе банкоматов были обусловлены проблемами на уровне взаимодействия банкоматов и систем управления банкоматами.
 
Владельцы пластиковых карт «Сбербанка» испытали трудности с обналичиванием средств и в 2008 году. Из-за сбоя всей системы банкоматы не выдавали клиентам наличные деньги в течение 40 минут. Эксперты объяснили неполадки системы возникшими проблемами с программным обеспечением в московских банках. Несмотря на заявления сотрудников банка о том, что работа автоматов восстановлена, многие клиенты периодически жаловались на сбой работы банкоматов.

Сбой в работе банкоматов был зафиксирован и с сети киевских банков «Ощадбанк». В 2013 году в СМИ появилась информация о том, что перед банкоматами данной компании выстраиваются огромные очереди. Как впоследствии выяснилось, люди пенсионного возраста из банкоматов снимали деньги, заработанные в молодые годы. Однако приватные клиенты оказались в затруднительном положении, когда вместо денег банкомат выдавал им сообщение об отмене транзакции. В банке заявили, что связи с терминалом у них нет и поэтому деньги нельзя снимать. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Банки США
Банки США
28 февраля
28 февраля
скорпион
Скорпион