Горячие Новости

Облако тегов

В Украине стали меньше грабить банкоматы

В Украине стали меньше грабить банкоматы

 

В Украине грабителей стали меньше интересовать банкоматы. Об этом сообщают представители страховых компаний, к которым украинские банкиры стали все же обращаться к концу 2013 года по поводу страхования своих банкоматных сетей, сообщают "Вести".
 
В первой половине прошлого года количество взломов банкоматов в Украине заметно выросло, а некоторые страховые компании даже подняли тарифы на этот вид услуг. Однако с лета кривая статистики налетов на банкоматы резко пошла вниз. Эксперты считают, что главную роль в этом сыграли службы безопасности кредитно-финансовых учреждений, которые усилили защиту аппаратов по выдаче наличных – как активную, так и пассивную. В итоге некоторые банки отказались пролонгировать договоры со страховыми компаниями по этому поводу.
 
Еще одной особенностью ушедшего года стало то, что многие украинские банки стали страховать только проблемные банкоматы, а не всю сеть.

Многофакторные полисы.

Страхование банкомата на самом деле является многофакторным: страхуют сами аппараты (цена самых дешевых моделей стартует с нескольких тысяч долларов США и евро), находящуюся в них наличку, ущерб от стихийных бедствий (пожар, наводнение и т.п.), вандализм, кражи, грабеж и т.д. Есть в договорах страховых компаний и "экзотические" пункты – например, таинственное исчезновение.
 
Аналогичные страховки получают и терминалы самообслуживания, и сейф-боксы.
 
Наиболее распространенными страховыми случаями в отношении банкоматов и платежных терминалов являются взлом, кража и вандализм. Размер страхового платежа определяется для каждого аппарата индивидуально и зависит от множества факторов, определяющими из которых являются место размещения банкомата (на улице или в охраняемом помещении, например), имеющаяся системы охраны, возможность доступа к банкомату в нерабочее время и пр.

От скимминга страховка есть, но популярностью она не пользуется.

Касается ли клиентов банка страховка банкомата? Нет, потому что в случае взлома аппарата страдает финучреждение, а не владелец банковой карты.
 
А вот владельцы банковских карт могут пострадать от скимминга – специального оборудования, устанавливаемого мошенниками на банкоматы. С помощью такого оборудования преступники считывают все необходимые данные (номер карты, PIN-код) и по поддельной карте снимают всю наличку со счетов невнимательных клиентов.
 

 

У страховщиков есть специальные программы защиты клиентов от мошеннических операций с банковскими картами, но особым спросом они пока не пользуются. А зря, ведь количество преступлений, совершенных с помощью скимминга, в Украине растет угрожающими темпами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анкара
Анкара
Екатеринбург
Екатеринбург
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Конец Света
Конец Света