Горячие Новости

Облако тегов

Уоррен Баффет скупает акции: новый тренд или ошибка инвестора?

Уоррен Баффет

Новости биржи, акции. Всемирно известный американский миллиардер, один из самых удачливых инвесторов на планете, гениальный финансист и просто неординарная личность - Уоррен Баффет вновь удивил всех.

Ведущие мировые СМИ наперебой сообщают, что в то время, как фондовые рынки, после понижения кредитного рейтинга США, переживают довольно резкое падение, а эксперты все чаще говорят о приближении новой волны рецессии, его инвестиционная компания Berkshire Hathaway принялась активно скупать подешевевшие ценные бумаги.

Почему 80-летний «гуру» финансового мира именно сейчас решился на такой шаг, и какие уроки можно извлечь из идей: желание дать сигнал остальным, привлечь к себе чье-то внимание или, наоборот, отвлечь других инвесторов от чего-то очень важного?

Кто такой Уоррен Баффет и чем его опыт интересен инвесторам?

Патриарх американского бизнеса родился в 1930 года в городе Омаха, штат Небраска, США. Его отцом был известный политик, заседавший в Конгрессе:
•cвои первые акции Уоррен Баффет купил, когда ему было 11 лет;
•в 1951 году закончил Школу бизнеса Колумбийского университета;
•с 1956 по 1969 год управлял делами паевых товариществ Buffett Associates Ltd. и Buffett Partnership Ltd.;
•начиная с 1965 года, и по сей день возглавляет инвестиционно-финансовый холдинг The Berkshire Hathaway, где одновременно является генеральным директором и миноритарным акционером;
•входил в состав советов директоров Washington Post, Coca-Cola, а также ряда других компаний;
•в 2008 году был назван самым богатым человеком на Земле (по версии журнала «Forbes»);
•по ситуации на конец 2010 года Уоррен Баффет владел в The Berkshire Hathaway пакетом акций на $46,2 млрд.;
•знаменит своим необычайным чутьем и удачливостью. Ценные бумаги в портфеле его финансового холдинга, как правило, только прибавляют в цене. В прошлом году имеющиеся в Berkshire Hathaway акции класса А подорожали на 21%, а класса В - 22%;
•в начале 2011 года Berkshire Hathaway имела в своем распоряжении крупные пакеты акций в таких американских компаниях как: Coca Cola (200 млн. акций на сумму $13,15 млрд), Wells Fargo (342,6239 млн. акций на сумму $10,62 млрд.), American Express (151,6107 млн. акций на сумму $6,51 млрд.), Procter & Gamble (76,766 млн. акций на сумму $4,93 млрд.), Kraft Foods (105,214 млн. акций на сумму $ 3,32 млрд.).

Громкая скупка: на что стоит обратить внимание инвесторам?

Что удивительного в действиях финансиста? Как отмечают эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, в нынешней ситуации удивляет даже не то, что Уоррен Баффет принялся активно скупать подешевевшие акции, а то, что он не делает это тихо. В самый разгар «финансовой страды», когда, казалось бы, нужно максимально скрывать свои замыслы от конкурентов, финансовый оракул дает интервью журналу Fortune, в котором призывает всех делать то же самое:
1.Скупать нужно сейчас !? В покупке акций именно сейчас финансист не видит ничего особенного. «Сегодня дела идут хорошо. Никогда еще не было лучше! Чем сильнее все опускается, тем больше я покупаю, покупать — наша работа», — сказал Баффет. «Провидец из Омахи» также отметил, что не ждет дальнейшего снижения, хотя оно и возможно. На вопрос о признаках экономического спада Баффет ответил: «Пока их нет, но на возникновение новой рецессии потребуется немного времени».
2. Рейтинг США все так же высок !? Баффет считает, что нет ни малейших предпосылок для дальнейшего снижения, поскольку и предыдущее падение было вызвано всего лишь ошибкой рейтингового агентства Standard & Poor's, которое в ночь на 6 августа снизило суверенный рейтинг Соединенных Штатов. Однако финансист во всеуслышание заявил, что никогда не руководствовался в деле покупки/продажи ценных бумаг решениями рейтинговых агентств. Относительно выводов S& P Уоррен Баффет высказался в своем фирменном стиле: «Это бессмысленно. В Омахе США по-прежнему имеет высшую степень надежности - AAA. Фактически, если бы существовал рейтинг AAAA, я бы присвоил США его».
3.Не стоит бояться!? В другом интервью Уоррен Баффет, объясняя свою политику, напомнил инвесторам, что не стоит сравнивать страх и жадность, поскольку первое чувство мгновенное и глубокое, а второе наступает медленно и, значит, появляется позже. Поэтому двух дней головокружительного падения рынков инвестору оказалось вполне достаточно для того, чтобы спокойно сделать нужные выводы и начать скупать активы. Сейчас не время бояться, а время действовать.
4.Америка абсолютно платежеспособна !? Инвестгуру также повторил и свое мнение относительно платежеспособности США. На просьбу прокомментировать понижение рейтинга его страны Баффет заверил: «Я не согласен с этим, так как, по моему мнению, американские казначейские облигации по-прежнему имеют наивысший рейтинг. В этом не может быть никаких сомнений, так как правительство США выплатит все проценты, каждый контракт. Американская валюта не имеет рейтинг AAA, а бонды – имеют».

Что сейчас делает Баффет и что нужно знать инвесторам?

Какие компании скупает инвестор? Berkshire Hathaway вкладывает свободные средства только в те компании, которые особо не зависят от экономических циклов и имеют стабильный доход плюс относительно небольшую долговую нагрузку при любых колебаниях рынка. Например, в платежные системы, которые функционируют «при любой погоде». Таким образом, Баффет практически ничем не рискует:
продажа облигаций. В то же время, принадлежащий миллиардеру финансовый холдинг стал усиленно распродавать собственные облигации. Berkshire только на прошлой неделе вывела на долговой рынок векселя на общую сумму в 2 млрд. долларов. Сегодня, когда ставки по корпоративным бондам опустились до очень низких значений, 80-летний инвестор желает повыгоднее «пристроить» свои облигации;
почему Berkshire продает векселя. Причиной распродаж, по-видимому, стало недавнее (на прошлой неделе) снижение агентством Standard & Poor's прогноза по рейтингу компании Berkshire Hathaway со "стабильного" до "негативного";
согласен с агентством? Сам Баффет не видит особых причин для этого, но, в принципе, готов принять выводы агентства. В то же время большинство аналитиков сходятся во мнении, что таким образом S& P отомстило финансисту за его недавнюю критику;
удивительный рост прибыли. Доходы компании Баффета в первом полугодии 2011 г. (впрочем, как и всегда) стабильно росли: Berkshire Hathaway во втором квартале сумела увеличить свою чистую прибыль на 74%. В апреле-июне 2011г. (когда Standard & Poor's уже пригрозило пересмотреть кредитный рейтинг США ) чистая прибыль холдинга составила $3,42 млрд. Это намного больше, чем $1,97 млрд., которые удалось получить за аналогичный период спокойного 2010 года. За это время общая выручка Berkshire увеличилась с $31,709 млрд. в первой половине 2010г. до $38,274 млрд. в первой половине 2011г. т.е. на 20%;
что предвидел финансовый гений? При этом увеличить свои доходы опытный финансист смог после грандиозной распродажи активов в самом конце тихого и стабильного 2010 года. Буквально в течение одного квартала Баффет избавился от акций 8 компаний, а именно: знаменитого Bank of America (до этого финансист держал его ценные бумаги в течение 3,5 лет – т.е. в течение всего кризиса), медицинской технологической компании Becton Dickinson & Co., провайдера банковских информационных технологий Fiserv Inc., компании розничной торговли Lowes Companies Inc., производителя спортивных товаров Nike Inc., интернет-оператора Comcast Corp., промышленной компании Nalco Holding Co., крупнейшего производителя продуктов питания Nestle. Обратим внимание: это все гиганты именно американского (!) рынка, а никакого другого. И избавившись от их акций буквально накануне больших проблем американской экономики, Уоррен Баффет сумел неплохо заработать. Кто же после этого поверит, что старый бизнесмен не замечает никаких признаков упадка;
так все-таки верит знаменитый инвестор рейтингам или нет? В рассказы о том, что мистер Баффет никогда не руководствовался в своих действиях данными различных рейтингов, верится еще меньше. Иначе почему Berkshire выбросила на рынок массу своих облигаций сразу же после решения по ней, принятого Standard & Poor's.

Зачем Уоррен Баффет скупает акции?

Инвестор всячески отказывается обсуждать политику правительства США, а на просьбу прокомментировать последнее решение Федеральной резервной службы оставить ставки на минимальном уровне, сдержанно отвечает: "Я действительно не думаю о таких вещах". Однако всем прекрасно известно, что инвестиционный портфель Berkshire составляют преимущественно акции американских компаний, и работать Баффет привык исключительно дома. Поэтому любые изменения в национальной экономике для него должны быть особенно важны:
1.Лояльный бизнес. Интересным будет вспомнить тот факт, что в сентябре 2010 года Berkshire Hathaway очень быстро избавилась от более чем 2 млн. акций рейтингового агентства Moody's. Никаких чисто коммерческих причин для этого не было, так как Баффет продолжал удерживать пакет из 28,87 миллиона акций рейтингового агентства, но все же сделать такой шаг ему пришлось. Поводом к продаже стала рекомендация Комиссии по ценным бумагам (SEC), которая обвинила Moody's в составлении некорректных рейтингов, что, по ее мнению, лишь усугубило кризис. Уоррен Баффет с завидной быстротой поспешил последовать рекомендации федерального института, не имея определенной выгоды для себя. Таким образом, финансист проявил себя не просто как патриот, а как человек команды, показывающий Белому дому, что он готов на многое ради национальных интересов.
2.Жертвы во имя общего дела. Так и сейчас, несмотря на продолжающееся падение на рынках, Баффет с невозмутимостью и оптимизмом настоящего финансового гуру скупает ценные бумаги и всем громко сообщает об этом. Его цель очевидна: привлечь множество частных инвесторов, которые, опасаясь приближения рецессии, пока что предпочитают выжидать. Возможно, примеру Hathaway в ближайшее время последуют и другие крупные инвестиционные фонды (родом из США), их задача понятна: всеми способами привлечь средства в американскую экономику. Однако они, в отличие от большинства частных инвесторов, могут себе позволить незначительные жертвы (например, в обмен на определенные льготы, преференции или уступки со стороны Белого дома). Для остальных разумнее будет выждать неделю-две, а то и месяц. Поскольку тренд на снижение уже установился и вряд ли сможет кардинально измениться в ближайшие дни. Все-таки рост мы наблюдали достаточно долго, понятно, что и падение продлится больше, чем одну неделю.

По мнению Игоря Васёва, руководителя факультета биржевой торговли "Futures Trade and Stock Exchange" Академии Masterforex-V, не нужно путать логику трейдера и инвестора, и, соответственно трейдерам копировать действия Баффета:
1. Инвестор покупает на многие годы вперед.
2. Как видно из графиков ниже, Уоррен Баффет уже понес убытки по открытым позициям, но капитал инвестора позволяет вытянуть эти сделки в прибыль и они через 10-20 лет естественно принесут доход.

Эти компании принадлежат к финансовому сектору и сектору потребительских товаров. С технической точки зрения графиков - компании, как и большинство других, здорово подешевели и в перспективе способны к хорошему росту. С точки зрения финансового состояния - эти компании генерируют прибыль, которая увеличилась в последнем квартале.

Последние рекомендации аналитиков были в сторону покупок для этих компаний, но у самого успешного инвестора конечно же есть свои секреты.

 

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводят опрос на форуме трейдеров: как вы думаете, стоит ли в след за Уорреном Баффетом сейчас скупать ценные бумаги?
•да, такие люди не ошибаются;
•нет, лучше выждать, сейчас рынок находится в неопределенности

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Nord FX как заработать на Форекс

Брокерская компания, основываясь на опыте последних недель, заявляет, что новички-трейдеры зарабатывали данным методом не менее 300 долларов в неделю. Представители компании уверяют, что в кризисный для экономики страны момент лучший способ заработать -- это стать трейдером в компании Nord FX. Таким образом, во время трудных экономических моментов не следует рассчитывать на деньги правительства, а лучше зарабатывать самим. Читать далее http://www.profi-forex.org/forex/forex-brokers/novosti-brokerov/entry1008208345.htmlКлиент должен отчетливо понимать, что осуществление операций на финансовых рынках Форекс содержит повышенную степень риска, что связано, в том числе, с вероятностью получения неконтролируемых убытков

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал

Пентхаус
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks