Весной текущего года одна из крупнейших производителей рыбной продукции в России компания «Русское море», провела IPO, и с тех пор ее финансовые показатели не могут выбраться из отрицательной зоны. Показатели за I полугодие претерпели снижение, а EBITDA и чистая прибыль оказались со знаком «минус». Такая ситуация стала возможной благодаря повышению цен на сырье, которое поставляется в Россию из Норвегии.
Согласно опубликованному компанией отчету, чистый убыток за I полугодие по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) достиг 472,9 млн рублей (для сравнения – за I полугодие 2009 года - чистая прибыль 276,9 млн рублей), EBITDA за этот же отчетный период имеет отрицательный показатель в размере 367,8 млн руб. (в 2009 году – плюс 834,7 млн руб.). Выручка, согласно отчету 2010 года, снизилась на 15,6%, в то же время отмечается рост административных расходов – на 21,7%, коммерческих – на 86,8%. Рост последних компания объясняет увеличением оплаты труда работников и ростом логистических расходов. Всвязи с расширением географии поставок увеличились расходы на транспортировку продукции. Также произошло увеличение потока дальневосточной рыбы с тем чтобы компенсировать уменьшение поставок форели из Норвегии.
Дефицит норвежской семги на мировом рынке и увеличение ее стоимости отмечает Тимур Митупов, глава инвестиционно - аналитической группы «Хладопродукт». Компания «Русское море», крупнейший поставщик этого продукта в России, сдерживала рост отпускных цен в надежде поддержать свою рентабельность за счет увеличения оборота. Пока это у нее не получилось.
Компания ЗАО «Русское море образована в 1997 году, основной рынок сбыта - Российская Федерация, на территории которой осуществляются поставки более чем в 50 регионов. Кроме того, продукция ТМ «Русское море» реализуется в странах СНГ, в Европе и Америке.
В настоящее время, как следует из заявлений руководства «Русского моря», идет разработка новой схемы реализации продуктов компании, которая позволит значительно увеличить продажи во 2 половине 2010 года. Пока это всего лишь оптимизм, не поддержанный фактами. Анализируя график, можно констатировать замедление темпов падения цены, на протяжении трех последних недель даже флет. Интересно, что даже очень высокие объемы сделок практически не вносят в положение акции никаких изменений.