Горячие Новости

Облако тегов

Биткойн и потенциальное повышение ставки ФРС. Инвесторы снижают риск

QvLfQ.jpg

Рынок биткойнов (BTC) продолжает сталкиваться с сильными фундаментальными барьерами, начиная от ожидаемого в марте ужесточения политики Федеральной резервной системы (ФРС) и заканчивая опасениями по поводу возможной эскалации конфликта в Украине. Хотя биткойн-инвесторы, возможно, не были «зациклены» на факторах, на которые традиционные рынки реагировали всего несколько лет назад, теперь стоит включить их в свой анализ. Тем более, что неопределенность по поводу мартовского решения американского центробанка хорошо видна в цене самой старой криптовалюты.
 

Рынок деривативов расширяет возможности для инвестирования и хеджирования позиций.

 

В последние дни рынки деривативов BTC явно учитывают неопределенность, связанную с мартовским заседанием Федеральной резервной системы (ФРС), которое быстро приближается. Премии по фьючерсам до конца 2022 года остаются особенно низкими, торгуясь всего на уровне 6% в годовом исчислении, при этом рынок явно отдает предпочтение защитным опционам пут.
 
В своем последнем отчете Glassnode также отмечает, что динамика поставок в сети чрезвычайно стабильна. Это может свидетельствовать о том, что инвесторы готовы выдержать любой надвигающийся шторм, предпочитая использовать деривативы для хеджирования чрезмерного риска.
 
Из этого можно сделать важный вывод: рынок BTC постоянно взрослеет, и по мере углубления его ликвидности инвесторы все охотнее используют более сложные инструменты управления рисками. Раньше, чтобы снизить риск, мы могли продавать свои биткойны только на спотовом рынке. Теперь мы можем хеджировать позиции фьючерсами, опционами с кредитным плечом (или без него) или искать косвенное воздействие на криптовалюты через фондовый рынок (компании, связанные с цифровыми активами) или ETF.
 

Неопределенность на рынке биткойнов «в цене» из-за мартовского повышения процентной ставки ФРС

 

По мере того, как рынки деривативов на биткойн становятся все более популярными, мы можем извлекать из них все больше и больше полезной аналитической информации как для опционов, так и для фьючерсов.
 
На всех криптовалютных биржах, отслеживаемых Glassnode, структура фьючерсных контрактов явно стабилизируется к марту. Это совпало с ожидаемым повышением ставок, предложенным Федеральной резервной системой (ФРС). Это свидетельствует о явной неуверенности инвесторов в более широком экономическом воздействии укрепления доллара США с учетом мягкой денежно-кредитной политики в предыдущие годы.
 

Биткойн и его корреляция с традиционными рынками

 

Биткойн стал настолько большим и настолько коррелированным с традиционными рынками (особенно фондовыми), что активные криптовалютные инвесторы больше не могут игнорировать поведение крупнейших центральных банков мира. Тем более, что BTC оценивается в долларах США, на что, в частности, влияет политика ФРС. Так что если вы не знакомы с вопросами денежно-кредитной политики, я бы лично посоветовал вам потренироваться в этой области.
 
Фьючерсные контракты со сроком погашения в 2022 году в настоящее время торгуются с очень скромной премией всего в 6% годовых, что говорит о том, что рынок далек от прогнозирования бычьего импульса в ближайшее время.
 
GRAFIK
Фьючерсные контракты на BTC на конец года в настоящее время предполагают рост цены биткойна всего до 44,2 тысячи. отверстие. предоставление только 6% годовой премии по отношению к оценке мартовских контрактов. Источник: Glassnode
 
На фьючерсных рынках на прошлой неделе также произошло значительное снижение кредитного плеча, но не в результате резкой ликвидации позиции, которая неоднократно случалась в 2021 году.
 
Основным фактором, по-видимому, является тот факт, что инвесторы предпочитают закрывать свои позиции по фьючерсам вместо принудительной продажи из-за ликвидаций и волатильности цен. Рынок избавляется от чрезмерного риска и ограничивает финансовый рычаг в ответ на многочисленные макроэкономические неопределенности.
 
Общая стоимость открытых позиций на срочном рынке сократилась с 2,0% до 1,76% от общей рыночной капитализации. Кредитное плечо такого размера оказалось гораздо более стабильным диапазоном для рынка в течение 2021 года и недавно было достигнуто после снижения кредитного плеча 4 декабря 2021 года.
 
GRAFIK2
Когда сумма позиций с кредитным плечом остается в диапазоне около 1,75% от общей рыночной капитализации или меньше, риск внезапного снижения кредитного плеча намного ниже. Источник: Glassnode
 

Какова ситуация на рынке биткойн-опционов сегодня?

 

В случае рынка опционов также можно наблюдать сильное предпочтение защищать позицию. Особенно опцион пут. Переход от трейдеров, предпочитающих спекулятивные колл-опционы, к защитным пут-опционам был и ранее достаточно очевиден, в том числе после того, как в октябре и ноябре 2021 года были зафиксированы исторические максимумы, что свидетельствует о смене поведения инвесторов на рынке опционов от чисто спекулятивного к более стабильный.
 
Опционы используются не только как дополнительный источник дохода, но и как хеджирующая позиция на рынке спот, как и в случае с другими, более традиционными инструментами (например, рынком Форекс).
 
Растущее преобладание опционов пут над опционами колл видно и при более детальном анализе распределения средств, вложенных в контракт, истекающий 4 марта. Рынок явно предпочитает пут-опционы со страйком (ценой исполнения контракта) в диапазоне 38 тысяч. до 40 тыс. долларов с более чем в 2,5 раза большей процентной ставкой, чем страйк колл-опциона с наибольшим объемом, начиная с 48 тысяч. до 50 тысяч долларов.
 
GRAFIK3
Наибольший объем на рынке опционов был сосредоточен вокруг опционов пут (продажа) на уровне 38-40 тысяч. отверстие. Источник: Glassnode
 
В целом, ценовые сигналы, доступные на рынках деривативов, указывают на предпочтение защиты капитала, консервативного кредитного плеча и осторожного подхода к предстоящему заседанию ФРС.
 
Основываясь на оценке как фьючерсов, так и опционов, мы можем предположить, что неопределенность в основном связана с влиянием повышения процентной ставки на фондовый и валютный рынки.
 

Покупайте слухи и продавайте факты

 
Наконец, позвольте мне немного отойти от рынка криптовалют и сосредоточиться на самом заседании ФРС и других подобных рыночных событиях. Правило в их случае очень простое: инвесторы до конечной даты важного события включают в цену данного актива (доллара или биткойна) то, что они от него ожидают.
 
Когда их сценарий действительно сбывается, и событие больше не удивляет ни в положительную, ни в отрицательную сторону, то может иметь место фиксация прибыли. Это идеально согласуется с популярной на рынке поговоркой: «покупай сплетни и продавай факты».
 
Представим это на примере (здесь используется много упрощений, но речь идет о понимании базовой схемы):
Подавляющее большинство участников рынка предполагает, что ФРС повысит процентные ставки в марте, что запустит цикл повышений, что укрепит доллар США в долгосрочной перспективе. Поэтому инвесторы уже покупают доллары в ожидании решения центробанка, который автоматически повышает его стоимость. Когда банк действительно поднимет процентные ставки в марте, трейдеры захотят забрать хотя бы часть своей прибыли, продав доллары, тем самым спровоцировав краткосрочную коррекцию.
 
Такое позиционирование доллара и отказ от рискованных активов наносят ущерб биткойну и фондовому рынку, царившему во время пандемии, когда политика ФРС была сосредоточена на смягчении, а не на ужесточении. Однако нельзя исключать, что в середине марта, забрав часть прибыли, инвесторы изменят свое отношение, тем самым вновь подняв котировки BTC.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Центральный банк
Центральные банки
Севастополь
Севастополь
5 мая
5 мая
iOS
iOS
Использование алмазов
Использование алмазов