Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы с XRP: криптовалюта может исчезнуть с рынка

Конец года не очень радует держателей криптовалюты XRP. Представители XRP борются с судебными исками, неопределенностью регулирования, падающими ценами и угрозой исключения из листинга на многочисленных криптовалютных биржах.

Портал Cointelegraph написал о проблемах всем известной криптовалюты - XRP. Более месяца назад цена этой криптовалюты была выше 0,90 доллара, и многие инвесторы ожидали, что цена снова вырастет, возможно, до 3 долларов, что было историческим максимумом, достигнутым в январе 2018 года. Однако после недавнего судебного процесса с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Ripple, компании, ответственной за криптовалюту XRP, вероятность повышения цены, похоже, уменьшается, и даже было указано, что будущее всего проекта может оказаться под угрозой.
 
 
Самый важный аргумент Комиссии по ценным бумагам и биржам против цифровой валюты Ripple заключается в том, что она была «защитой» с самого начала и должна быть зарегистрирована в соответствующих регулирующих органах, прежде чем станет доступной для покупки гражданами США. В отличие от децентрализованных криптовалют, таких как Биткойн или Эфириум, XRP считается хотя бы частично централизованным и зависит от управления Ripple. SEC также отмечает, что боссы Ripple Брэд Гарлингхаус и Крис Ларсен могут получить более 1,38 миллиарда долларов от продажи токенов Ripple. В связи с этими обвинениями одна из крупнейших криптовалют с точки зрения рыночной капитализации за последние дни потеряла до 24% за один день. 25 декабря XRP взяли передышку, прибавив около 40%. В конечном итоге, падение продолжается.
 

 

Заявление SEC привело к отзыву или приостановке листинга XRP на многих криптовалютных биржах, включая OSL, Beaxy и CrossTower. Американская торговая платформа Bitstamp объявила в Twitter, что с января 2021 года она также намерена запретить клиентам торговать и вносить XRP. Биржа Coinbase также приняла аналогичное решение, ограничив торговлю XRP с 28 декабря. С 19 января торговля валютными парами с XRP на Coinbase будет полностью остановлена.
 

Краткая история XRP

 

Как напоминает нам портал Cointelegraph, идея XRP восходит к 2011/2012 годам. Была выпущена криптовалюта с фиксированным запасом в 100 миллиардов XRP. Из них 80 миллиардов были переведены в Ripple, а оставшиеся 20 миллиардов - в XRP его основателям, включая Ларсена. Было отмечено, что на данный момент Ripple и его основатели контролировали 100% XRP. Это решение представляет собой своего рода компромисс между полностью децентрализованной одноранговой сетью, такой как Биткойн, и полностью централизованной сетью с одним доверенным посредником, например финансовым учреждением. Это промежуточное решение заставило некоторых скептиков усомниться в том, что XRP вообще является криптовалютой.
 
В 2013-2014 годах были предприняты усилия по созданию рынка криптовалюты XRP путем распределения Ripple около 12,5 миллиардов XRP через программы вознаграждения разработчиков за сообщение об ошибках в коде XRP Ledger. В рамках этих наград Ripple распределяла небольшие суммы XRP - обычно от 100 до 1000 XRP за транзакцию. Так начал формироваться рынок XRP, первоначально в основном анонимными разработчиками. Вскоре Ripple начал прилагать усилия для увеличения спроса и объема торгов на XRP. В 2015 году Ripple разработала амбициозные планы относительно своей криптовалюты, стремясь сделать ее «универсальным цифровым активом» для банков и других финансовых учреждений, чтобы повысить эффективность финансовых переводов. Чтобы справиться с этим, XRP должен был быть гибким.
 
 
В это время Ripple Labs и ее дочерняя компания XRP II LLC стали предметом интереса регулирующего органа FinCEN (Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями). В результате компания была обвинена в несоблюдении требований, связанных с KYC и AML, что могло способствовать отмыванию денег. В результате компания согласилась выплатить штраф в размере 700 000 долларов США и предпринять необходимые шаги для выполнения требований.
 
В заявлении SEC говорится, что с 2014 по третий квартал 2020 года Ripple продала не менее 8,8 миллиарда XRP на рынке и через институциональные продажи, собрав вместе около 1,38 миллиарда долларов для финансирования своей деятельности. Комиссия также отметила прибыль людей, связанных с Ripple. Ларсен и его жена продали инвесторам на рынке более 1,7 миллиарда XRP, получив прибыль примерно в 450 миллионов долларов. Гарлингхаус продал более 321 миллиона XRP с прибылью в 150 миллионов долларов.
 
 
В защиту Ripple было указано, что в то время, когда XRP выходил на рынок, правила криптовалюты еще не были определены, чтобы отличать их от активов, составляющих «ценные бумаги». Однако, если SEC добьется успеха в своем судебном иске, руководители компаний могут столкнуться с ужасными финансовыми последствиями.
 
Кроме того, стоит упомянуть, что в 2019 году розничный инвестор подал иск против Ripple, в котором обвинил компанию в введении в заблуждение инвесторов и продаже незарегистрированной ценной бумаги. Аналогичное обвинение было выдвинуто компанией Bitcoin Manipulation Abatement в мае 2020 года.
 
Сама Ripple считает обвинения SEC необоснованными. Во вторник, 29 декабря, она опубликовала заявление, в котором сообщила, что рассмотрит обвинения SEC в течение нескольких недель. Компания также отметила, что иск «уже затронул бесчисленное количество ни в чем не повинных розничных держателей XRP, не связанных с Ripple». Тем временем Ripple продолжает работать и поддерживать свои продукты за пределами США. Компания пояснила: «Большинство наших клиентов не находятся в США, и весь объем XRP активно торгуется за пределами США. Существуют четкие правила использования XRP - например, в Великобритании, Японии, Швейцарии и Сингапуре ».
 
В настоящее время цена XRP составляет около 0,21 доллара США. Сегодня криптовалюта потеряла более 14% своей стоимости, а за месяц - более 65%.
 
График XRP
 
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
31 января
31 января
20 февраля
20 февраля

Владимир Зиновьевич Парасюк
Правительство
Правительство
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна