Горячие Новости

Облако тегов

Китай сократил импорт нефти в июле

Нефть
 
Китай увеличил импорт энергоресурсов в июле в годовом исчислении, свидетельствуют данные таможенных органов страны, которые приводит Reuters. Однако статистика показывает снижение импорта нефти в месячном исчислении (почти на 19%), что может быть связано с более высокими ценами на сырье на рынках.
 
В целом данные по импорту и экспорту страны оказались хуже ожиданий, добавляет CNBC. В июле стоимость экспорта уменьшилась на 14,5% в годовом исчислении, а стоимость импорта - на 12,5% в пересчете на доллары США. Экспорт на два основных рынка китайских производителей — США и ЕС — сократился на 23% и 20% соответственно.
 
По данным таможни, в июле в страну было ввезено 43,7 млн ​​тонн нефти, или 10,29 млн баррелей в сутки. Это на 17% больше, чем в прошлом году. В предыдущем месяце импорт нефти составил 12,67 млн ​​баррелей в сутки, свидетельствуют также данные таможни.
 
Несмотря на сокращение объемов, НПЗ в Китае наращивают производство, задействовав 78-82% мощностей. Это увеличение на 2-3 п.п. по сравнению с июнем. Пик потребления ожидается в стране в связи с летним сезоном и отпуском.
 
Несколько недель назад данные показали, что Китай накапливает запасы нефти, и одна из гипотез заключалась в том, что, когда цена сырья на рынке вырастет, он будет использовать их для производства топлива.
 
Однако увеличение импорта угля в июле серьезное - на 67% до 39,3 млн тонн в июле, причина - повышенный спрос в связи с жарой в Китае и повышенным потреблением электроэнергии. С начала года импорт угля в Китай составил в среднем 37 млн ​​тонн в месяц. Этим объемам еще далеко до рекордных 43,6 млн тонн января 2020 года. Чуть позже страна «захлопнулась» из-за появления коронавируса, и лишь несколько месяцев назад все ограничения были сняты.
 
Основными поставщиками угля в Китай являются Австралия, Южная Африка и Индонезия.
 
В период с января по июль 2023 года Китай импортировал 261 млн тонн, что на 89% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
21 апреля
21 апреля

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
22 мая
22 мая