Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия и Россия продлевают сокращение добычи нефти

Нефть
 
Между тем, Министерство энергетики США ожидает, что выручка картеля сократится на 26% в 2023 году до 656 миллиардов долларов с 888 миллиардов долларов в 2022 году.
 
Саудовская Аравия в одностороннем порядке продлит период сокращения добычи нефти на один месяц, хотя и ожидает ужесточения рынка, сообщает Bloomberg. Аналогичные действия предпримет и Россия, союзник Эр-Рияда в рамках ОПЕК+, что добавит новые ограничения на экспорт.
 
Период сокращения Саудовской Аравией добычи сырой нефти на 1 миллион баррелей в день, который начался в этом месяце и будет применяться в дополнение к существующим ограничениям, согласованным Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзниками, продолжится в августе и может быть продлен еще больше, сказал Эр-Рияд.
 
Сокращения сократят общую добычу в Королевстве примерно до 9 миллионов баррелей в день, что является самым низким уровнем страны за последние годы.
 
 
Усилия саудовцев поддержит и Россия, которая в августе сократит экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в комментарии, опубликованном его пресс-службой. Тем не менее Москва притормозила сокращение добычи, согласованное с ОПЕК+ ранее в этом году.
 
Слабый спрос в Китае удерживает цену сырой нефти на уровне около 75 долларов за баррель, что ниже уровня, необходимого Саудовской Аравии для покрытия своего бюджета. На этом фоне продление сокращений королевства не является неожиданным шагом, поскольку почти все нефтяные трейдеры и аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют такой исход.
 
Ожидалось, что в этом году цены на нефть вырастут, но вместо этого они упали из-за опасений по поводу устойчивости экономики, поскольку центральные банки по всему миру повысили процентные ставки. По-прежнему ожидается, что предложение сократится во второй половине года, но прогнозы Уолл-стрит, в том числе Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, больше не прогнозируют восстановление цен до 100 долларов за баррель.
 
Крупные потребители нефти, такие как Соединенные Штаты, выступили против ОПЕК+ из-за политики картеля по сдерживанию поставок, обвиняя членов в усугублении инфляционных проблем и ставя под угрозу хрупкое восстановление экономики. Международное энергетическое агентство (МЭА) также осудило группу за «осаду» уязвимых потребителей.
 

Доходы от экспорта нефти

Новый анализ Министерства энергетики США показывает, что выручка ОПЕК от экспорта нефти увеличилась в 2022 году на 43% по сравнению с 2021 годом до 888 миллиардов долларов. Однако агентство ожидает, что в этом году доходы альянса сократятся на 26 процентов до 656 миллиардов долларов, сообщает БТА.
 
Наибольшую добычу и, соответственно, доходы в 2022 году среди стран-членов ОПЕК реализовала Саудовская Аравия — 311 миллиардов долларов, или 35% всех доходов нефтяного картеля. За первые пять месяцев 2023 года выручка ОПЕК составила 282 миллиарда долларов, из которых 91 миллиард долларов поступил в Саудовскую Аравию.
 
 
Увеличение выручки произошло как за счет более высоких цен на нефть, так и, хотя и в меньшей степени, за счет роста производства нефтепродуктов. Суммарная добыча ОПЕК в 2022 году увеличилась на 2,5 млн баррелей в сутки до 34,2 млн баррелей в сутки.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

RD Global
RD Global
24 апреля
24 апреля
курс юаня
Юань доллар
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
29 мая
29 мая
фунт
Прогнозы: курс фунта