Горячие Новости

Облако тегов

Цена на нефть "выстрелит"? Исторический момент на рынке

Добыча нефти

Цена на нефть растет в ответ на сегодняшнюю встречу крупнейших производителей нефти в мире. В 17:00 по киевскому времени будет проведена видеоконференция по соглашению стран ОПЕК + о сокращении добычи этого сырья. Это может быть исторический день для торговли черным золотом.

Виртуальный характер встречи довольно нетрадиционен, но не должен быть препятствием для достижения консенсуса. Финансовый директор Valender Energy считает, что группа уже разработала контракт и что он будет завершен сегодня. Точкой отсчета для переговоров должно стать значительное сокращение поставок нефти, вызванное снижением спроса в ситуации глобальных простоев.
 
Аналогичная встреча (ОПЕК +) состоялась 6 марта, однако страны альянса не смогли достичь соглашения по параметрам добычи нефти и в результате ценовой войны исторические уровни цен на нефть были покрыты. Краткосрочная стратегия ОПЕК предполагала максимизацию доли рынка и продаж, что привело к сильному переизбытку товаров на рынке.
 
По оценкам, мировой спрос на нефть упал примерно на 30% до 30 миллионов баррелей в день. В настоящее время Саудовская Аравия увеличила добычу до 10,15 миллиона баррелей в сутки, и вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами и Кувейтом общий объем добычи в марте составил почти 29 миллионов баррелей в сутки. Следует помнить, что помимо стран нефтяного картеля в мире есть и другие производители нефти, поэтому общий объем поставок дизельного топлива значительно превышает спрос, а следовательно, и резкое снижение цен в последние недели. По оценкам Goldman Sachs, нефтяной картель ОПЕК перестал играть роль ценообразователя на рынке нефти, хотя это все еще оказывает влияние на уровень запасов и форму кривой изменения цен на это сырье.
 
Ожидается, что если картель не заключит соглашение о прекращении ценовой войны, направленное на долгосрочное увеличение доли рынка ОПЕК, цена на нефть может упасть до беспрецедентного уровня за 17 лет или около 20 долларов за баррель. С другой стороны, позитивный ход встречи должен подготовить почву для оптимистичных 40 долларов за баррель нефти. На прошлой неделе Дональд Трамп написал в Твиттере, что ожидает, что Саудовская Аравия и Россия сократят добычу нефти на 10-15 миллионов баррелей в день.
В отсутствие соглашения Трамп может требовать введения налога на импорт нефти для защиты американских производителей. Если США введут этот налог, это пойдет на пользу главным образом отечественным производителям, а доходы стран ОПЕК уменьшатся, потому что США являются одним из крупнейших импортеров нефти в мире.
 
Цена на нефть была самой низкой за последние годы.
 
Высокий избыток предложения и дальнейшие разногласия создают отличные условия для ценовой войны, которая значительно повлияла на цены на нефть. Цена на сырую нефть упала с 65 долларов за баррель в январе до 33,84 доллара за баррель в настоящее время (-48%). Нефть достигла локальных минимумов на рубеже марта и апреля, когда цена составляла 25 долларов за баррель. Это уровень цен, при котором ни одному производителю не выгодно управлять производством, поэтому нынешняя ценовая война настолько разрушительна.
 
С начала месяца наблюдается робкий отскок, который ускорился на последней пятничной сессии 3 апреля. Наблюдаемое увеличение связано с ожиданиями, которые инвесторы связывают с сегодняшним разговором ОПЕК + о соглашении. Переговоры будут трудными, и их результаты, безусловно, принесут новый трендовый канал на нефтяной график.
 
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT
фунт
Прогнозы: курс фунта
Режиссёр
Режиссёр
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
29 апреля
29 апреля
Renault Symbol
Renault Symbol