Горячие Новости

Облако тегов

Угроза обвала мировых цен на нефть весьма высока – Минфин РФ

Минфин РФ предупредил о новом обвале цен на нефть

Министерство финансов РФ предупредило, что мировые цены на нефть могут вновь обвалится, если ее стоимость будет продолжать держаться выше долгосрочных равновесных уровней в 50-60 долл./бар., сообщило РИА Новости.

В документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» констатируется, что в настоящее время цены на нефть достигли максимального уровня с 2014 года – 75-80 долл./бар. Драйверами роста стоимости «черного золота» стали обвал нефтедобычи в Венесуэле и готовящиеся санкции США против Тегерана, который собрался «обнулить добычу Ирана». Однако «произошедший рост (цены нефти – Ред.) следует расценивать как временный».

Но если нефтяные цены продолжать оставаться на нынешнем уровне, то их обвал неминуем. Ресурсов для этого достаточно – многие страны, включая США и Канаду, имеют возможности для существенного наращивания нефтедобычи.

Цена в 50 долларов за баррель удовлетворит фактически всех производителей – рентабельность сланцевой добычи в Америке составляет порядка 50 долларов, канадских нефтяников, добывающих углеводороды из битумных песков, удовлетворит цена 50-60 долларов за «бочку», производители, работающие на шельфе Бразилии, Нигерии, Анголы, при цене 40-60 долларов, также получат достаточную прибыль. «Цены в районе 50 долларов за баррель достаточны для сбалансированности мирового рынка», – считают аналитики Минфина.



Но в настоящее время цены на «черное золото» выше этого показателя – в первую очередь, из-за временных факторов, в том числе геополитических. Сегодняшняя ситуация на нефтяном рынке аналогична периоду 2011-2013 гг., когда долгосрочная равновесная цена составляла порядка 80-90 долл./бар., а фактически нефть продавалась на уровне около 110 долларов за «бочку», предупредило российское финансовое ведомство. Тогда ситуация закончилась плачевно для производителей: в результате роста добычи сланцевой нефти в Северной Америке и снижения себестоимости ее добычи «маржинальные издержки извлечения нефти во всем мире снизились до текущих 50-60 долл./бар.».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
19 января
19 января
17 марта
17 марта
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект