Горячие Новости

Облако тегов

Почему крупным производителям нефти не нужны высокие цены

Нефтедобытчикам высокие цены не нужны

Уже довольно длительное время цены на нефть стабилизировались в узком диапазоне 75-80 долларов за баррель. А вот прогнозы аналитиков весьма противоречивы: одни предрекают дальнейший медленный, но верный рост стоимости «черного золота» в обозримом будущем, другие ожидают снижения цены, особенно в свете решения участников соглашения ОПЕК+ нарастить ежедневную добычу. А что думают сами крупнейшие производители нефти?

Большинство нефтедобывающих государств против высоких цен на углеводороды, потому что они повышают интерес потребителей к альтернативным источникам энергии и их использованию вместо природных ископаемых – например, к росту продаж электромобилей.

Именно поэтому Саудовская Аравия последовательно выступает против резких телодвижений на рынке нефти, чтобы цена на нее не прыгнула вверх. Своей цели Эр-Рияд добивается в сложной и противоречивой конфигурации, в которую включены ОПЕК, Россия (как крупнейший производитель в мире) и США (как стратегический союзник и с последнего времени крупный игрок на мировом рынке нефти).

Позиция России более туманна. С одной стороны, нефтедоллары являются основой государственного бюджета, да и российские нефтяные компании не прочь нарастить добычу. Но Москве нужно ценить возникшие в последнее время конструктивные отношения с ОПЕК и Саудовской Аравией. Кроме того, Россию связывают дружеские отношения с Ираном, которого Трамп пытается вновь сделать изгоем на мировом рынке нефти.

Однако Тегеран уже нашел лазейки в американском эмбарго, которое никак не хочет становиться международным. Иранскую нефть с удовольствием покупают Китай, Индия, Южная Корея и Турция. Чтобы не лишиться покупателей, Иран готов продавать им нефть не за общепринятые на мировом рынке нефти американские доллары, а за юани, рупии и т.д.

Глава Минэкономики Турции Нихат Зейбекчи прямо заявил: «Решения, принятые США по этому вопросу, не обязательны для нас». Столь решительная позиция Анкары обусловлена тем, что Иран является для нее основным поставщиком нефти (почти 50 процентов импорта).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
Сонник
Сонник
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
19 июня
19 июня

Таджики - основной народ Таджикистана
25 января
25 января