Горячие Новости

Облако тегов

Нефть уже дороже 80 долларов, Morgan Stanley повышает перспективный прогноз

Нефть Brent пробила отметку 80 долл./бар.

В четверг, 17 мая, стоимость барреля эталонной нефти Brent впервые за 3,5 года превысила отметку в 80 долларов. В последний раз подобная цена «черного золота» была зафиксирована 25 ноября 2014 года.

В Лондоне на бирже ICE в 12:48 мск стоимость июльского фьючерса на Brent достигла 80,18 долл./бар. За последние сутки стоимость «черного золота» на лондонской бирже выросла на 0,9 процента, с начала мая – на 8 процентов, с 1 января 2018 года – на 19,5 процента.

Эксперты называют целый комплекс причин, толкающих стоимость нефти вверх. Это и сокращение запасов всех видов углеводородов в коммерческих хранилищах США (минус 1,4 млн. баррелей нефти, 3,8 млн. баррелей бензина и т.д. на прошлой неделе), и ожидаемые санкции Вашингтона против Ирана, и продолжающийся спад нефтедобычи в Венесуэле, и растущая активность хедж-фондов по ставкам на рост котировок «черного золота», и снижение общих запасов нефти в странах ОЭСР (до минимума с 2015 года). Даже глобальное снижение спроса на нефть, спрогнозированное МЭА, и рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, не могут развеять опасения импортеров нефти в том, что грядет дефицит предложения.

Однако паника может растаять в ближайшее время. Эксперты отмечают большой разрыв между «физической» и «бумажной» нефтью, то есть реальными и фьючерсными предложениями. Сегодня на рынке образовался явный перекос в сторону «бумажной» нефти, но, как заявил источник агентства Reuters, «в ближайшие несколько недель мы, скорее всего, начнем наблюдать очищение рынков».

Тем не менее, аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley вслед за своими коллегами из Bank of America откорректировали прогноз по стоимости нефти в 2020 году: если раньше они называли цифру 65 долл./бар, то теперь говорят о 90 баксах за «бочку». Правда, основанием для изменения их позиции стали технологичные факторы: в 2020 году вступают в силу новые стандарты топлива для морских суден, а также возрастет спрос на авиационное и дизельное топливо, в то время как НПЗ не успевают перерабатывать сырую нефть в дистилляты.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
фунт йена
Фунт йена
19 мая
19 мая
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна