Горячие Новости

Облако тегов

Кто поставил на цену барреля нефти 90 долларов в декабре 2018 года?

Спекулянты ждут роста цен на нефть до 90 долларов

Котировки нефти превысили отметку 75 долларов за баррель – впервые с ноября 2014 года. Как долго еще будут цены на «черное золото» ползти вверх? На этот вопрос попробовали ответить Вести.Экономика.

В настоящее время основными драйверами роста стоимости нефти выступают сбалансирование спроса и предложения на рынке и геополитические факторы.

Усилия ОПЕК и присоединившихся к картелю стран, включая Россию, дали свои результаты – избыточное предложение практически исчезло. Ускорил этот процесс чрезвычайно высокий спрос на энергоносители в феврале, когда повсеместно установилась аномально холодная погода.

Толкают цены вверх и новости. Так, Ближний Восток – один из основных поставщиков нефти на мировой рынок – клокочет: обостряются отношения между Саудовской Аравией и Ираном, между Израилем и тем же Ираном, между саудитами и йеменскими повстанцами-хуситами. Эксперты считают, что именно на этих новостях нефть прибавила в цене минимум 2 доллара за «бочку».

Эксперты также отмечают, что среди участников сделок с фьючерсными контрактами господствует «бычий» настрой, причем такой, какого «не было еще никогда»: все играют на повышение, контракты практически никто не продает. Доля чистой длинной позиции, что в контрактах на североморскую Brent, что на американскую WTI, а также топочный мазут и американский бензин выросла до рекордных показателей. Все это явно свидетельствует о нацеленности спекулянтов двигать цены вверх и дальше.


Среди участников нефтяного рынка ширится интересное предположение: кто-то планировал большую игру на повышение еще с осени прошлого года. Тогда была отмечена аномальная активность на рынке опционов: неизвестный «кто-то» скупал опционы call с эспирацией в декабре 2018 года и страйком 90 долл./бар., то есть этот «кто-то» спрогнозировал рост стоимости нефти к концу нынешнего года до 90 долларов за «бочку». Эти контракты скупались оптом по дешевке, поэтому если этот «кто-то» окажется прав, то он увеличит свои вложения в эттой операции в десятки раз!
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Айон (aion)
Айон (Aion)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»