Горячие Новости

Облако тегов

Даже дорогая нефть уже не спасает российскую экономику – Николаев

Реакцию российского рынка на новые санкции прокомментировал Игорь Николаев. Он утверждает, что высокие цены на нефть больше не спасают экономику страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

За многие годы россияне привыкли к тому, что курс рубля тесно привязан к уровню нефтяных цен. В ответ на подорожание углеводородного сырья российская денежная единица начинала укрепляться, вместе со снижением нефтяных цен поднимался курс доллара. В целом взаимосвязь понятна, поскольку российский бюджет верстается с учетом прогноза цен на нефть, от экспорта сырья, несмотря на все разговоры чиновников, российская экономика сильно зависит.

После введения Вашингтоном очередных санкций в начале апреле реакция рынка оказалась необычной. Стоимость нефти в последнее время уверенно растет – аналитический отдел компании NordFX информирует, что нефть марки Brent торгуется выше ценового показателя 73 доллар за баррель. Со времени последнего кризиса 2014 года стоимость нефти впервые достигла такого уровня, но рубль это не укрепило. В недавних торгах российская денежная единица часто проигрывала доллару и евро.

fgr0bk2mnmj891n0i1g61c2q7.png

Комментируя ситуацию, некоторые обозреватели отмечают, что на фоне роста стоимости нефти и падения рубля увеличиваются доходы правительства в рублевом эквиваленте. О причинах возникновения настолько парадоксальной ситуации и возможном ее развитии в дальнейшем в интервью рассказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. Он отмечает, что привязка курса рубля к ценам на нефть никуда не исчезла, поскольку российская экономика по-прежнему остается сырьевой.

Как и раньше, российский бюджет подпитывает значительная доля нефтедолларов. Несколько необычная ситуация объясняется тем, что кроме динамики нефтяных цен на рубль оказывают влияние и другие факторы. Фиксируется воздействие на ситуацию санкций, геополитической напряженности и ряда других важных моментов. Фактор геополитической напряженности при этом играет двоякую роль – толкает цены на нефть вверх и играет ослабляющую роль по отношению к рублю.Игорь Николаев

Реакцию рубля на санкции Николаев считает показательной. Российский фондовый рынок и рубль отреагировали на появление информации о новых американских санкциях против юридических и физических лиц, включая компанию Русал. В эти дни нефть росла, стоимость барреля приблизилась к отметке 72 доллара, но рубль все равно падал. Это значит, что фактор санкций перебивает влияние роста нефтяных цен на российскую валюту. В «спарринге» санкции оказываются фактором более сильным.

Создавшаяся ситуация, по словам экономиста, дает серьезную почву для размышлений. Последние события показывают, что нефть больше не спасает рубль. В дальнейшем существует высокая вероятность усиления ограничительных мер. После введения новых санкций перспективы рубля Николаев называет «неважнецкими».

Падение рубля повлечет за собой проблемы в экономике.

Для российского правительства выгоден рост нефтяных цен при снижении курса рубля, поскольку в рублях доходы российского государства увеличиваются. По словам Николаева, в долгосрочном плане вместе с эффектом импортозамещения позитивных последствий ждать не следует. В 1998 году кризис привел к обвалу рубля и удешевил российский экспорт, что затем оказало положительное влияние на восстановление экономики. В современной ситуации после падения рубля в экономике стопорится все, включая инвестиционные и потребительские расходы.

Падение рубля на сегодняшний день означает кризис не только для российских потребителей, но и для предпринимателей. В подобной ситуации резко возрастает неопределенность, потенциальные инвесторы откладывают принятие решений до лучших времен. Из-за этого экономика уходит в минус, поэтому сейчас падение рубля нельзя считать благом. Ключевую роль при этом играет разница между ситуацией современной и происходящим в 1998 году.

Экономист объясняет, что падение рубля 20 лет назад было другим и происходило на фоне иных условий. В прежней ситуации падение рубля стимулировало российский экспорт, но сейчас на такой эффект рассчитывать не стоит. Сейчас вместо улучшения ситуации российские производители рискуют потерять экспортные рынки.

Одним из ключевых факторов, которые определяют разницу между двумя ситуациями, являются санкции и ответные меры российского руководства. Показательным Николаев считает пример с рынком алюминия. Вашингтон ввел санкции и блокирует сотрудничество американских компаний с «Русалом». При этом европейские торговые дома и японские компании, пытаясь избежать контактов с «токсичными» контрагентами, прекращают торговать российским алюминием, хотя на них американские запреты не распространяются.

Это значит, что введение ограничений запускает цепную реакцию – европейские и японские компании добровольно начинают присоединяться к санкциям. В этой ситуации падающий рубль вряд ли может спасти российскую экономику от потерь. Поэтому в современности невозможно повторение ситуации конца 90-х – начала 2000-х, когда цены на нефть росли, рубль падал и эти факторы стимулировали российский экспорт и рост экономики.

Обращает внимание Николаев на то, что в начале 2000-х годов не было настолько мощного внешнего фактора, которым является санкционное противостояние. Этот фактор нейтрализует положительное влияние роста нефтяных цен. Дорогая нефть смягчает результат воздействия международных санкций на российскую экономику, но обеспечить ежегодный рост на уровне 7 процентов, как было в России в нулевые годы, сейчас невозможно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июня
21 июня
График курса евро
Курс евро: графики

Cоca-Cоla
Артемовск
Артемовск
курс юаня
Юань доллар
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль