Горячие Новости

Облако тегов

Банковская система РФ возвращается во времена СССР

Идеология «одиночества» в современной России проявляется среди прочего в экономической изоляции. Постепенно российская банковская система возвращается к советской модели, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российские экономисты считают, что война санкций и контрсанкций в дальнейшем будет толкать Россию по пути изоляции и самоизоляции. Такой подход эксперты называют опасным для страны, поскольку в результате экономика еще больше огосударствляется, становится менее адаптивной к внешним шокам. На практике путь, который государство прошло от перестройки до сегодняшнего дня, в будущем Россия будет проходить в обратном направлении. Такие мысли озвучили российские эксперты на кругом слоте, состоявшемся в компании ФБК Grant Thornton.

Примером стойкости и правильного ведения банковской стратегии можно назвать Микаила Шишханова, который внес серьезный вклад в свое детище - БинБанк. Шишханов готов всячески поддкрживать и помогать своей, в прошлом, кредитной организации. Его поддержку можно будет оценить после просчетов рыночной стоимости уже переданных активов. 

По наблюдениям аналитиков, в отдельных секторах экономики огосударствление уже произошло. К примеру, банковская система стремительно приближается к советской модели. Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков рассказал, что российский банковский сектор сейчас переживает не лучшие времена. За минувшие несколько лет банковская система страны сократилась в 2 раза, рост наблюдается лишь в одном из сегментов – займы до зарплаты.Василий Солодков

Эксперт отмечает, что чистка банковского сектора привела к тому, что юридические лица начали массово переходить на обслуживание в государственных банках, где также предпочитают брать кредиты и хранить свои деньги. Лишь одно это обстоятельство заметно ограничило условия работы частных банков, которым пришлось сосредоточиться на секторе потребительского кредитования. Также частные банки вынужденно предлагают населению более высокие проценты по вкладам, за что Центробанк справедливо назвал их «пылесосами», хотя особых альтернатив у частных организаций не было.

В итоге, по словам экономиста, реальной перспективой для сегодняшнего банковского сектора является возвращение к псевдосоветской модели с несколькими специализированными банками. Фактически банковский сектор приближается к самоизоляции не только из-за санкций. С одной стороны огосударствление сектора позволяет контролировать денежные потоки и централизовано реагировать на кризисы. Генеральный директор компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов отмечает, что под влиянием более жесткого внешнего шока в местах, где доминирует государство, банковская система может полностью разрушится.

Большинство экспертов не сомневаются в том, что впереди Россию ждет масштабная геополитическая изоляция. Даже помощник российского президента Владислав Сурков в своей статье предрек стране 100, 200 или 300 лет «геополитического одиночества». Близкий к Кремлю политолог Сергей Кургинян в одном из последних интервью заметил, что западный путь России закончился. Он призвал признать, что у России свой путь и частью Запада страна никогда не станет.

Новая идеология «одиночества» уже сейчас реализуется в нарастающей изоляции экономической. Отторжение и изоляцию России Западом прокремлевские эксперты пытаются оформить в виде новомодного идеологического суррогата. В ближайшее время российское государство ждет не просто деглобализация, но и путь в обратном направлении (от рыночной экономики к советской модели). С этим мнением соглашаются многие российские эксперты.

Груз санкций сильно давит на российскую экономику.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев констатирует, что нынешняя экономика России выглядит инерционной и пока нет оснований предполагать, что в 2018 году страна может выйти на запланированный правительством 2-процентный рост ВВП. По словам экономиста, в России продолжает замедляться рост промышленного производства. В январе в годовом выражении зафиксирован рост почти на 3 процента, в марте – лишь на 1 процент. В итоге, скорее всего российская экономика будет болтаться возле нулевого показателя с риском в ближайшие 1-2 года скатиться в минус по росту ВВП.

Не последнюю роль в данном процессе будут играть расширяющиеся санкции, влияние которых Россия не может преодолеть. Некоторые экономисты предполагают, что попытки существенно снизить влияние санкций окажутся бесполезными. По словам Николаева, предположительное полномасштабное реформирование всех секторов экономики вряд ли сможет преломить эффект санкций. При длительном давлении ограничений даже гипотетическое реформирование не будет эффективным.Игорь Николаев

Николаев призывает чиновников забыть о росте отечественной экономики темпами выше среднемировых. Кроме того, прогнозы о глубоком реформировании экономики по инициативе власти в российской реальности выглядят как фантастический сценарий. Скорее всего, государство ждут отдельные точечные нововведения.

Таким нововведением может стать давно обсуждаемая инициатива о повышении пенсионного возраста. Днями соратник Алексея Кудрина, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в очередной раз заявил, что откладывать повышение пенсионного возраста больше нельзя. Он подчеркнул, что в стране количество пенсионеров превысило численность работников, которые платят социальные взносы (46 против 44 миллионов человек).

Ключевым моментом Николаев называет то, на каком фоне будет происходить повышение пенсионного возраста. Повышение возраста выхода на пенсию на фоне длительного снижения реальных доходов населения он считает опасным, поскольку такие действия власти могут привести к социальному взрыву. Как и Николаев, Гурвич не видит оснований для серьезного экономического роста в стране. В первую очередь причиной он называет то, что государственные структуры не заинтересованы в каких-либо позитивных изменениях.

Подчеркивает эксперт, что экономическое развитие России сейчас не является первоочередной задачей властей. Более важным руководители страны считают успех России на геополитической арене и стабильное положение отдельных властных структур. За счет участия государства в различных масштабных проектах некоторое ускорение ВВП возможно, но на значительное ускорение экономического развития при этом рассчитывать не следует.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
27 мая
27 мая
Ларнака
Ларнака
График курса доллара
Доллар США (USD)
Ford Fiesta
Ford Fiesta