Горячие Новости

Облако тегов

На стоимость нефти в 2018 году будут влиять геополитические риски

Сколько будет стоить нефть в 2018 году?

2017 год завершился для нефтяников на оптимистической ноте – 29 декабря фьючерсы на североморскую нефть Brent котировались на уровне 66,60 долл./бар. Сохранится ли восходящий тренд на рынке нефти в 2018 году, оценили российские эксперты, опрошенные интернет-ресурсом Вести.Экономика.

Консенсус-прогноз экспертов говорит о том, что в нынешнем году возможны краткосрочные скачки до 80 долл./бар. Однако рынок нефти очень волатилен, поэтому возможны и серьезные откаты. Зависимость стоимости «черного золота» от внешних факторов продемонстрировала последняя рабочая неделя прошедшего года: приближение к отметке 67 долл./бар. было в первую очередь обусловлено взрывом на одном из трубопроводов в Ливии, что повлекло уменьшение ежесуточного экспорта на 70-100 тыс. баррелей, а также информация Минэнерго США об уменьшении объемов добычи и запасов «черного золота» и нефтепродуктов в стране.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития, напомнил, что цена нефти на мировом рынке во многом зависит от объема предложения со стороны США. Но обострение геополитических рисков не сможет компенсировать даже американская сланцевая нефть, уверен эксперт.

Ключевыми внешнеполитическими рисками нынешнего года, считают А. Голубович и А. Орлов из инвестиционной компании «Арбат Капитал», может стать решение президента США Дональда Трампа «наказать» Иран и вернуть международные санкции против него либо же натравить Саудовскую Аравию на сателлитов Тегерана в регионе. В последнем случае возникнет реальная угроза срыва поставок «черного золота» из Персидского залива, что может подстегнуть рост цен до 80 долл./бар. Но это может сработать, как триггер, и вызвать новую рецессию, во время которой нефтяные цены могут опуститься до 45 долл./бар. и даже ниже – но не в этом году, а позже.

Внести дополнительную нервозность может и досрочное завершение сделки ОПЕК+ – в начале II полугодия.

Против высоких цен на «черное золото» играет и рекордный уровень длинных позиций у спекулянтов, что может сбить цену с «бочки» нефти на 5-10 долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
5 марта
5 марта
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Пафос
Пафос
Экономический  кризис
Экономический кризис
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс