Горячие Новости

Облако тегов

Цены на нефть вошли в цикл падения

Цены на нефть вошли в цикл падения

На нефтяном рынке отмечается очередной, уже четвертый с начала прошедшего года, цикл повышения спекулянтами ставок на понижение котировок «черного золота». Мировая стоимость нефти в понедельник опускалась до минимумов с первых чисел мая.

Мировой нефтяной рынок вышел в новый цикл спекулятивной игры на понижение. Краткие позиции спекулянтов в отношении американской нефти марки WTI — ставки на ее удешевление — на протяжении последней отчетной недели увеличились на 24 процента, такие же короткие позиции по нефти марки Brent поднялись на 7 процентов седьмую неделю подряд, говорится в еженедельных данных Комиссии по фьючерсной торговле Соединенных Штатов Америки и лондонской биржи ICE Futures Europe, обнародованных, соответственно, в пятницу и сегодня.

Хедж-фонды и остальные финансовые игроки уничтожают старые длинные позиции по фьючерсам нефти и опционам и заменяют их новыми короткими позициями, что частично можно пояснить понижением цен на нефть на протяжении последних недель, написал ведущий рыночный специалист, который отслеживает изменения спекулятивных ставок по нефти. На фоне новейшего цикла аккумулирования коротких позиций мировая нефтяная марка Brent опустилась в цене на 11 процентов, с 50,35 американского доллара за баррель в первых числах июля до 44,90 американского доллара днем в понедельник.

На протяжении недели, что закончилась 19 июля (последние имеющиеся данные выходят с лагом в несколько дней), численность коротких позиций в опционах и фьючерсах на нефть марки WTI на американской бирже NYMEX поднялась почти на 28 тысяч (до 141,2 тысячи) — крупнейший скачок за неделю с июля прошедшего года. С последних чисел мая количество коротких позиций по нефти марки WTI поднималось почти в три раза, написал специалист. Подобные ставки на удешевление нефти марки Brent повысились на протяжении недели по 19 июля на 5,3 тысячи (+7 процентов) и достигли максимального показателя с середины февраля — 78,4 тысячи позиций, как следует из обнародованных сегодня данных ICE.

Длинных позиций в отношении нефти до сих пор гораздо больше, чем коротких, но чистая длинная позиция спекулянтов по нефти (различие между численностью длинных и коротких позиций) в общей сложности по нефти марки WTI на NYMEX и Brent на ICE понизилась на 29 тысячи контрактов, эквивалентных 29 миллионам баррелей, до 454 тысяч позиций, следует из известия NYMEX и ICE. В середине мая, перед тем, как нефтяная стоимость впервые в нынешнем году превысила 50 американских долларов за баррель, данный показатель, отражающий совокупные настроения трейдеров, находился на планке 643 тысячи, то есть уменьшился с того времени на 30 процентов.

На ICE разность между длинными спекулятивными позициями и короткими понизилась до 297,6 тысячи, и это самый маленький уровень с февраля нынешнего года.

С первых дней прошедшего года отмечалось уже три ярко выраженных цикла, в которых трейдеры сначала повышают в избытке короткие позиции по нефти, а после этого массово закрывают их. В любом случае динамика коротких позиций полностью коррелирует с ценами нефти, подчеркнул специалист. Вероятнее всего, что в настоящее время мы наблюдаем четвертый подобный цикл, написал аналитик.

Точно так же, как повышение чистой длинной позиции помогло ценам на нефть значительно подняться в январе-мае, последовавшая за этим частичная ликвидация данной позиции коррелировала с остановкой повышения цен, а сегодня уже и с их понижением, подчеркнул аналитик. При том спекулятивный фактор наслаивается на фундаментальные опасения в отношении более слабого, чем рассчитывалось, глобального спроса на нефть.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent сегодня после обнародования данных ICE по изменению спекулятивных позиций за неделю ускорили понижение: по состоянию на 18:00 МСК они опускались в цене на 1,8 процента, до 44,90 американских доллара за баррель. Фьючерсы нефти марки WTI с поставкой в сентябре торговались в минусе на 1,9 процента, с дисконтом приблизительно 1,6 американского доллара к стоимости нефти марки Brent. В процессе сегодняшних торгов цены WTI и Brent понижались до минимумов с 10-11 мая, рассказали в Bloomberg.​ К 20:30 МСК понедельника котировки на нефть марки Brent находились уже на 2,2 процента ниже цены предыдущего закрытия, на показателе 44,69 американского доллара за баррель, - отмечают в компании Nordhill Capital.

-88693455.jpg

Новый виток давления цены на нефтяном рынке — не самая позитивная новость для бюджета Российской Федерации, который был сверстан из расчета среднегодовой стоимости Urals в 50 американских долларов за баррель (после этого власти пересмотрели базовый прогноз по нефти до 40 долларов США, но пока не вносили конкретных законодательных правок в бюджет). В первые шесть месяцев нынешнего года средняя стоимость Urals (торгуется с дисконтом в 2-3 доллара США к Brent) составила только 37,85 американского доллара за баррель, на 33 процента меньше, чем за аналогичный же период прошедшего года. По причине резко опустившихся нефтяных доходов дефицит федерального бюджета в первые шесть месяцев составил 4 процента внутреннего валового продукта, а по результатам года прогнозируется на планке 3,2 процента внутреннего валового продукта, то есть больше, чем изначально планировалось (3 процента).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
Литовская Республика
Литовская Республика
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
22 марта
22 марта
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш