Горячие Новости

Облако тегов

Morgan Stanley предрекает стоимость нефти не выше 30 долларов до 2017 года

Morgan Stanley предрекает стоимость нефти не выше 30 долларов до 2017 года

Вопреки предыдущим прогнозам, во 2-й половине 2016 года цены на сырую нефть не будут увеличиваться и могут даже еще сильнее упасть. Это следует из прогноза экспертов известного инвестбанка Morgan Stanley. Если ранее выпущенным прогнозом предусматривалось повышение именно средней стоимости одного барреля Brent непосредственно в октябре-декабре текущего года до 59 долларов, то сейчас аналитики ждут не роста, а спада, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

В соответствии с представленным базовым сценарием от представителей Morgan Stanley, до следующей осени средняя стоимость 1-го барреля Brent будет оставаться на уровне 30-31 доллара, а в последнем квартале снизится до 29 долларов и опять поднимется выше отметки в 30 долларов лишь весной 2017 года. В худшем для самих нефтедобытчиков случае уже в октябре-декабре нынешнего года средняя цена на сырую нефть упасть может и до 20 долларов за один баррель - отмечают в брокерской компании SFX Markets.


Раньше в Morgan Stanley ожидали, что уже во 2-м квартале 2016 года именно средняя стоимость упомянутого барреля Brent увеличится до 45 долларов, а в 3-м — до 48 долларов. Первоочередной причиной того, что именно цены на нефть останутся дольше низкими, нежели ожидалось, в Morgan Stanley назвали сохраняющийся на современном нефтяном рынке дисбаланс, из-за которого предложение явно превышает спрос. В представленном докладе аналитиков инвестбанка подчеркивается, что согласно с базовым сценарием не удастся рынок сбалансировать до середины 2017 года и непосредственно раньше данного срока цены на сырую нефть в рост никак не пойдут.

Эксперты Standard Chartered - британского банка, который ранее предсказал падение цен на сырую нефть до 10 долларов за баррель и даже ниже, в конце прошлого месяца выступили с оптимистичными прогнозами, согласно которым к концу года цена одного лишь барреля Brent достигнуть может отметки в 70-75 долларов за баррель. Но, по мнению господина Лонгсона - аналитика Morgan Stanley, такое произойти может не ранее середины 2017 года, да и то только в условиях «бычьего рынка». Исходя из базового сценария, цена барреля Brent способна достигнуть 75 долларов исключительно в 3-м квартале 2018 года.

«Более слабый, если сравнивать с ранее ожидаемым спрос, более высокая, нежели ожидалась, добыча и ускоренное увеличение запасов — все это значительно отсрочит сбалансирование рынка и при этом замедлит возвращение цен к дальнейшему росту», — пояснил Лонгсон. Он отметил также, что перенасыщенный сам рынок станет отличаться повышенной волатильностью, из-за чего биржевая цена на сырую нефть будет резко меняться именно под влиянием скачков курсов разных валют и громких заголовков во всевозможных СМИ.

В конце прошлого месяца Всемирный банк понизил также прогноз по средней стоимости сырой нефти в 2016 году, его опустив до 37 долларов за баррель. Но эксперты ВБ пока ожидают, что начиная с середины текущего года стоимость 1-го барреля начнет увеличиваться вслед за восстановлением современной мировой экономики и уходом с данного рынка неэффективных нефтедобытчиков.

По информации МЭА (Международного энергетического агентства), общемировой средний спрос на сырую нефть в 2016 году вырастет примерно на 1,2 миллиона баррелей. В сравнении с предыдущей версией весь прогноз прироста среднесуточного спроса МЭА был сокращен на 100 тысяч баррелей, что объясняется слабостью экономики и достаточно мягкой зимой.

А тем временем представитель государства Кувейт в ОПЕК Н.аль-Фузайа назвала настоящим тормозом роста цен именно то, что во многих развитых странах уже давно накоплены огромнейшие запасы нефти. В итоге, по ее словам, в 1-м полугодии 2016 года сама средняя цена барреля нефти, скорее вероятно, окажется ниже даже 30 долларов. «Запасы явно выше, нежели в среднем за 5 лет, что определенно осложняет ситуацию, а особенно в преддверии приостановки НПЗ уже во 2-м квартале. Поэтому первая половина года, по-видимому, будет сложной», — объяснила аль-Фузайа. Ранее руководитель ВР Б. Дадли заявлял, что цена на сырую нефть может упасть даже до 10 долларов за баррель, но при этом во второй половине года цены на черное золото вырастут до 50 долларов.

Цена марки Brent взлетела выше отметки $35 на фоне внезапного ослабления доллара.

754545405088406.jpgСтоимость самих апрельских фьючерсов на сырую нефть популярной североморской марки Brent на бирже ICE вчера преодолела показатель в $35 за баррель. В 1:24 мск Brent даже торговалась у отметки $35,51, что является на 7,8% выше предыдущего закрытия данных торгов. Увеличение цен на американскую Texas light sweet превысило 9,5%. На закрытии самих торгов баррель WTI стоил уже $32,75. В итоге, за только один день фьючерсы успели подорожать на $2,87.

Непосредственно скачок мировых цен на сырую нефть произошел непосредственно на фоне определенно сильного ослабления известной американской валюты. Как говоря в Bloomberg, ссылаясь на личный Dollar Spot Index, спад доллара стал самым резким начиная с марта 2009 года. Согласно индексу WSJ Dollar Index (The Wall Street Journal), который отражает стоимость американской нацвалюты по отношению к корзине из 16 инвалют, спад составил 1,7%, что является наиболее значительным падением непосредственно с марта прошлого года. В WSJ указывают, что слабый доллар США поддерживает нефть, что торгуется в американской нацвалюте. Его ослабление нефть делает дешевле для зарубежных покупателей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
4 января
4 января
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
24 июля
24 июля
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
28 мая
28 мая