Горячие Новости

Облако тегов

Вторник закончился падением нефти WTI ниже 30 долларов за баррель

Вторник закончился падением нефти WTI ниже 30 долларов за баррель
Вчера, 2 февраля, стоимость нефти упала почти на 6 процентов в ожидании публикации информации о запасах энергоносителей в Соединенных Штатах за прошедшую неделю. Согласно прогнозам экспертов, они должны показать заметный рост резервов нефти. Соответствующая информация впервые появилась на страницах информационного агентства «Bloomberg».
 
За 2 февраля стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже под названиме «ICE Futures» к 17:58 по московскому времени рухнула на 5,27 процента (1,8 доллара) и достигла отметки в 32,45 доллара за баррель. Цена фьючерсных контрактов на март на американскую нефть WTI в процессе торгов на NYMEX опустилась на 5,43 процента (1,71 доллара) и побила отметку в 29,91 доллара за баррель.
 
Согласно итогам прошедшей недели, американские запасы нефти выросли на 3 миллиона баррелей, прогнозируют ведущие мировые аналитики, опрошенные Bloomberg. Американское Минэнерго, при этом, сообщило, что данные будут обнародованы сегодня в 18:30 по Москве.
 
Падению рынка 2 февраля поспособствовало также ослабление ожиданий, что государства ОПЕК и государства, которые не являются членами указанной организации, скоро достигнут обоюдного соглашения о сокращении уровня добычи. Одновременно с этим, Эулохио дель Пино, глава венесуэльского Министерства нефти и горнорудной промышленности, в ходе визита в Россию получил от ее представителей официальное подтверждение того, что страна готова поучаствовать во встрече ОПЕК и государств, не являющихся ее членами. Участники рынка, тем не менее, рассчитывали на четкие договоренности с Российской Федерацией по итогам визита министра Венесуэлы в российскую столицу.
 
«В настоящее время мы максимально сконцентрировали свое внимание на вопросе серьезного перенасыщения нефтяного рынка и неустойчивой картины спроса, - отмечает Джон Кильдуфф, партнер хедж-фонда Again Capital, который ориентирован на энергетический сектор. - Надежды на достижение консенсуса между крупнейшими добытчиками нефти, с каждым новым днем, трескают еще больше. Подтверждениям этому может быть и тот факт, что венесуэльский министр так и не получил поддержки от российского руководства».
 

Саудовская Аравия впервые позаимствует деньги на внешнем рынке.

 
Крупнейший нефтедобытчик среди стран ОПЕК Саудовская Аравия испытывает существенные сложности с балансировкой существующего бюджета из-за падения нефтяных цен. Напомним, продажа нефти занимает более 72 процентов от доходов страны. Эр-Рияд, ранее финансировавший свои расходы исключительно за счет ограниченного заимствования, а также использования накопленных финансовых резервов, пошел не только на существенное сокращение госрасходов, но и приготовился занять на международном кредитном рынке.
 
Международные банки включились в схватку за право стать андеррайтерами указанной сделки, сообщает издание The Financial Times. Итогом указанной схватки может стать новый бенчмарк на кредитном рынке Ближнего Востока. В 2015 году власти королевства, впервые за 9 лет, выпустили номинированные в риалах облигации на внутреннем рынке и местные банки купили бонды общей стоимостью 15 миллиардов риалов, что эквивалентно 4 миллиардам долларов. На внутреннем рынке заимствования обходятся дешево, однако для расширения пула кредиторов власти СА планируют размещать долларовые облигации. Страна, на первом этапе, может выпустить долларовые бонды общей стоимостью 5 миллиардов долларов.
 
Согласно утверждениям экспертов, нельзя исключать того, что эмиссию разделят на 2-3 транша, а первый, вероятней всего, не будет являть собой долгосрочные бумаги. Руководству страны выгодно начать с малого, даже несмотря на то, что 5 миллиардов вряд ли заметно помогут экономике Саудовской Аравии в процессе сокращения бюджетного дефицита. СА страхует себя, поскольку инвесторы заметно беспокоятся по поводу платежеспособности королевства.
 
Как утверждает неназванный европейский банкир, облигации Саудовской Аравии будут размещаться с премией в 200-250 б.п. к доходности казначейских облигаций Соединенных Штатов с идентичным сроком обращения. Это может означать только то, что общая доходность бондов Саудовской Аравии будет находится в пределах 3,35 процентов. Как говорят чиновники СА, дефицит бюджета государства, который составил к концу 2014 года только 11,73 миллиарда долларов (1,62 процента от ВВП), в 2020 году может превысить отметку в 50 процентов от ВВП.
 
Ведущие кредитные аналитики говорят, что размер размещения первых международных облигаций СА будет напрямую зависеть от 3 факторов – волантильность на рынке, стоимость нефти и финансовые резервы королевства. На протяжении последнего года, последние постоянно сокращались. Сроком на начало прошедшего года их уровень составлял около 737 миллиардов долларов, а к концу года он упал до отметки в 640 миллиардов. Объем финрезервов стремительно продолжает падать на фоне очень низкой стоимости нефть и большого объема вливаний саудовцев в дорогие военные операции в Сирии и Йемене. Это существенно повышает риски, что Эр-Рияд таки отвяжет риал от американского доллара. Ранее такое решение было принято другой нефтезависимой экономикой, которая не выдержала стремительного падения нефтяных котировок: в конце декабря прошедшего года Азербайджан пустил свою нацвалюту в свободное плавание.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Астероид
Астероид
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Донецк
Донецк
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна