Горячие Новости

Облако тегов

Цены на нефть продолжают рост

Цены на нефть продолжают рост

После недавнего длительного понижательного тренда стоимость нефти показывает некоторое восстановление потерянных ценовых позиций. На закрытии недели баррель «черного золота» марки WTI на нью-йоркской бирже торговался у отметки 51,69 доллара. Об этом информируют корреспонденты раздела «Биржи» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Теперешнее восходящее движение в стоимости нефти аналитиками воспринимается как не более чем корректировка. Причиной для такой оценки является отсутствие мощных факторов, которые могли бы стать причиной преломления нисходящего тренда. В то же время давление в сторону понижения обеспечивается нежеланием стран-экспортеров сокращать объемы добычи. Даже смена монарха в Саудовской Аравии, стране, занимающей лидирующие позиции в списке экспортеров энергоносителя, не привела к пересмотру политики нефтедобычи.

«6 февраля, в последний торговый день недели обе эталонные марки нефти по результатам торгов подорожали», – констатируют аналитики компании Forex Trend (Форекс Тренд). Стоимость фьючерсов на белую техасскую нефть марки WTI с поставкой в марте в рамках вчерашних торгов на нью-йоркской NYMEX бирже показала рост.

Открытие торгового дня для этого вида продукции состоялось на отметке 50,86 доллара за баррель, на протяжении дня фиксировалось изменение в диапазоне между ценовыми отметками 50,72 и 53,16 доллара за баррель. Закрытие дня отмечено на показателе 51,69 доллара за единицу поставки.

5c9e36a8c68e.png

Повышение стоимости показала и североморская нефть марки Brent, цена которой в значительной мере влияет на ценообразование рынков Азии. После восстановления 2,17 доллара стоимости баррель этого сорта сырья на лондонской бирже ICE достиг ценовой отметки 57,80 доллара за баррель.

После продолжительных торгов в районе шестилетнего минимума Brent показывает некоторую корректировку. Так, вчерашние торги открыты баррелем североморской нефти на отметке 57,35 доллара за баррель. Пределами дневного изменения цены являются показатели 56,79 и 59,03 доллара за единицу поставки. До начала торгов новой недели, когда эксперты ожидают продолжения падения цены, актуальной стоимостью барреля этой нефти является 57,80 доллара.

3bc8498de76f.png

В прошлом месяце нефть падала до 45 долларов за баррель.

На протяжении прошлого месяца стоимость «черного золота», двигаясь в понижательном тренде, осваивала минимумы, на которых не торговалась задолго до этого времени. Так, с середины месяца привычным для торгов по нефти марки WTI стал диапазон ценовой отметки 45 долларов за единицу поставки.

Началу теперешней корректировки предшествовало падение стоимости нефти, фиксируемое еще в конце прошлого года. В ходе торгов 27 января энергоноситель в падении преодолел отметку 45 долларов за баррель. Через 2 дня в снижении цены заветных баррелей эталонной американской нефти зафиксировано падение ниже показателя 44 доллара за баррель.

Объясняя такую динамику в стоимости нефти, эксперты указывают на ряд факторов, оказывающих давление на цену энергоносителя. Среди самых значительных факторов называют:

- огромные запасы, скопившиеся у стран-экспортеров. К примеру, данные, публикуемые профильным ведомством США, указывают на самые значительные запасы, начиная с 1982 года;

- неизменно высокие объемы добычи энергоносителя, которые отмечаются на предприятиях стран-членов картеля ОПЕК. Та же Саудовская Аравия отказывается снижать объемы добычи из-за риска потери рыночных позиций и сокращения числа партнеров;

- на протяжении некоторого времени понижение стоимости нефти связывали с результатами выборов в Греции. Парламентские выборы принесли победу партии СИРИЗА, которая придерживается позиции о необходимости выхода из Евросоюза. Приход к власти этой политической силы с большой вероятностью станет причиной нестабильности в еврозоне.

Мировые цены растут, а для Азии Саудовская Аравия делает скидки.

Авторитетные мировые СМИ сообщают о предложении, которое сделала Саудовская Аравия странам Азии. В контексте повышения стоимости нефти, которое сейчас фиксируется на мировых рынках, неоднозначно выглядит предложение о беспрецедентной скидке, поступившее азиатским странам от саудитов.

Так, мартовские поставки нефтяного сырья, экспортируемые в страны Азии, предлагаются для покупки со скидкой, которой не наблюдалось на протяжении предыдущих 14 лет. Агентство «Bloomberg» информирует о снижении Саудовской Аравией цены на 90 центов. В результате покупатели из стран Азии имеют возможность приобрести нефть, предлагаемую Эр-Риядом, по цене, на 2,3 доллара ниже продукции остальных поставщиков.

Государственная компания «Saudi Arabian Oil», занимающаяся экспортными поставками «черного золота», добываемого в Саудовской Аравии, на официальном уровне снизила стоимость барреля нефти, приобретаемого покупателями из азиатских стран. Сейчас стоимость сырой нефти сорта Arab Light на 2,3 доллара ниже, чем энергоноситель, предлагаемый странами Ближнего Востока, также экспортирующими нефть.

Вопреки ожиданиям, известие о дисконте не вызвало закономерной реакции рыночной среды – возобновления понижательного тренда. Учитывая этот фактор, профильные аналитики оценивают повышение стоимости энергоносителя как явление, ограниченное во времени, после которого неизбежно падение восстановится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Ани Лорак
Ани Лорак
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Шале
Шале