Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия увеличит поставки нефти из-за Украины

Саудовская Аравия увеличит поставки нефти из-за Украины
Правительство Саудовской Аравии проявляет готовность к значительному увеличению поставок нефти в связи с политическим кризисом на территории украинского государства.
 
Информация о подобном решении правительства Саудовской Аравии появилась на страницах делового периодического издания International Business Times, которое в качестве источника о принятии данного решения указывает главу Министерства нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими.
 
Аль-Наими заявил о том, что правительство Саудовской Аравии готово значительно увеличить объемы поставок нефти на мировые рынки в том случае, если Российская Федерация начнет сокращение объемов экспорта «черного золота» в европейские государства, а боевики из группировок с пророссийскими настроениями будут продолжать свою деятельность, связанную с дестабилизацией политической ситуации на территории Украины. По словам министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии, данное решение было рассмотрено правительством государства в связи с тем, что вышеперечисленные события могут оказать влияние на возникновение дефицита нефти на мировых рынках.
 
По словам главы Министерства нефтяной промышленности, правительство Саудовской Аравии готово компенсировать в полном объеме любую нехватку, которая может возникнуть в связи с вышеперечисленными условиями. Однако, по мнению Аль-Наими, на сегодняшний день еще рано говорить о наличии подобных проблем на мировых рынках. По мнению министра, на данном этапе событий уровень нефтяных ресурсов на мировых рынках продолжает оставаться достаточно стабильным и каких-либо существенных причин для кардинальных перемен на сегодняшний день не наблюдается.
 
Также Аль-Наими отметил, что опасения относительно объемов поставок нефти из Российской Федерации на территорию Украины и европейских стран возникли в связи с военными действиями в восточных регионах Украины, которые были спровоцированы боевиками из вооруженных группировок, придерживающихся пророссийских настроений. По словам Аль-Наими, начавшиеся на территории Украины военные действия существенно усилили и без того напряженные отношения между правительством Российской Федерации и руководством европейских стран. Также Аль-Наими заявил о том, что вследствие возникших на территории восточных регионов Украины боевых действий цены на нефть марки Brent придерживаются показателя 108 долларов за баррель после того, как 3 марта цена на нефть той же марки поднялась до годового максимума - 112,39 доллара за баррель.
 
Кроме того, министр Аль-Наими заявил, что увеличение объемов нефтяных ресурсов, поставляемых из Саудовской Аравии, может привести к снижению ее стоимости на мировых рынках до уровня 100 долларов за баррель.
 
Напомним, что подобные решения были рассмотрены правительством Саудовской Аравии в связи с проведенным референдумом об определении статуса региона активистами пророссийского общественного движения на территории Донецкой и Луганской областей. Проведение этого референдума вызывает опасения, связанные с обострением политического кризиса на территории Украины и дальнейшей эскалацией ситуации.
 
Согласно результатам проведенного референдума, о которых заявили сепаратисты, более 89 процентов жителей Донбасса поддержали идею о государственной самостоятельности "Донецкой народной республики", которая была провозглашена сторонниками федерализации государства.
 
Представители ОБСЕ, Евросоюза, руководство Соединенных Штатов Америки и ряда других государств мира не признают легитимности подобного опроса, поскольку он не имеет юридической силы, которая была бы подтверждена действующим украинским законодательством. Кроме того, руководство Соединенных Штатов Америки уже высказало угрозы в адрес правительства Российской Федерации, связанные с введением дополнительного пакета санкций в случае признания легитимности референдума российской стороной. 

Мировые цены на нефть растут из-за событий на востоке Украины. 

Появились сведения о том, что в ходе торгов на мировом рынке в понедельник, 12 мая, цены на нефть начали расти. В частности, подорожала нефть марки Brent, причем впервые за три торговые сессии. Это вызвано возникшими опасениями относительно того, что значительно возросшая напряженная обстановка на территории Украины, которая наблюдается после проведения местных референдумов, может привести к временной приостановке поставок нефти со стороны Российской Федерации на мировой рынок.
 
График, котировки на нефть в апреле - начале мая:
 
Июньские фьючерсы на нефть марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures выросли на 0,49 доллара (0,45 процента). Теперь стоимость нефти составляет 108,38 доллара за баррель.
 
Котировки фьючерсов на нефть марки WTI по состоянию на июнь в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на 0,76 доллара (0,76 процента) по сравнению с показателями на 9 мая, достигнув 100,75 доллара за баррель.
 
По мнению экспертов, украинский фактор оказывает значительное влияние на нефтяной рынок. В связи с ситуацией в Украине эксперты наблюдают значительные геополитические риски на мировом рынке, чем и объясняется возросший спрос на нефть и нефтепродукты, который наблюдается на биржах в последнее время.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Башнефть
Башнефть
Осетины
Народ: осетины

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине