Горячие Новости

Облако тегов

Движение цен сырьевых инструментов в декабре, часть 2

Во второй половине декабря стартует так называемое товарное ралли. В эти дни традиционно на всех рынках преобладает оптимизм. Цены с уверенностью поднимаются, как минимум, до католического рождества. Рост нефти начинается с 15 декабря, что видно на графике усредненных многолетних кривых с 3,5,10-летним усреднением  сезонных тенденций по декабрьскому контракту нефти Лайт Свит:

 

Пантеон-Финанс



Среднестатистичечкий потенциал профита  UP-передвижения  до 24/25 декабря составит свыше  пятисот пунктов на шкале CL. Такая сезонная покупка представляется достаточно перспективной.
 ------------------------------
 Таким же образом примерно со второй декады декабря начинает расти цена на бензинXRB. В этом товаре также предполагаем держать длинные позиции до дня католического рождества. Усредненные по многим годам, 3,5,12 лет, кривые показаны на графике усредненных  за сезон тенденций самого ликвидного, в настоящее время, январского фьючерс-контракта F3 и представлен на рисунке внизу:

 

Пантеон-Финанс



Тут также держим покупки сырьевых инструментов до последнего предновогоднего дня. Тем, кто желает отработать сезонность сырьевых инструментов, с самым малым риском, имеется вариант работы со  спредом бензин-мазут. Спустя незначительную сезонную Down-коррекцию с десятого по пятнадцатое января спред XRB-HO снова возобновит свой рост.

 

Пантеон-Финанс



Февральские контракты  на  мазут и бензин представлены на графике: XRBG3 - HOG3 = 1:1. Фундаментальное возрастание спреда объясняется тем, что крупнооптовые потребители "печного топлива", или мазута,  уже создали  запасы на отопительный, зимний период и потому  спрос на мазут не так велик. В то же время, на бензин спрос естественным образом возрастет в предверии рождественских дней, а также  предновогодних и новогодних выходных и праздничных дней!


Для нас же, повторюсь, самое интересное здесь (при торговле спредом) то, что  в какую сторону пойдут цены, не имеет значения. Нам их направление движения  абсолютно безразлично. Нас это особо не интересует! Главное, что мы можем с большой вероятностью рассчитывать, что при любом течении  событий спрос в декабре на бензин  будет опережать спрос на мазут.  Или, говоря по другому,  цена бензина будет возрастать быстрее, либо понижаться медленнее цены мазута.  Подобные товарные спреды гораздо лучше придерживаются сезонности, менее рискованны и более надежны, чем одиночные входы.


 Спред XRB-HO = 1^1 является очень волатильным и потому лучше не "жадничать" с размерами позиций!  Более целесообразно входить/выходить во время американской торговой сессии, чтобы  потери на аск-ласт-бид свести к минимуму при открытии/закрытии позиций.
 Текущая ситуация выбранного спреда отображена на графике:

 

Пантеон-Финанс



Заметим, что в общем и целом, сильно изменчивая декабрьская сезонность спреда пока что  соблюдается достаточно прилично! Февральские контракты инструментов вполне возможно заменить на несколько более ликвидные - январские. Держим покупку спреда (BUY XRBG3 - SELL HOG3 = 1^1) до середины двадцатых  чисел месяца!


Аналитик компании "Пантеон-Финанс" Леонид Борский

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
12 марта
12 марта
Винница
Винница
20 октября
20 октября
курс юаня
Курс юаня: графики