Горячие Новости

Облако тегов

Движение в декабре цен сырьевых инструментов

Продолжаем наблюдать за сезонными закономерностями в ноябре инструментов сырьевой группы. В этой группе рассмотрим межрыночный спред нефти, ЛайтСвит и Брент. Ниже представлен график кривых, усредненных за 5 и 15 лет, отражающих сезонные тенденции.

 
 
Пантеон-Финанс
 
 
После снижения в ноябре, с первой декады декабря, линии спреда начинают заметный прирост: CL-BRN=1^1. Спрос на нефть СвитЛайт (CL) превышает спрос на нефть Брент(BRN) до последних дней года. Это хорошо видно на графике февральских контрактов.
 
Вспомним, что при торговле спредом нам абсолютно все равно в какую сторону пойдут цены сырьевых инструментов. С большой вероятностью можно утверждать, что при любом развитии событий спрос на нефть смеми CL в этот временной интервал будет превышать спрос на нефть BRN. По другому говоря, цена на CL будет расти быстрее, либо понижаться медленнее цены BRN.
 
Некоторые пытаются фундаментально обосновать разницу роста спреда CL-BRN=1^1 различной ментальностью европейского и американского стиля жизни. В Европе деловая активность начинает понижаться за несколько недель до рождественских и новогодних праздников. В Америке же деловая активность сохраняется практически до самых последних дней.
 
Помимо этого ,США планируют наращивать экспорт своей нефти в Южную Америку, что также поднимает спрос на CL. На будущий год некоторые аналитические компании прогнозируют сужение спреда между сортами нефти на будущий год. Ниже на графике представлен анализируемый сырьевой спред:
 
 
Пантеон-Финанс
 
 
 
12 декабря для нефти также будет важным днем. Заседание ОПЕК и заседание ФРС и в связи с этим лучше на время отложить принятие решений. До этой даты отслеживаем развитие событий на предмет потенциальной покупки спреда:
BUY CLG3 - SELL BRNG3 = 1^1
 
Тут надо отметить, что этот спред весьма коварен и волатилен. Зачастую он способен уходить в глубокую просадку и не единожды. Обязательно нужно помнить об этом.
 
 
Аналитик компании "Пантеон Финанс" Леонид Борский

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Харьков
Харьков
27 июля
27 июня
Горские евреи
Горские евреи