Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли инвестировать в золото для хэджирования в период кризиса?

Во время кризиса особо актуальным становится вопрос защиты активов. Задумываются об этом как профессиональные трейдеры, так и далекие от финансовых рынков граждане, чьи сбережения обесцениваются в результате инфляции и девальвации национальной валюты, - пишет в блоге издание orderflowtrading.ru..

Одним из надежных активов во время кризиса считается золото. Правительства и Национальные банки проводят денежные реформы, деноминируют валюты, вводят новые, объединяют их, а золото как было ликвидным товаром столетия назад, так им и остается.

Кризис 2008-2009 годов и золото.

Мировой кризис десятилетней давности обернулся взлетом стоимости тройской унции золота с $600 в 2007 до $1800 в 2011 году. Подъем в 3 раза!

фьючерс на золото

Лишь в конце 2012 года произошла коррекция, когда инвесторы убедились в полном восстановлении экономики. Но даже так цена драгоценного металла осталась гораздо выше уровня предкризисного 2007 года.

Пандемия коронавируса и золото.

2020 год ознаменовался новым экономическим кризисом, который вызван бушующей пандемией коронавируса. Деловая активность замерла, страны изолируются и закрываются, пытаясь минимизировать потери. В этих условиях фьючерс золота начал выходить из бокового канала, в котором пребывал с 2013 года.

фьючерс на золото

В конце февраля и начале марта на рынках произошла активная распродажа активов, цена золота подверглась сильной коррекции. Причина аналогична кризисному 2008 году – дефицит ликвидности. Игроки с открытыми маржинальными позициями принялись избавляться от всего, чтобы бы не потерять на маржин-колле. Отреагировали и крупные институциональные инвесторы. Резкий обвал цен побудил их распродавать не только рисковые, но даже защитные позиции.

ФРС США и Центробанки других стран пошли на экстренные меры, и это отчасти исправило ситуацию. В частности, защитные активы начали отыгрывать потерянные позиции. Снова стали актуальными инструменты хеджирования.

Золото – альтернативная валюта.

Выпуск новой денежной массы (включение печатного станка многими центральными банками) привел к нервным метаниям курса основной валютной пары - EUR/USD на рынке Forex. Волатильность возросла, поэтому монетарное золото превратилось в едва ли не единственную альтернативную международную валюту, что резко повысило спрос на нее.

По словам Рэя Далио, легендарного инвестора, основавшего хедж-фонд Bridgewater Associates, золото – резервная валюта, коей оно остается на протяжении тысячелетий.

Инвестор спрогнозировал рост курса золота до $2000 за тройскую унцию. С его прогнозом согласен американский банк Citi.

Золото и другие драгоценные металлы – прекрасный инструмент хеджирования рисков по акциям. Пока переключатель инвесторов остается в положении "risk off " спрос на золото останется на высоком уровне.

Как долго это продлится? Ответа на этот вопрос сегодня ни у кого нет.

Не золотом единым: другие защитные активы.

Помимо золота к защитным активам относят японскую иену, швейцарский франк, ценные бумаги казначейства США, другие драгоценные металлы (палладий, платину и монетарное серебро).

Облигации правительства США (US Treasuries) – включены в тысячи портфелей частных инвесторов и фондов, они составляют значимую долю в резервах Центробанков. Наиболее ликвидные – 10-летние облигации. Они показали схожую с золотом динамику на протяжении марта: сначала произошла резкая коррекция, а потом выход на многолетние максимумы. Но облигации хороши для долгосрочного инвестирования, краткосрочные спекуляции – отдельная тема, которая требует глубокого изучения.

10-летние облигации США

Иена (JPY) и франк (CHF) тоже относятся к защитным инструментам. Инвесторы часто покупают валюту Японии и Швейцарии, хеджируя риски. Однако текущий кризис не выявил в них особых преимуществ, поэтому пока инвесторы проявляют невысокий интерес к ним.

valyutnaya-para-USDJPY

Биткоин – цифровая альтернатива золоту или хайп?

Кризис 2020 года меняет сознание инвесторов по отношению к биткоину. Если раньше его рассматривали исключительно как спекулятивный инструмент, сегодня заговорили об альтернативе фиатным валютам.

Изменения обусловлены возросшим уровнем доступности криптовалютных деривативов. Фьючерсы на "биток" появились на авторитетных биржах CBOE и CME, развивается инфраструктура хранения цифровых активов.

Фьючерс на биткоин

Итоги.

Нынешний кризис показал, что не все защитные активы в равной степени хороши для хеджирования. Наиболее привлекательно выглядит все-таки золото, но и биткоин имеет хороший потенциал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 января
23 января
18 июня
18 июня
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Злата Огневич
Злата Огневич
Масленица
Масленица
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон