Новости биржи. А кому сейчас легко? Даже крупные инвесторы иногда должны собраться с мыслями и понять, что происходит и что делать дальше. Вчера, похоже, был именно такой день. Доходность на 30- и 10-летние облигации упала на -4.56% и -5.68%, соответственно. Инвесторы были совсем не готовы рисковать и инвестировали в облигации. В результате, все фондовые рынки ушли в минус, также подешевели сырьевые контракты, включая золото и серебро. Фьючерсы на нефть подешевели на 1.16%.
Вчера на высоких объемах месяца, в самом широком диапазоне октября, курс евро понизился на -2.22% к доллару, а индекс доллара вырос на 1.38%.
По данным на 31 октября, суммарная открытая позиция (open interest) по золоту увеличилась на 0.91% по фьючерсам, выросла на 0.3% по опционам, серебро -0.3% и +0.12% соответственно. Объемы по фьючерсам золота составили 90% к прошлому году, серебра - 65% от объемов год назад. Открытая позиция по опционам выросла до уровня более 149% от данных год назад по золоту и 161% по серебру, а объемы (опционы) были на уровне 115% и 83% от уровней годичной давности для золота и серебра, соответственно.
Запасы золота на 31 октября, по данным СМЕ Group, увеличились на 0.069%, данные по запасам серебра СМЕ Group пока не предоставила. Запасы золота на складах фондов торгующих ETF в мире выросли на 84815 унций и составили 71.887 миллионов тройских унций. В то же время, на складах крупнейшего фонда SPDR Gold Trust запасы золота вчера остались без изменений, за последние 5 дней изменение запасов составило +1.2%. Запасы серебра на складах известных крупных фондов торгующих ETF в мире увеличились вчера на 924 тысячи унций и составили 552.763 миллионов унций, изменение за неделю составило -0.5% (-3.051 миллиона унций).
Серебро продолжает демонстрировать большую, в 1.84 раза, историческую волатильность, чем золото. И золото и серебро вчера торговались в широком дневном диапазоне, с растущими объемами, средними для этого месяца, ниже 30-дневного среднего значения.
Похоже, мы становимся свидетелями соревнования стран по снижению курсов своих валют. В понедельник Банк Японии произвел, в одностороннем порядке, отчаянную интервенцию, подняв курс иены более чем на 4.8% к доллару. Мы прекрасно помним результат прошлой интервенции, которая, напомним, была скоординирована с ЕЦБ и ФРС. Австралия сегодня понизила учетную ставку. На рынке усиливается ожидание (или слух), что ЕЦБ может скоро просигнализировать о возможности снижения учетной ставки по евро. Премьер-министр Греции заявил о проведении референдума в стране... что может привести к смене руководства в разгар долгового кризиса.
Экономика США показывает сравнительно оптимистичные показатели в последнее время. Тем более трепетно инвесторы будут ждать информации о результатах совещания FOMC завтра. Сегодня в США выходит индекс производственной активности, который будет оказывать влияние на настроение на рынках. Индекс PMI в Китае вышел на самом низком уровне с 2009, говоря о том, что производство в Китае растет более низкими темпами.
Золото продолжает показывать положительную корреляцию с “рисковыми” активами, это может объяснять отсутствие высоких торговых объемов.
На рынках наличного золота и серебра наблюдается падение премии до 1 доллара за унцию с уровней до 1.5 долларов на прошлой неделе. Ювелирный спрос также уменьшился на нежелании ювелиров держать складские запасы.
Азиатские рынки торгуются сегодня с утра от -1.25% в Японии до -1.41% в Корее.
Прогноз. Аналитики кафедры торговли производными инструментами Академии Masterforex-V считают, что сегодня целью для золота сегодня может быть тестирование уровня 1710, и далее 1695, при неудаче 1730 и 1735. Можно предположить, что серебро будет делать попытку сегодня тестировать уровень 34 и 33.75, при неудаче 34.8 и 35 долларов за унцию.