Горячие Новости

Облако тегов

Газ как причина военных авантюр России

Газ как причина военных авантюр России

Существует множество причин, почему Кремль ввязывается в военные авантюры. Одна из них – газ, пишет в своем блоге на сайте Нового Региона Сергей Ильченко.

Война с Грузией в августе 2008 года была абсолютно предсказуемой, считает автор. Причем «виноват» был не один Тбилиси. Старт к подготовке военной агрессии был дан в конце марта 2007 года, когда состоялось торжественное открытие газопровода «Баку – Тбилиси – Эрзурум». Аналогичной причиной является и вмешательство России во внутренние дела Сирии: когда в 2009 году эмир Катара шейх Хамад Аль Тани объявил, что он договорился с Анкарой о строительстве газопровода, по которому катарский газ через территорию Саудовской Аравии, Иордании и Сирии должен был поступать в Турцию, а оттуда – прямиком в Европу, судьба Сирии была предопределена. Российский газопровод «Южный поток тогда находился лишь в планах на бумаге, а о «Турецком потоке» тогда никто и не слыхал. А из Центральной Азии, со Среднего Востока и региона Персидского залива все газовые пути в Старый Свет ведут через Сирию и Турцию. А газопроводов там могли построить сразу несколько – NABUCCO, TAPI и другие, которые вели бы не только в Европу, но и в Западную Азию и Южную Азию. И строились бы эти трубопроводы за деньги мощных инвесторов, так что недостатка средств не было бы.

Даже нынешний союзник России Иран планирует построить в Европу «Исламский газопровод» – с месторождения Южный Парс, где аккумулировано 8 процентов всех разведанных запасов природного газа.

Месторождения в Кувейте и Иране ближе к Европе, чем залежи российского голубого топлива. И если проложить трубопроводы кратчайшим путем, то есть через территорию Сирии, то «Газпром» окажется неконкурентоспособным в Европе.

Попытки Кремля поддержать сирийского президента Асада означают, что конфликт в этой стране затянется надолго. А кто будет строить стратегический газопровод на землях, охваченных перманентной войной? Путину абсолютно неважно, кто будет рулить в Дамаске, но Башар Асад – идеальная фигура для этого: представитель алавитского меньшинства в стране никогда не будет пользоваться всенародной поддержкой.

А чтобы огонь войны не затухал, Россия продает оружие всем участникам конфликта в Сирии. Но это уже другая история, правда, с тем же, как и «Газпрома», концом: поддержать российского монополиста, который давно превратился в дойную корову для путинского режима.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
29 апреля
29 апреля
Макеевка
Макеевка
Обработка алмазов
Обработка алмазов

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Цфат
Цфат