Горячие Новости

Облако тегов

Трейдеры определили тренд в краткосрочной перспективе на фьючерс сои

Трейдеры определили тренд в краткосрочной перспективе на фьючерс сои

Ни для кого не секрет, что соя в современных условиях используется очень широко, от пищевой до автомобильной промышленности. Самыми известными соевыми продуктами безусловно являются соевая мука, соус, масло, в животноводстве широко используется соевый жмых. В автопроме соевое масло применяется, как одно из составляющей биотоплива.

Кроме этого, соя также является биржевым инструментом и торгуется на товарных площадках, где собственно и формируется ее цена, и заключаются контракты на поставку. Лидерами в производстве и экспорте соевых бобов являются США и Бразилия.

Каких цен ожидать на фьючерс сои на биржевых площадках мира, - разбирались аналитики раздела "Новости биржи" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Трейдеры об отчетах USDA о балансе спроса и предложения сои в мире


Сейчас, когда стали известны данные ноябрьского отчета USDA о балансе спроса и предложения сои в мире, США на некоторое время практически "сойдет с дистанции" формирования цены на бирже, а на первое место выдвинутся проблемы Южной Америки. Особенно это актуально, в связи с тем, что Бразилия постепенно смещает США с лидирующих позиций. Так, например, экспорт сои из Бразилии уже несколько месяцев превышает экспорт из США, а по уровню производства две страны практически равны, разница составят лишь 0,6 ммт в пользу США, отмечают трейдеры кафедры опционной торговли Академии Masterforex-V.

В день выхода отчета, 8 ноября, цена на фьючерс сои на бирже выросла до отметки 1295,7 долларов за бушель, - констатируют аналитики раздела "Новости форекс и биржи" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Проблемы Бразилии, как одного из мировых лидеров по производству сои в мире


Посевная сои в Бразилии продвигается довольно успешно. Так, на 1 ноября было посеяно 48% запланированных площадей против 40% на эту же дату в ноябре 2012 г. Правительственное агентство Conab выпустило первый прогноз по урожаю сои в Бразилии в сезоне 2013-14 на уровне 87,6-89,7 ммт (88 ммт - прогноз USDA). Рост произойдет, благодаря расширению посевных площадей на 3% к сезону 2012-13 до 28,663-29,356 млн.га. Экспорт сои в сезоне 2013-14 оценивается в 45,9 ммт (44 ммт - прогноз USDA), внутреннее потребление – в 40,7 млн.тонн. Экспорт соевых бобов в октябре 2013 г. снизился и составил 1,5 млн.тонн против 3,47 млн.тонн в сентябре 2013 г. и 2,67 млн.тонн в октябре 2012 г.

Также следует отметить, что в новом сезоне Бразилия может столкнуться с еще большими логистическими проблемами, связанными с отгрузкой сои в портах, которые уже сейчас работают на полную мощность. Помимо этого, так как сев сои идет практически одновременно во многих штатах, то уборка будет производится аналогично, следовательно, в марте ребром встанет вопрос, куда отгружать новый урожай.

Другой проблемой является тот факт, что переработка сои внутри страны существенно отстает. Всего в Бразилии 107 перерабатывающих сою установок, из которых 89 работающих, а 18 простаивающих. Правительство планирует поднять долю обязательного содержания биоэтанола в топливе с января 2014 г. до 7% от нынешних 5%. Однако растущие урожаи сои в США обостряют конкурентную борьбу.

Ноябрьский отчет USDA и его влияние на мировой рынок сои


Долгожданный отчет, выпущенный USDA 8 ноября, показал следующие изменения в соотношении спроса и предложения сои на мировом рынке:

1. Производство сои в США прогнозируется на уровне 88,6 ммт, что на 3,3% выше прошлого прогноза. Урожайность прогнозируется на уровне 43 буш/акр, против сентябрьского прогноза в 41,2 буш/акр. Экспорт сои из США на 2013/14 мг увеличен на 5,8%, до 39,4 ммт, что обусловлено увеличением поставок и рекордными темпами продаж в конце октября. Переработка сои увеличена на 1,7% в основном за счет увеличения экспорта соевого шрота. Конечные запасы прогнозируются на уровне 4,6 ммт, что на 13,5% выше прогноза сентября.

2. Производство сои в мире в сезоне 2013/14 ожидается на уровне 283,5 ммт, что выше прогноза сентября на 0,6%, в основном за счет США и на 10,5% выше прошлого сезона. Потребление также возросло на 0,4%, до 270 ммт и на 4,7% касательно прошлого года. Импорт в сравнении с прошлым отчетом изменился не значительно, но возрос на 9,4% к прошлому году, экспорт возрос на 0,5 ммт против сентябрьских данных и на 8,3% к сезону 2012/13. Конечные запасы сократились на 1,8% в сравнении с прошлым месяцем и составляют 70,2 ммт, при этом возросли к прошлому году на 17%.

Чистые продажи за 25-31 октября с поставкой в 2013/14 мг составили чуть более 1 млн. тонн и 18,7 тыс. тонн с поставкой в 2014/15 мг. Экспорт за этот же период составил 2 млн. 159 тыс. тонн.

Фундаментальные факторы, применительно к торговле соевыми бобами

Мало просто перечислить основные моменты, присутствующие на данный момент на рынке, нужно их еще и грамотно интерпретировать. Применительно к соевым бобам все вышеперечисленные факторы можно разбить на две категории: к первой будут относится те факторы, которые оказывают на рынок давление, то есть не дают цене расти, вторые, соответственно, те, которые поддерживают рынок.
К поддерживающим рынок факторам трейдеры отнесли следующие:

  • Прогноз сокращения конечных запасов в 2013/14 мг;
  • Высокий уровень экспортных продаж в США в конце октября;
  • Рост мирового экспорта.

К факторам, оказывающим давление на цену сои, относятся следующие:

  • Увеличение прогноза производства сои в мире и США;
  • Преобладание предложения над спросом в текущем маркетинговом году;
  • Хорошие темпы посевной компании в Бразилии и отсутствие погодных проблем.

Исходя из всего вышесказанного, следует отметить, что цена на фьючерс сои на бирже в среднесрочной перспективе вероятнее всего будет торговаться в коридоре 1250-1300 долларов за бушель, так как факторы, действующие сейчас на рынке уравновешивают друг друга.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Adidas AG
Adidas AG
Акция протеста
Акция протеста
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
LG Electronics
LG Electronics
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es