Горячие Новости

Облако тегов

Индикатор VWAP для трейдеров: нюансы использования

Для получения преимуществ и облегчения поставленной задачи трейдеры используют множество вспомогательных инструментов: торговые системы, осцилляторы, индикаторы, читают классиков биржевой торговли и др. Сегодня поговорим об индикаторе Value-Weighted Average Price (VWAP), - пишет в блоге издание atas.net.

Что дает трейдеру индикатор VWAP и почему его рекомендуют использовать

Данный индикатор отображает среднюю цену финансового инструмента, взвешенную по объему за выбранный интервал времени.

Начинающие трейдеры не знают о VWAP или игнорируют его. А зря. Средняя цена, взвешенная по объему за выбранный период, это показатель, который привлекает внимание институциональных инвесторов и других крупных игроков. Его учитывают HFT-алгоритмы, а проп-трейдинговые фирмы используют для оценки, насколько силен или слаб финансовый инструмент в конкретный период.

Важный момент: индикатор VWAP – не ясновидец, он не предсказывает, какой станет цена через 5 минут, час или сутки. Благодаря ему трейдеры, при наличии определенного понимания рынка, четко видят, кто – продавцы или покупатели – контролирует ситуацию в обозначенный период. Дальше трейдеру остается сделать выбор: идти вместе с ними или против них.

Индикатор VWAP

Как VWAP используется в торговле

Индикатор не работает сам по себе. Для достижения результата трейдеру необходимо постоянно следить за ним и отслеживать изменения цены. При откатах VWAP показывает уровни сопротивления и поддержки. Он также помогает подтвердить тренд.

Если продать много над индикатором или купить много под ним, влияние на цену окажется минимальным. Крупные игроки часто заключают сделки в районе VWAP.

При движении цены в диапазоне индикатор похож на горизонтальную линию. Не нужно принимать любое пересечение цены с ней за сигнал к продаже или покупке. Подождите, пока цена консолидируется выше или ниже линии.

Если на рынке четкий тренд, трейдер видит на индикаторе не горизонтальную, а устремленную вверх или вниз линию (в зависимости от тренда). Тут тоже нужно быть осторожным, чтобы не поддаться на ложное пересечение.

"Отрыв" цены от индикатора в начале торговой сессии показывает силу или слабость. Если такое происходит, не ждите пересечений, открывайте позиции при первом максимально близком к VWAP откате цены. Так риски минимальные и меньше потенциальной прибыли.

Если в тренде покупки, открывайте длинные позиции при цене выше VWAP, если индикатор при этом смотрит вверх. Если же в тренде продажи, открывайте короткие позиции, когда цена ушла вниз от индикатора, и сам он тоже смотрит вниз.

Вывод

Как говорят опытные трейдеры atas.net: на индикаторы надейся, но сам не оплошай. Индикаторы, в том числе, VWAP, помогают в оценке ситуации на рынке, однако решение должен принимать сам трейдер, вооружившись также знаниями, опытом, современным программным обеспечением и рабочей торговой системой.

Теория хороша, но практика не менее важна. Проверьте индикатор VWAP на платформе ATAS бесплатно, чтобы лично увидеть его работу на знакомых рынках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
20 июля
20 июля
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock