Горячие Новости

Облако тегов

Денис Иващенко: платформа ATAS — новое слово в трейдинге

Начинающим трейдерам практически на каждом шагу приходится делать выбор. На старте новички, как правило, формируют предпосылки для будущего успеха или разочарования в идее получения прибыли от использования рыночных инструментов. В начале своего пути трейдеры выбирают не только брокерскую компанию, но и торговую платформу.

Значение выбора платформы не следует недооценивать. Дело в том, что торговая платформа с ограниченным функционалом не позволит даже самому результативному трейдеру в полной мере раскрыть свой потенциал. Оптимальные условия для результативной торговли создают платформы, предлагающие не только возможность совершать сделки с использованием определенных инструментов, но и полезную информацию.

Хорошо известной каждому истиной является ценность ложки в обеденное время. Аналогично информация, имеющая значение для трейдеров, теряет свою актуальность за короткое время. С уверенностью можно сказать, что успеха может добиться трейдер, который правильно выбрал не только брокерскую компанию, но и торговую платформу.

"Успех трейдера зависит от того, насколько глубоко он видит, что реально происходит на рынке. Наш софт позволяет сделать рынок на 100% прозрачным даже для новичков", - объяснил в интервью "Биржевому лидеру" Денис Иващенко, соучредитель компании OrderFlowTrading и соавтор платформы ATAS.

001474710.jpg

В ходе разговора, Денис Иващенко объяснил, что платформа ATAS специализируется на анализе потока ордеров, кластерном анализе, объемном профиле рынка и продвинутом техническом анализе, а мощная комбинация аналитических инструментов повышает прозрачность рынка, что позволяет трейдерам быстро реагировать и эффективно принимать торговые решения.

Платформа используется проп-трейдинговыми (proprietary trading) компаниями и профессиональными трейдерами по всему миру.

Реализована возможность быстрого и простого подключения к популярным поставщикам данных и системам маршрутизации ордеров на биржу таких как Rithmic, CQG/Continuum, IQfeed, T4 (CTS), TT, Interactive Brokers, GAIN futures, Exante, Plaza II, Transaq, SmartCOM, Quik, Fusion, крипто-биржам Bitstamp, Liqui, Poloniex.

На сегодняшний день ведутся переговоры еще с несколькими ведущими западными компаниями о предоставлении котировок и доступа к системам маршрутизации ордеров на крипто-биржах для расширения возможностей платформы и свободы в выборе брокера.

Более детально, в интервью Денис объяснил возможности, плюсы и минусы платформы ATAS, как для начинающих, так и профессиональных трейдеров.

Биржевой лидер: Расскажите, пожалуйста, о платформе ATAS. Чем она хороша для трейдеров и какие у нее преимущества перед, допустим, Meta Trader 4?

Денис Иващенко: При ответе на этот вопрос в первую очередь нужно обратить внимание на разницу между рынками регулируемыми (фондовый, фьючерсный и опционный) и рынком Форекс. На сегодняшний день рынок Форекс, к сожалению, не является максимально прозрачным для трейдеров, он не предоставляет информацию о спросе и предложении, объемах продаж и соотношении между желающими купить и продать в конкретный момент.

Опираясь на собственный 11-летний опыт работы на рынке, могу сказать, что в отличие от американского фондового рынка, Форекс может предложить только график с историей изменения цены на тот или иной инструмент, включая валютные пары. Параллельно существуют миллионы индикаторов, также базирующихся на истории ценовой динамики. В итоге весь трейдинг сводится к определению вероятности падения или роста цены, но после любого более-менее важного события весь анализ потеряет актуальность.

Платформа ATAS решает следующие задачи:

001510811.jpg

Поэтому суть трейдинга в свое время я определил как анализ происходящего на рынке в конкретный период времени. Соответственно, торговые решения принимаются с учетом анализа данных объема торгов и ликвидности. Именно в этом заключается смысл внутридневного трейдинга, позволяющего множеству трейдеров получать прибыль от своей деятельности. В позиционном трейдинге принимаются во внимание данные не только технического, но и фундаментального анализа, а также состояние экономики разных стран или результативность работы отдельных компаний.

Фондовый и фьючерсный рынок представляет собой место встречи покупателя и продавца. Вся информация об оформленных сделках открыта и доступна в онлайн-режиме. Именно в доступности данных, которые служат причиной ценовых движений, заключается главное отличие рынка фондового и фьючерсного от рынка FOREX. По моему глубокому убеждению, соотношение спроса и предложение является главной причиной изменения цены.

Систематизация данных о спросе и предложении является основным направлением работы платформы ATAS. Получая огромный массив сырой информации, она превращает данные в простой формат с понятной визуализацией. В результате даже начинающий трейдер может в каждый конкретный момент понять для себя суть происходящего на рынке и оценить соотношение между спросом и предложением.

В рамках платформы Meta Trader 4 нередко компании предлагают данные о заявках на покупку и продажу. Но это информация, как правило, о позициях или ликвидности в рамках самого брокера или поставщика ликвидности, но это никак не отображает ситуацию на рынке форекс в целом.

Как известно, цена является цифровым отображением соотношения спроса и предложения. Поэтому, имея информацию о спросе и предложении, можно максимально точно определить, в каком направлении будет меняться в будущем цена. Безусловно, Meta Trader 4 является хорошей торговой платформой, но мы сделали все возможное, чтобы ATAS стала лучшей из существующих на рынке.

Биржевой лидер: Нюансы торговли. Как правильно подключить платформу и каким образом начать реальную торговлю?

Денис Иващенко: К сожалению, на данный момент платформа ATAS не позволяет торговать на рынке Форекс из-за отсутствия информации об объемах торговли. Тем не менее на Чикагской бирже торгуются валютные фьючерсы. У нас есть немало клиентов, которые торгуют на Форексе, анализируя валютные фьючерсы на платформе ATAS.

Сравнение графиков фьючерса на евро и пары евро/доллар показывает, что графики практически идентичные. Поэтому с помощью прогнозов на фьючерсы можно торговать на валютных парах. По сути, графики показывают движение 2 абсолютно разных инструментов, но за счет высокой корреляции, разница в динамике практически отсутствует.

На сегодняшний день нет возможности заключить соглашение с каким-либо форекс-брокером и вместо предложенной платформы МТ4 использовать ATAS. Первопричиной этому является то, что ATAS, в отличии от МТ, не дает форекс компаниям желаемого уровня контроля над счетами клиентов. Поэтому многими трейдерами ATAS используется как ресурс для получения аналитических данных, сделки при этом заключаются на Meta Trader.

Биржевой лидер: Возможна ли работа на платформе ATAS в демо-режиме и в чем отличия от реала?

Денис Иващенко: После регистрации на сайте пользователи получают практически полнофункциональный доступ к ресурсам, включая возможность подключать реальные торговые счета, чтобы оценить работу платформы ATAS. Тестовый период длится 2 недели, после завершения этого временного промежутка перестают поступать онлайн данные и трейдеры теряют возможность анализировать рынок в режиме реального времени.

Но даже по истечении тестового периода пользователи имеют доступ к данным торгов в пределах недельного периода. Информация может быть использована для изучения рыночных тенденций. При этом весь функционал платформы сосредоточен на анализе объемов. Для этой цели созданы все инструменты, обеспечивающие максимальный комфорт и пользу для трейдеров.

Биржевой лидер: Как можно получить платформу ATAS и какова стоимость ее использования (как оплатить)?

Денис Иващенко: После покупки лицензии у трейдеров появляется неограниченный доступ ко всей истории, возможность подключать большое количество инструментов и торговых счетов. Стоимость покупки лицензии за 1 месяц составляет 74 доллара, а если приобретать на больший срок -стоимость платформы ATAS снижается. Например, при покупке лицензии на год стоимость одного месяца использования всех ресурсов платформы сокращается до 45 долларов.

Предлагается также возможность приобретения пожизненной лицензии на пользование платформой ATAS. Заплатив 1 раз 1990 долларов, трейдер получает неограниченный доступ ко всем функциям и возможностям платформы. В наших планах предоставление пользователям возможности отдельно получать доступ к разным рынкам за более доступную цену. Не исключено появление в будущем тарифных планов для рынка Форекс и криптовалютных бирж.

Биржевой лидер: В чем особенности подключения котировок от разных поставщиков?

Денис Иващенко: К какому-то конкретному брокеру платформа ATAS не привязана, у ресурса есть много коннекторов, которые условно можно разделить на несколько категорий:

- Российский рынок. Платформу подключают пользователи, открывшие счет у лицензированного брокера, имеющего выход на российский рынок. Данные подключения, полученные у брокера, можно ввести в платформе, получать информацию о рыночных тенденциях и торговать прямо из платформы ATAS. Коннекторами для непосредственной торговли служат TRANSAQ Connector, SMARTCOM (прямые от таких брокеров как ФИНАМ и IT-инвест) или подключение к платформе Quik, которая имеется у большинства российских брокеров. Также в платформе АТАС имеется возможность подключаться непосредственно к биржевому шлюзу Plaza2.

- Американский рынок. У платформы и в этом случае есть прямые коннекторы к провайдерам данных и маршрутизации ордеров на биржу, которые используют много брокеров, такие как: Rithmic, CQG/Continuum, IQfeed, T4 (CTS), TT, Interactive Brokers, GAIN futures, Exante, Fusion...

- Несколько бирж криптовалют, среди которых BitTrex, Liqui, LocalBitcoins, BTCMarkets, LakeBTC, MercadoBitcoin, Kraken, QuadrigaCX, BTC38, BTCChina, CHBTC, Huobi, Jubi, OKCoin, ViaBTC, Yunbi, BitBay, BitMarket, Bitstamp, BTCE, Cexio, Coinbase, Exmo, Gatecoin, HitBTC, itBit, LiveCoin, Paymium, TheRockTrading, Coinfloor, Vaultoro, Unocoin, Luno, Bitfinex, Poloniex, Cryptopia.

Кроме того, планируется подключение к платформе всех бирж. С помощью этого шага клиенты получат возможность совершать арбитражные сделки по идентичным инструментам между разными биржами. Поэтому можно сказать, что платформа ATAS является мультирыночной и мультиброкерской и позволяет подключить одновременно несколько разных бирж через разных брокеров для параллельной торговли, включая создание портфелей из 5-10 счетов.

Биржевой лидер: Какие еще настройки платформы ATAS можно произвести для комфортной торговли?

Денис Иващенко: Для удобной торговли, в платформе реализован модуль Chart-Trader, который позволяет торговать и контролировать риски буквально одним кликом мышки. В модуль строится на определенные алгоритмах, которые минимизируют возможность ошибок со стороны трейдера и делают торговлю максимально простой и интуитивно понятной даже новичку! Так же трейдер может очень гибко настроить горячие клавиши для быстрой торговли с клавиатуры.

Кроме того, каждый клиент может написать собственные предложения о возможном улучшении платформы и/или проголосовать за идеи других участников. Команда ATAS учитывает эти пожелания при планировке следующего обновления или рывка к улучшению. Таким образом, каждый может сделать свой вклад в улучшение платформы, цель которой сделать торговлю комфортной и прибыльной.

Биржевой лидер: Возможна ли автоматическая торговля на платформе ATAS?

Денис Иващенко: В списке нововведений, реализация который планируется, есть предоставление трейдерам возможности разрабатывать торговых роботов. Речь идет об опции, которая позволит трейдерам, не имеющим навыков программирования, создавать алгоритмы автоматической торговли. Это нововведение входит в перечень приоритетных, в обозримом будущем разработчики планируют реализовать идею.

На сегодняшний день уже реализованы и пользуются большим спросом автоматические защитные стратегии, которые самостоятельно выставляют защитный стоп-ордер и тейк-профит при входе в позицию, а также автоматически их модифицируют и перемещают уменьшения рисков и максимизации прибыли в сделке.

Биржевой лидер: Поскольку для работы на платформе ATAS нужна лицензия, можно ли на время приостановить ее действие?

Денис Иващенко: Да, такая возможность есть. На данном этапе для приостановки действия лицензии трейдерам следует обратиться в службу поддержки. Со следующего года планируется оставить возможность заморозки лицензионного срока на определенный период только для владельцев годовой лицензии. Привилегия дает возможность замораживать действие лицензии на срок до 1,5 месяца, это время можно разбить на несколько отдельных промежутков.

Биржевой лидер: На данное время платформа ATAS уже заняла свое место на рынке и в будущем, надеюсь, будет наращивать количество клиентов. Расскажите, пожалуйста, более детально о планах команды на ближайшее время.

Денис Иващенко: О планах платформы ATAS на будущее могу сказать, что команда намерена реализовать ряд следующих инициатив:

- сделать платформу более доступной для трейдеров, работающих на рынке Форекс. На сегодняшний день многие трейдеры принимают абсолютно необоснованные торговые решения, не понимая сути предпосылок рыночных тенденций, возможность получения информации о соотношении спроса и предложения способна улучшить результативность их торговли;

- расширение функционала. Планируется разработка сервиса тестирования стратегий, добавление возможности написания автоматических торговых алгоритмов. После изменения архитектуры серверов планируется также введение услуги риск-менеджмента для контроля операций и ограничения потерь;

- подключение большого количества криптовалютных бирж, которые работают без брокеров и позволят торговать на одними из наиболее интересных инструментах на сегодняшний день. И пока в эту нишу не зашли финансовые гиганты мира трейдинга, этот рынок открывает большие возможности и большое количество “неэффективностей”, которые можно использовать с пользой и большой прибылью;

- запуск учебного проекта, для помощи людям в освоении функций платформы и торгофых систем, доказавших свою результативность на практике;

- старт инвестиционного проекта по копированию сделок успешных трейдеров.

Многие идеи, которые недавно были планами, сейчас стали частью реальности. Использование демо-версии платформы ATAS помогает понять, доступ к какому объему информации она предоставляет. Вместе с получением демо-версии программы трейдер имеет возможность оценить широкий инструментарий и освоить принципы функционирования рынка.

“Время максимального пессимизма лучше всего подходит для покупок. Время максимального оптимизма лучше всего подходит для продаж” (Джон Тэмплтон, инвестор, капитал $20 млрд.).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Nord FX как заработать на Форекс

Брокерская компания, основываясь на опыте последних недель, заявляет, что новички-трейдеры зарабатывали данным методом не менее 300 долларов в неделю. Представители компании уверяют, что в кризисный для экономики страны момент лучший способ заработать -- это стать трейдером в компании Nord FX. Таким образом, во время трудных экономических моментов не следует рассчитывать на деньги правительства, а лучше зарабатывать самим. Читать далее http://www.profi-forex.org/forex/forex-brokers/novosti-brokerov/entry1008208345.htmlКлиент должен отчетливо понимать, что осуществление операций на финансовых рынках Форекс содержит повышенную степень риска, что связано, в том числе, с вероятностью получения неконтролируемых убытков

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Исламская Республика Иран
7 июня
7 июня
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
2 апреля
2 апреля
BMW
О компании BMW
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект