Между российским газовым монополистом Газпромом и  частными турецкими компаниями было подписано долгосрочное соглашение.  Таким образом, Газпром закрепил свои позиции на рынке развивающейся  страны, а подтолкнул его к этому сократившийся спрос со стороны Европы.
Представители компании сообщают, что компаниям Akfel, Bosphorus и Kibar  от турецкого энергетического рыночного регулятора было выдано разрешение  на импорт газа сроком более чем на 30 лет по западному маршруту России,  а компании Bati Hatti была дана лицензия и разрешение на покупку газа  на 23 года.
Ранее перечисленные компании договаривались с Газпромом о приобретении 6  млрд. куб. м. в год по Трансбалкансому газопроводу (западный маршрут),  пропускная способность которого составляет 14 млрд. куб. м. и он  проходит через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию.
Представители Газпрома заявили о том, что сотрудничество с Турцией для  компании имеет большое значение, так как Турция всегда была стабильным  партнёром.
Уже на протяжении 10 лет газ используется Турцией как главное топливо  для электростанций и эта страна планирует занять по потреблению  электроэнергии в Европе третье место, перепрыгнув Великобританию, и  стать ключевым центром торговли электроносителями.
На фоне спада европейского спроса, Газпром направился в Турцию
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.








