Горячие Новости

В списке опасных для журналистов стран Украины нет (1)

В списке опасных для журналистов стран Украины нет
В списке опасных для журналистской деятельности стран нет Украины. Свои списки опасных для журналистов стран составили: Международная федерация журналистов, Международный институт прессы и «Комитет защиты журналистов».
 

За год в мире погибло более 100 журналистов.

 
По данным Международной федерации журналистов, 2013 год оказался очень опасным для представителей СМИ. В течение года при выполнении своих обязанностей погибло 108 журналистов. В МФЖ обеспокоены высоким уровнем насилия, призывая правительства всех попавших в список стран срочно разработать меры по защите журналистов, покончив с безнаказанным насилием над ними.
 
Худшими странами для журналистов назвали Сирию, Ирак, Пакистан, Филиппины, Индию, Сомали и Египет. В Сирии при выполнении своей работы за год были убиты 15 журналистов. В Ираке – 13, в Сомали – 7, Египте – 6, по 10 журналистов в остальных вышеуказанных странах.
 
Данные Международного института прессы (Вена, Австрия) говорят о еще большем количестве погибших журналистов – 117. Это худший показатель за 16 лет. Больше журналистов погибло только в 1997 году. Самыми опасными для журналистов регионами МИП называет Северную Африку и Ближний Восток, где за год были убиты 38 представителей СМИ.
 
Согласно информации неправительственной американской организации «Комитет защиты журналистов», в минувшем году в мире было убито 70 представителей СМИ. Самой опасной для журналистов страной КЗЖ называет Сирию, подчеркивая, что в этой стране, охваченной гражданским противостоянием, за год погибло 29 журналистов. Среди опасных для журналистской деятельности стран КЗЖ называет также Сомали, Бразилию, Индию, РФ, Филиппины, Пакистан, Египет и Ирак.
 
«Комитет защиты журналистов» ведет статистику погибших при исполнении своих рабочих обязанностей журналистов с 1992 года. Самыми кровавыми годами комитет называет 2009 и 2012 год, когда были убиты по 74 представителя средств массовой информации и независимых журналистов.
 
Украины в этих списках нет, однако следует учитывать тот факт, что списки составлены по количеству погибших журналистов. В этих списках не идет речь о цензуре слова, о возможном оказываемом давлении в связи с профессиональной деятельностью, уголовном преследовании и другом.
 
Ранее международное сообщество выражало обеспокоенность участившимися случаями нападения на журналистов в Украине и препятствованием их профессиональной деятельности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
30 июня
30 июня
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Горские евреи
Горские евреи