Горячие Новости

Облако тегов

Москва денонсирует Харьковские соглашения и отменит скидку на газ – Песков

Москва денонсирует Харьковские соглашения и отменит скидку на газ – Песков

Юрий Продан, глава Минэнерго Украины, вчера в Брюсселе заявил о том, что для Украины цена на газ может увеличится дополнительно на 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Он считает, что с 1 апреля цена точно вырастет до уровня 378-380 долларов за тысячу кубометров, «при этом есть вероятность, что мы можем не получить свои 100 процентов скидки, согласно договору о базировании Черноморского флота РФ в Украине». В то же время Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заметил, что судьба этой скидки не определена, поскольку «де-юре сейчас флот базируется не на украинской территории, а на территории одного из субъектов Российской Федерации», в связи с этим харьковские соглашения будут пересматриваться в любом случае.

«Газпром» считает скидка на цены на газ для Украины является «правительственным вопросом».

В соответствии с соглашениями от 21 апреля 2010 г. продлен срок пребывания Черноморского флота на Крымском полуострове с 2017 г. на 25 лет, Россия оплачивала аренду за базу 97 млн. долларов в год и в то же время, давала скидку на газ размером в 100 долларов за тысячу кубометров (отметим, что в 2013 году общая сумма скидки составила 2,7 млрд. долларов). В то же время из-за роста цен на нефть для Украины стоимость газа в 2010-2013 годах оставалась выше, чем в той же в Центральной Европе. Поэтому Киев вел регулярные переговоры о ее снижении, при этом сокращая объем закупок и импортируя газ из Европы, увеличивая долг перед «Газпромом».

Однако в декабре 2013 года Украина и Россия смогли договориться о новой скидке, снизив цену до уровня 268,5 доллара. Но скидка должна утверждаться ежеквартально, а вероятность, что 1 апреля она будет продлена очень мала. В «Газпроме» склоняются к мнению, что харьковские соглашения, будут ждут изменений, и считают «это правительственным вопросом», поскольку для компании он не имеет серьезного значения, т. к. скидка 2010 г. компенсируется из бюджета Росси (поставляемый газ на Украину не облагаются 30% экспортной пошлины, однако если скидка будет ликвидирована, пошлину введут вновь).

Как сообщают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Коммерсант, в МИДе Украины отказались комментировать ситуацию. Также стоит отметить, что премьер Украины Арсений Яценюк и министр энергетики Юрий Продан сейчас находятся на переговорах в Брюсселе. Так, господин Продан пробует договориться с Гюнтером Эттингером, еврокомиссаром по энергетике, о создании реверсных поставок газа из Словакии, которые вместе с импортом из Венгрии и Польши могут обеспечить половину необходимого Украине импортного газа.

Дмитрий Крупышев, партнер юридической фирмы Legal Capital Partners, отметил, что межправительственное соглашение Киева и Москвы от 2010 г. подразумевало базирование Черноморского флота на украинской территории, теперь же, с точки зрения России, Крым больше не является украинской территорией. Поэтому, по мнению России, теперь предмет этого соглашения отсутствует. При этом если за год одна из сторон не уведомит другую о желании его разорвать соглашение о ЧФ, которое истекает в 2017 году, оно будет автоматически продлено.

Как отразится курс гривны к рублю на фоне на отмену скидок на газ для Украины.

За последние месяцы между украинским государством и Российской Федерацией сложились далеко не позитивные отношения. По причине отсоединения от Украины Автономной Республики Крым и присоединении ее к составу Российской Федерации, нарушилась территориальная целостность украинского государства. На фоне противостояний правительства Украины действиям президента России Владимира Путина, курс национальной валюты Украины к Российскому рублю испытывает существенные изменения, о чем пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Nord FX(Норд Ф Икс).

Так, сегодня, 21 марта 2014 года, по состоянию на 16:53 по МСК, курс гривны к доллару торгуется на уровне 0,2903 гривны за 1 российский рубль.

На фоне девальвации гривны к рублю, которую хорошо заметно по графику, сегодня валютная пара демонстрирует некое спокойствие, заключили в пресс-службе форекс брокера.
[color=#282828][font=helvetica, arial, sans-serif][size=3]

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Стамбул
Стамбул
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Audi A3
Audi A3
Симферополь
Симферополь
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
iOS
iOS