Горячие Новости

Облако тегов

Авиакатастрофа в Казани – объявлены первые результаты расследования

Авиакатастрофа в Казани – объявлены первые результаты расследования

Аналитики раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» постоянно следят за появлением новых подробностей о причинах злополучного авиарейса Боинга 737-500 авиакомпании «Татарстан», унесшего жизни 50 человек.

 Как только что стало известно, техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) на официальном сайте опубликовала предварительные результаты расшифровки бортового параметрического самописца, потерпевшего крушения самолета.

По предварительным результатам расшифровки бортового самописца МАК сообщил о действиях экипажа самолета в момент его посадки

При заходе на посадку экипажу самолета не удалось выполнить стандартный заход в соответствии с нормативной схемой посадки самолета. Заход осуществлялся в ручном режиме, так как во время полета один из двух автопилотов был отключен. О «непосадочном» положении самолета экипаж доложил диспетчеру наземной службы аэропорта и начал уход на второй круг в режиме TOGA (режим взлета и захода на посадку в ограниченном временном промежутке – ред.).

Двигатели перешли на взлетный режим, закрылки были убраны в положение 15 градусов, самолет начал набирать высоту и угол тангажа составил 25% (угол тангажа определяет положение самолета относительно земли – ред.), убрано шасси, приборная скорость начала уменьшаться. Уменьшив скорость до 125 уз, экипаж перевел самолет в пикетирование, которое привело к снижению самолета и росту приборочной скорости. Максимальные углы атаки в процессе полета не превышали эксплуатационных ограничений.

Достигнув 700 м высоты,  самолет начал интенсивное пикитирование,  угол тангажа к концу полета составил -75 градусов (концу записи бортового самописца). Самолет столкнулся с землей с большой скоростью (более 450 км/с) и большим отрицательным углом тангажа, снижение заняло 20 секунд.

«Силовые установки вплоть до столкновения самолета с землей. Разовых команд, характеризующих отказы систем и агрегатов самолета и двигателей по результатам предварительного анализа не выявлено», – отмечено в документа МАК.
Вопрос, почему был отключен один из автопилотов во время полета, остается открытым.
Также комиссия отметила, что анализ и расшифровка параметрической информации продолжается и при вскрытии контейнера отсутствовало записывающее устройство.

Что уже сделано по расследованию причин авиакатастрофы

1. Изъяты три диска с записями переговоров диспетчера с экипажем самолета.
Как отметил представитель следственного комитета России Владимир Маркин, эти аудиопереговоры, запись мониторов диспетчеров, с камер слежения их работы будут тщательно изучены, проанализированы следователями и экспертами.

2. Назначена судебно-химическая экспертиза топлива.
Образец емкости с топливом был изъят с места заправки авиалайнера в аэропорту Домодедово в Москве, откуда вылетел Боинг 737-500. Судебно-химическую экспертизу проведут специалисты государственного НИИИ гражданской авиации. Напомним, что по одной из версии катастрофы, было заявление о низком качестве топлива. Также ранее мы сообщали, что у авиакомпании «Татарстан» задолженности по оплате топлива перд «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Самара».

Что еще в процессе работы по расследованию причины авиакатастрофы

1. Продолжаются поиски записывающей кассеты с речевого бортового самописца.
По словам председателя МАК Олега Ермолова кассеты могли вылететь от удара и вероятно находятся где-нибудь в поле, вокруг места аварии. Размер устройства составляет 15 на 15 сантиметров, высота – восемь сантиметров. Как пояснил врио главного военного эксперта МЧС России Эдуард Чижиков, размер зоны поиска сократился и сейчас составляет до 25 на 25 метров, основная зона уже проверена.

2. МАК продолжает изучать документацию авиакомпании «Татарстан»
Ранее мы писали, что Ространснадзором были изъяты документы в офисе авиакомпании «Татарстан». Сейчас изучается и анализируется техническая документация авиакомпании, в том числе по техническому обслуживанию самолетов.  Напомним, у авиакомпании по этому пункту имеются задолженности по выплате поставщикам услуг – ред.), поддержанию их летной годности в соответствии с международными требованиями по эксплуатации воздушного пассажирского транспорта. Изучается документация по подготовке кадров, в частности их квалификация, образовательный ценз, опыт пилотов. Анализируется информация о работе наземных служб контроля за полетами, обслуживания воздушного движения.

Таким образом, отрабатываются все версии, выдвинутые ранее причин авиакатастрофы Боинга 737-500. На месте трагедии продолжает работать следственная группа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
18 мая
18 мая
германия
Германия
3 января
3 января
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги