Горячие Новости

Облако тегов

Рубль и российские акции упали из-за конфликта в Керченском проливе

На фоне конфликта в Керченском проливе российский фондовый рынок начал падать. Участники рынка отслеживают ситуацию, инвесторы ждут комментариев чиновников, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Из-за вчерашних событий в Керченском проливе российский фондовый рынок начал снижаться. Опытные участники рынка ожидают в течение дня продолжения снижения котировок. Инвесторы в свою очередь планируют следить за комментариями властей об очередном обострении украинско-российского конфликта. Судя по всему, реакция политиков российских, украинских и мировых не заставит себя долго ждать.

На открытии торгов в понедельник российские фондовые индексы Мосбиржи и РТС продемонстрировали снижение. Таким образом рынок отреагировал на вчерашний конфликт между украинцами и россиянами, состоявшийся в Керченском проливе. По состоянию на 10:40 (московское время) индекс Мосбиржи снизился на 2,44 процента, достигнув уровня 2286 пунктов. В динамике индекса РТС зафиксировано падение на 2,8 процента, до показателя 1081 пункта.

Курс российского рубля к доллару в начале торгового дня ослабел на 0,6 процента, достигнув показателя 66,5 рубля. К единой европейской валюте рубль снизился на 0,7 процента, до уровня 75,6 рубля за евро. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в момент закрытия торгов пятницы индекс Мосбиржи находился на показателе 2343 пункта, долларовый индекс РТС пребывал на отметке 1113 пунктов.

Конфликт в Керченском проливе может привести к неблагоприятным последствиям.

Директор операций на валютном и денежном рынке из Металлинвестбанка Сергей Романчук предполагает, что в ближайшем будущем негативная реакция рынка на вчерашние события сохранится. Произошедший накануне конфликт между Россией и Украиной, по словам эксперта, может привести к неблагоприятным для России последствиям. Этот сценарий инвесторы будут закладывать в свои прогнозы в течение сегодняшнего торгового дня.

Романчук полагает, что дальнейшее поведение рынка будет зависеть от последующих заявлений представителей власти с обеих сторон. Также значение имеет реакция мирового сообщества. На данном этапе есть ощущение, что конфликт дальше не будет разрастаться, но этот прогноз нельзя считать очень надежным. Кроме того, вряд ли кто-то из экспертов может поручиться за то, что через короткое время после инцидента Вашингтон и Брюссель не введут против России новые санкции.

Мировое сообщество может воспринять действия россиян в Керченском проливе как очередной эпизод нарушения норм международного права. Судя по содержанию публикаций в авторитетных мировых СМИ, европейские политики именно так и оценивают вчерашние действия российских силовиков. Также следует помнить, что расширение антироссийских санкций неоднократно анонсировалось ранее.

По словам эксперта, в последнее время рынок достаточно активно готовился к санкциям. Однако в котировках конфигурация будущих ограничений не учитывается. Существует высокая вероятность, что под санкциями окажутся новые выпуски российского госдолга. Пока отсутствует у экспертов общее мнение по поводу того, затронут ли ограничения компании близких к российскому президенту олигархов, банки и другие организации.

Это значит, что вероятность усиления новых ограничений также будет оказывать давление на российский рынок. В итоге инвесторам придется учитывать в своих прогнозах на ближайшее будущее еще один фактор риска. На российском рынке рост напряженности отразится негативно, но масштаб проблем пока неизвестен.

Аналитик Тимур Нигматуллин напоминает, что курс доллара к рублю и так был переоценен на 10 рублей с момента введения санкций в апреле. Сейчас, под воздействием актуальных факторов, дисконт увеличивается. С другой стороны, рынок всегда резко реагирует на усиление политического напряжения. Поэтому с высокой долей вероятности можно сказать, что рубль отыграет половину от фиксируемого на сегодняшний день падения.

Эксперт Михаил Ващенко первую реакцию рынка называет слабой. В действительности движение индексов похоже на обычную волатильность с некоторым негативным уклоном. Кроме того, нельзя сказать, что сколько-нибудь остро реагируют на происходящее инструменты рынка облигаций. Судя по всему, пока рыночные игроки не включают в свои прогнозы какие-либо существенные последствия. По словам эксперта, несмотря на риторику журналистов о возможном начале полномасштабных военных действий, рынок пока рассматривает события как очередной локальный конфликт.

В Черном море накануне произошел конфликт между украинскими военно-морскими силами и представителями российской пограничной службы. В ночь с воскресенья на понедельник в ФСБ сообщили о направляющихся к Керченскому проливу без предварительного разрешения со стороны России трех украинский кораблях. Россияне, несмотря на сомнительный статус Крымского полуострова, рассматривают происходящее как нарушение правил пересечения границы.

В итоге украинские корабли обстреляла пограничная служба ФСБ. В ведомстве заявили, что огонь открыли лишь после того, как на требования об остановке украинцы не отреагировали. В Киеве сообщают о 6 раненых моряках и 3 задержанных россиянами судах. Украинская армия переведена в полную боеготовность, после заседания парламента в государстве может быть введено военное положение.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Святогорск
Святогорск
IPhone 5S
IPhone 5S
15 мая
15 мая
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович