Горячие Новости

Облако тегов

Дополнительные доходы бюджета РФ в 2019 году сократятся

В последний день торговой недели впервые в текущем году стоимость европейских сортов нефти опустилась ниже показателя 60 долларов за баррель. Из-за снижения стоимости нефти дополнительные доходы российского бюджета в следующем году могут заметно сократиться, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Накануне впервые за 2018 год цена европейских сортов нефти опустилась ниже уровня 60 долларов за единицу поставки. При этом цена российской нефти Urals в рублевом эквиваленте упала ниже уровня 4 тысячи рублей. За 2 месяца цена российской нефти потеряла треть своей стоимости. Падение цены сырья может стабилизировать ситуацию на рынке топлива, но станет причиной уменьшения дополнительных доходов. При сложившихся ценах на нефть Минфин в следующем году сможет пополнить Фонд национального благосостояния (ФНБ) лишь на 48 миллиардов долларов, в текущем году объем фонда увеличился на 60 миллиардов долларов.

В течение вчерашнего торгового дня стоимость российской нефти падала на 6 процентов до уровня 3,78 тысячи рублей за баррель, что является минимальным показателем за 7 месяцев. По итогам дня цена нефти закрепилось возле отметки 3,8 тысячи рублей, за неделю энергоноситель потерял почти 12 процентов стоимости. Следует помнить, что снижение цены энергоносителей продолжается 7 неделю подряд.

Подобный обвал не фиксировался на рынке с осени 2008 года, когда под воздействием глобального кризиса рублевая цена российской нефти за 3 месяца снизилась в 3 раза и к 5 декабря опустилась ниже уровня 1 тысяча рублей за баррель. Как и 10 лет назад, основной причиной снижения рублевой цены российского энергоносителя является продолжающееся падение стоимости нефти на мировом рынке.

В аналитическом отделе компании NordFX сообщают, что в пятницу стоимость российской Urals впервые с февраля опустилась ниже ценового показателя 60 долларов за баррель. На спот-рынке цена североморской нефти марки Brent за неделю упала на 12,2 процента до показателя 55,9 доллара за единицу поставки. В общей сложности за последние 7 недель европейские сорта нефти стали дешевле на 33-35 процентов.

Основной причиной обвала стали неоправдавшиеся ожидания участников рынка, связанные с иранскими санкциями, на фоне рекордных объемов добычи нефти в США и государствах-участниках пакта ОПЕК+. Рыночную ситуацию усугубляют действия спекулянтов, которые стали массово закрывать длинные позиции по нефти и перешли к коротким позициям. По данным Bloomberg, на прошлой неделе объем коротких позиций по фьючерсам на нефть Brent на бирже ICE увеличился приблизительно на 17 тысяч контрактов. В итоге количество контрактов достигло отметки 94 тысячи, что является максимумом с июля прошлого года. В этот же период на 30 тысяч контрактов, до минимума с начала 2016 года, снизился объем длинных позиций.

Устойчивость рубля плохо влияет на бюджет.

На российский валютный рынок обвал стоимости нефти повлиял слабо. Курс доллара на Московской бирже по итогам торгов пятницы остановился возле отметки 66,33 рубля, что на 30 копеек ниже показателей недельной давности и уровня начала октября. Устойчивость рубля аналитики объясняют значительным профицитом текущего счета, который раньше нивелировал Минфин через механизм покупки валюты на рынке.

Экономист Алексей Погорелов напоминает, что в сентябре реализация бюджетного правила была изменена в рамках покупок валюты Центробанком на открытом рынке. Поэтому корреляция рубля и текущего счета, на который сильно влияет стоимость нефти, увеличилась, что и привело в итоге к снижению рублевой цены энергоносителя. Тем не менее, падение рублевой стоимости нефти произошло не сразу. В основном происходящее можно считать результатом влияния на рыночную ситуацию ожидания новых санкций.

Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой считает, что высокая устойчивость российской денежной единицы негативна для бюджета, в котором учитывается рублевая цена нефти. В главной государственной смете на текущий год указана средняя стоимость нефти на уровне 4,3 тысячи рублей за баррель. Пока средняя цена энергоносителя составляет 4,43 тысячи рублей за единицу поставки. По словам эксперта, рисков для бюджета нет, а профицит может составить около 2,5 процента ВВП (в обновленном прогнозе Минфина сказано о профиците на уровне 2,1 процента).

По оценкам Алексея Погорелова, в нынешнем году дополнительные доходы бюджета составят приблизительно 3,8-4 триллиона рублей, из которых около 2,16 триллиона рублей на открытом рынке Центробанк конвертировал в доллары. Сокращение рублевой цены на нефть дополнительно снижает риски, связанные со стоимостью бензина и дизтоплива на внутреннем рынке.

Рисков для бюджета на следующий год аналитики не видят. Экономист Владимир Тихомиров утверждает, что бюджет на следующий год при цене нефти около 55 долларов за баррель будет сбалансированным. При сохранении стоимости нефти на текущем уровне бюджет 2019 года будет выполнен с профицитом. Бюджетное правило на следующий год определяет цену отсечения на уровне около 44 долларов за баррель. То есть, при цене нефти выше 60 долларов за единицу поставки ФНБ продолжит расти, но более медленными темпами, чем сейчас.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Фамагуста
Фамагуста