Горячие Новости

Облако тегов

Доля нелегального алкоголя в России выросла почти на треть

Данные статистики и результаты исследований показывают, что на российском рынке заметно возросла доля нелегального алкоголя. Источниками роста выступают контрафакт и суррогаты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Глобальный рынок крепкого алкоголя ежегодно растет примерно на 1,5-2 процента, текущий год не стал исключением. В США рост приходится на премиальную продукцию (ром, виски, водка, другие крепкие напитки) и пиво, включая крафтовые сорта. Несмотря на высокую стоимость, американские и европейские потребители стремятся пробовать что-то новое. В России из-за снижения покупательской способности рост переместился в другие сегменты.

На российском рынке в ближайшей перспективе ожидается снижение объема продаж водки на 2 процента. Различные аналитические агентства говорят о продолжительном снижении показателей продаж. Как минимум на протяжении следующих десяти лет в России ожидается падение продаж крепкого алкоголя. По данным официальной статистики, количество употребляющих алкоголь россиян снизилось.

Следует учитывать, что в официальную статистику попадает только легальная продукция, черный рынок остается в тени. Вместе с тем, в последнее время приблизительно на 28 процентов увеличился объем продаж нелегального алкоголя. Произошло это за счет активизации продаж контрафакта и суррогата, также причиной является увеличение акцизов, сборов и налогов. Введенная система контроля за оборотом алкоголя ЕГАИС позволила руководству страны полностью расчистить белый рынок. Часть компаний, которые не хотели тратить деньги на введение системы и работу с ней, ушли в «подполье».

Поэтому можно сказать, что в России потребление алкоголя не снизилось. Скорее наоборот, объем потребления увеличился, но переместился в сторону покупки дешевого и неконтролируемого по качеству продукта, включая суррогаты. Исключением из правила является только пиво, подделка которого экономически нецелесообразна.

Россияне переходят на нелегальный алкоголь.

Согласно статистическим данным, потребление крепкого алкоголя в России снижается на фоне роста производства данного вида продукции. В прошлом и текущем годах выпуск водки и коньяка в государстве увеличился приблизительно на 9-11 процентов.

Для оценки создавшейся ситуации следует помнить, что на протяжении нескольких лет покупательная способность российских потребителей снижается. Снижение подкрепленного покупательской способностью спроса привело к сокращению производства игристых и шампанских вин на 13-15 процентов. В выпуске ликерных вин снижение составляет около 30 процентов, по виноградным винам фиксируется падение на 13 процентов.

Говоря о причинах, профильные специалисты указывают на 2 момента:

- до 2018 года импорт демонстрировал интенсивный рост, поскольку стоимость подобной продукции продавцы могли сделать более-менее привлекательной для россиян за счет использования выгодного курса рубля;

- отечественные производители, особенно выпускающие вина, не могут конкурировать с иностранными брендами. Поэтому на российском рынке главными игроками традиционно считаются зарубежные страны, в первую очередь это Италия и Франция. На указанные государства приходится 20-25 процентов всего импортного вина. Следующие позиции в рейтинге популярности занимают вина из Нового Света (Чили и Аргентина), на них приходится около 20 процентов импорта.

В продаже крепкого алкоголя безусловным лидером по поставкам коньяка и монополистом в импортном сегменте остается Франция. Виски поставляется в Россию из Великобритании и Ирландии, американские производители поставляют на российский рынок бурбон. Все остальное импортируется из стран Латинской Америки, в основном это нишевые напитки вроде текилы и рома.

В 2017-2018 годах импорт алкогольных и безалкогольных напитков в России составил 2,5-2,8 миллиарда долларов, что на 30 процентов выше аналогичного показателя в 2016 году. Оценка импорта по группам товаров позволяет сказать, что 40 процентов поставки приходится на крепкий алкоголь, около 38-40 процентов составляет закупка виноградных вин и натуральных напитков, еще 7 процентов в показателях импорта приходится на пиво.

Объем импорта пива продолжает увеличиваться. Причиной аналитики называют то, что консервативные потребители в этом сегменте отдают предпочтение конкретным брендам. Рост импорта этого вида продукции в Россию продолжается, но он сильно замедлен. Дополнительным фактором давления на рынок станет повышение с начала следующего года ставки НДС с 18 до 20 процентов. На себестоимости продукции и отпускной цене для потребителей решение неизбежно отразится.

Довольно активно в последнее время обсуждается в российских чиновничьих кругах проблема маркировки импортной продукции. Традиционные марки предлагают заменить или ввести дополнительные, которые позволят маркировать каждую бутылку, а не партии. На сегодняшний день вопрос почти решен, новые правила маркировки должны начать работать в следующем году. На алкогольном рынке пока этих марок нет. Несмотря на принятие закона, производители и импортеры по-прежнему не могут их получить.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Министр
Министр
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
10 августа
10 августа
12 февраля
12 февраля