Горячие Новости

Облако тегов

Детей россиян, попавших в санкционный список, ждут проблемы

Наследники граждан России, оказавшихся в американских списках, также столкнутся с трудностями. Проблемы возникнут на этапе перехода к ним прав на американские активы и имущество родителей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

 

В докладе исследователей Pen & Paper говорится, что дети фигурантов санкционного списка США неизбежно столкнутся с трудностями перехода к ним прав владения американскими активами и имуществом родителей. Для получения права распоряжаться заблокированным имуществом наследникам россиян, включенных в запретный список, потребуется добиться отмены ограничений в отношении умершего лица. По словам правоведов, эта процедура может растянуться на несколько лет.

Аналитический доклад подготовил адвокат из Pen & Paper, эксперт по санкционному праву Антон Именнов. Среди прочего при проведении исследования он установил, что наследники российских политиков и предпринимателей, в отношении которых введены санкции Вашингтона, неизбежно столкнутся с трудностями в реализации своих прав при наследовании размещенных в США активов своих родителей.

В беседе с журналистами адвокат объяснил, что раньше вопрос о наследовании санкций, а также имущества подсанкционных лиц детально не рассматривался. Многие еще не осознали, что ограничительные меры могут отразиться не только на бизнесе и деловых партнерах конкретного лица. В действительности санкции отражаются также на личном имуществе и на наследниках. Адвокаты установили, что по меньшей мере у 77 фигурантов американского списка есть дети (всего в списке почти 700 россиян и российских компаний).Антон Именнов

Санкционный список (SDN-list; Specially Designated Nationals) не включает имена родственников его фигурантов. Вместе с тем, выгодным для Вашингтона может быть распространение действия санкционного режима в отношении семьи и близких лиц, попавших под действие ограничений. Особенно, когда речь идет о заморозке активов людей, попавших в список. К примеру, предприниматель Олег Дерипаска не может распоряжаться своей квартирой на Манхэттене.

Избавиться от санкций сложно даже после смерти.

Из указов американского президента и актов Казначейства США следует, что в отношении фигурантов санкционного списка проводится блокировка всего имущества и прав на имущество, расположенное на территории Америки. Активы блокируются, они не могут быть преданы, оплачены, вывезены, изъяты или оформлены иным образом. В докладе говорится, что без «очищения» имущества от установленных ограничений при наследовании активов невозможными станут любые действия, в том числе регистрационные.

При этом в санкционных актах не указывается порядок разблокирования замороженного на американской территории имущества фигурантов запретного списка. Тем не менее, такая возможность имеется. На официальном сайте американского Казначейства указаны примеры ситуаций, которые могут выступить основанием для исключения из санкционного списка – положительные изменения в поведении фигуранта и его смерть. Кроме того, из запретного списка фигуранты могут быть исключены в случае, если их включение основано на ошибочной информации или оснований для действия запретов больше не существует.

Это значит, что в случае смерти фигуранта списка Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control; OFAC) «не должно, но может» исключить его их перечня. Для этого наследникам нужно подать в OFAC заявление, на которое ведомство ответит письменным решением после проведения проверки. По словам правоведов, на практике процедура исключения из запретного списка может занять очень много времени.

К примеру, в списке санкций чеченский террорист Шамиль Басаев находится на протяжении 5 лет после своей смерти. В 2015 году исключены из списка давно умершие кубинцы, в отношении которых санкции введены еще в 80-х годах. Оспаривание факта попадания в санкционный список представляет собой еще более сложный и дорогостоящий процесс.

Еще одним вариантом передачи наследства для фигуранта санкционного списка является завещание в отношении иностранных активов. Проживающее в России подсанкционное лицо может составить завещание, но власти США имеют право не признать сделку из-за запрета на любые операции с замороженными активами. С учетом существующих сложностей, Антон Именнов советует лицам, в отношении которых с высокой долей вероятности могут быть введены санкции, незамедлительно принять меры по передаче пока свободного зарубежного имущества своим близким или доверенным людям.

Адвокат Артем Жаворонков в свою очередь объясняет, что если дети россиян, включенных в санкционный список, попытаются распорядиться американским имуществом своих родителей, то они нарушат американский санкционный режим. За нарушение наследника фигуранта запретного списка могут наказать штрафом в размере до 1 миллиона долларов за каждый эпизод и персональным включением в санкционный перечень.

Главной проблемой наследников партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич называет разморозку активов. По словам юриста, процедура занимает много времени, необходимого для выяснения всех обстоятельств. В Вашингтоне проводят разностороннюю проверку перед принятием решения о снятии блокировки с зарубежного имущества фигуранта запретного списка. Как минимум определяется то, не будет ли имущество после разморозки вновь принадлежать лицу из санкционного списка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 мая
18 мая
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка

Медицина
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)