Горячие Новости

Облако тегов

Россию ждет обвал объемов добычи нефти в ключевом регионе – эксперты

В России падает добыча нефти

К концу четвертого срока президентства Владимира Путина Россию ждет обвальное падение объемов добычи нефти в ключевом регионе – В Западной Сибири, где сегодня добывается половина «черного золота», производимого в стране. Об этом сообщил Finanz со ссылкой на аналитиков независимого национального консультанта по вопросам развития ТЭК России VYGON Consulting.

Из-за санкций США и ЕС, перекрывших российским производителям доступ к современным западным технологиям нефтедобычи, а также неминуемого истощения старых и фактического отсутствия новых месторождений добыча «черного золота» в стране будет ежегодно снижаться на 2-3 процента и к 2024 достигнет сокращения на 17 процентов от нынешнего уровня, спрогнозировали в VYGON Consulting.

Сегодня почти 20 процентов нефти, экспортируемой Россией, добываются в Западной Сибири. По нынешним ценам страна недополучит 28 млрд. долларов ежегодно. Соответственно и в федеральный бюджет, половину доходов в который обеспечивает нефтегазовый сектор, каждый год будет поступать на 1,5 трлн. рублей меньше.

По данным экспертов, ресурсная база нефтяных залежей в Западной Сибири деградирует стремительными темпами. Главная беда – обводнение месторождений: из нефтяных скважин льется 89 процентов воды и грязи и только 11 процентов приходится на углеводороды. Главная причина обводнения – советская технология, которая активно продолжает применяться до сих пор. В итоге средняя отдача со скважины за 10 лет упала на 36 процентов. До последнего времени возникший дефицит удавалось перекрывать за счет освоения новых месторождений, однако на сегодня крупных залежей не осталось: по данным Минприроды, в нераспределенном нефтяном фонде недр находится всего лишь 1,6 млрд. тонн. При нынешних темпах добычи этого хватит только на 3 года. В 2016-2017 гг. в России не было открыто ни одного крупного месторождения нефти.

Оживить истощенные месторождения нефти можно было за счет западной технологии гидроразрыва пласта. Но санкции перекрыли ей путь в Россию, а в стране есть, по словам главы Минэнерго Новака, лишь 1 опытная установка ГРП. А западные санкции, накапливаясь во времени, сжимают удавку на шее российских нефтяников, отметила директор энергетической школы «Сколково» Татьяна Митрова.

Арктические прожекты российским нефтяникам не подмога, так как, по словам главы Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, ни один из них нерентабелен. К тому же в стране нет ни транспортных каналов, ни нужной инфраструктуры, ни соответствующих технологий и оборудования.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ВИА ГРА
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич