Горячие Новости

Облако тегов

Россия отказывается от соотечественников из бывших республик СССР

Содержание реализуемой Москвой демографической политики прокомментировала Лидия Графова. Она утверждает, что, несмотря на демографические трудности, государство закрывает двери для соотечественников из бывших советских республик, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В российском экспертном сообществе Лидия Графова является известным человеком. На протяжении многих лет правозащитник активно занимается вопросами защиты прибывших в Россию беженцев из бывших советских республик. Рассказывая о истории своей деятельности, она констатирует, что в 1989 году после бакинских погромов армян в Россию впервые хлынул поток беженцев. Тогда Графова впервые увидела, что после прибытия в Россию беженцы не имеют никаких прав.

Много лет назад общественный деятель пришла к выводу о том, что Россия совершенно не привыкла и не способна помогать людям, начинающим жизнь с нуля на новом месте. За советский период россияне привыкли, что всеми правдами и неправдами диссиденты пытались убежать из Советского Союза. После событий в Баку россиянин увидели, что нуждающиеся в помощи и защите люди могут бежать к ним.Лидия Графова

Нынешний закон о гражданстве России был принят в 2002 году. После этого началась бесконечная череда страданий людей, которые из-за той или иной причины стремились получить российский паспорт. Действующее миграционное законодательство Графова называет репрессивным. Она отмечает, что отдельные нормы закона заставляют вспоминать о репрессиях сталинских времен, повторяющихся в несколько смазанном виде сейчас.

По словам правозащитника, слова о повторении сталинских репрессий являются самым точным описанием нынешней обстановки. Сложно назвать по-другому ситуацию, в которой люди, приехавшие из бывшей союзной республики 20-25 лет назад, до сих пор не могут получить гражданство и не имеют в России никаких прав. Свою правозащитную деятельность Графова объясняет стремлением помочь этим людям и принять участие в их судьбе.

Миграция в России стала клондайком для коррупционеров.

Внушительный опыт правозащитной деятельности в направлении работы с прибывшими в Россию людьми позволяет воспринимать Графову как авторитетного эксперта по миграции и переселению соотечественников. В качестве хорошо осведомленного специалиста правозащитник оценила ситуацию в стране и рассказала о возможных способах изменить ее в лучшую сторону. По мнению эксперта, российское законодательство о гражданстве должно иметь репатриационный характер с акцентом именно на приеме людей.

Подчеркивает правозащитник, что такие изменения в законодательстве являются не просто гуманным актом, но и могут принести выгоду для государства. В действительности по территории Россия является самой большой страной в мире, чего нельзя сказать о численности населения. При этом следует понимать, что судьба России непосредственно зависит от того, как много людей будет включать в себя население государства.

В советские годы на Дальнем Востоке жило 8 миллионов человек, сейчас 2 миллиона из них потеряно, бегство населения из региона не прекращается. Вместе с тем, даже приехавшие в такую даль соотечественники из СНГ часто получают отказ. Без гражданства поневоле они становятся нелегалами.

Самым страшным из всех действий, сделанных по отношению к соотечественникам российским руководством, правозащитник называет принятие абсурдного закона. Речь идет о законодательной норме, принятой в метрополии распавшейся империи, которая превращает возвращающихся на родину ее детей в иностранцев. По словам Графовой, словосочетание «русский иностранец» в России является бессмысленным.

В то же время правозащитник не разделяет трудовую миграцию и тему переселения соотечественников. Она рассматривает указанные процессы как часть одного явления, разные его составляющие. Графова обращает внимание на то, что мигранты, которые сейчас едут в Россию, являются внуками бывших советских граждан.

Большим везением, по мнению эксперта, является то, что выходцы из других стран сейчас еще едут в Россию. Жители государств постсоветского пространства стремятся в Россию, хотя к ним россияне относятся агрессивно и бесчеловечно. Трудовую миграцию и репатриацию правозащитник считает сообщающимися сосудами. По словам Графовой, при создании для трудового мигранта человеческих условий через некоторое время работник привезет в Россию семью, детей, после чего в стране появятся новые жители.

Вместе с тем, в нынешней России миграция фактически стала важным источником прибыли для коррупционеров, что правозащитник называет катастрофой для государства. Сейчас наблюдается не только отток населения из Дальнего Востока в европейскую часть страны, но и огромное количество покидающих российское государство людей. Графова признает, что родную страну она любит и не представляет своей жизни за ее пределами. Кроме того, эксперт убеждена, что российскому руководству следует радоваться тому, что в страну все еще едут соотечественники, а не ставить им палки в колеса на каждом шагу.

Оценивая вероятность изменения России в человеческую сторону в обозримом будущем, правозащитник отмечает, что этот путь очень долгий. На самом деле еще долго жители страны будут рассматривать каждого приезжего как врага или потенциального террориста. Способом достичь улучшения Графова называет смену отношения – людей нужно рассматривать как главную ценность и любить страну вместо своего кармана.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Знакомства
Знакомства
15 июня
15 июня
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Грозный
Столица Чечни город Грозный
украинцы
Украинцы