Горячие Новости

Облако тегов

Экономика России скатывается в пропасть сырьевой зависимости

Экономика РФ по-прежнему зависит от углеводородов

Как только ослабла удавка низких цен на нефть, российские власти сразу же забыли о реформах, а экономика РФ стала скатываться к своему привычному состоянию – зависимости от сырьевого экспорта, констатировали Вести.Экономика.

Год назад, отчитываясь перед президентом Путиным, премьер Медведев с гордостью докладывал, что ненефтяные доходы бюджета составляли 64 процента, а зависимость российской экономики от уровня мировых цен «черное золото» стала намного меньшей. «Структура экономики и торговли продолжает меняться, эту динамику нам нужно поддерживать и впредь», – подчеркнул тогда глава правительства. Однако эксперты скептически оценили оптимизм Дмитрия Анатольевича: изменение структуры доходов бюджета было вызвано не увеличением несырьевого экспорта, а снижением цен на нефть, которая в прошлом году наполняла бюджет больше, чем на треть – на 37 процентов.

И вот ФНС подвела итоги за первые 4 месяца нынешнего года. Доля топливно-энергетических товаров в экспорте составила 64,2 процента. Физический объем углеводородов вырос незначительно – на 6,8 процентов, а вот в стоимостном измерении благодаря высоким ценам на мировых рынках – аж на 27,2 процента.

Бурный рост цен на нефть играет против российской экономики, так как отбивает у властей желание проводить кардинальные экономические реформы и развивать внутреннее производство. Ведь проще продать за границу по высокой цене углеводороды и на выручку там закупить технологии, оборудование, товары и пр. В январе-апреле текущего года на долю машин и оборудования пришлось 46,1 процента всего российского импорта (годом ранее за аналогичный период – 45,4 процента). А импорт легковых автомобилей в этом году по сравнению с прошлым вырос сразу на 45,3 процента.

Ситуация осложняется тем, что из-за санкций Россия не может импортировать необходимые ей промышленные товары, оборудование, новейшие технологии и др.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Семья
Семья

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости