Горячие Новости

Облако тегов

Несырьевой сектор экономики РФ все глубже погружается в инвестиционную яму

Инвестиции в несырьевой сектор РФ сокращаются

В отличие от капитальных вложений в добычу полезных ископаемых несырьевой сектор экономики РФ остается на голодном пайке, все глубже погружаясь в инвестиционную яму, констатировало интернет-издание Finanz.

В 2017 году объем вложений в извлечение нефти, газа, угля и руды достиг нового исторического рекорда – 3,025 миллиарда рублей, похвастался Росстат. За год инвестиции в сырьевой сектор увеличились на 8,8 процента. Это на треть больше, чем было в докризисном периоде до 2014 года и в более чем в 15 раз больше, чем в начале нынешнего столетия. Так, вложения в строительство трубопроводов, которые качают российское сырье за границу, выросли на 12,1 процента.

Но та же официальная статистика свидетельствует, что в сырьевой сектор было закачено в полтора больше средств, чем в остальные вместе взятые отрасли промышленности, в 7 раз больше, чем в аграрный сектор, и в 157 раз больше (!), чем в IT-технологии.

А вот обрабатывающий сектор, не связанный с экспортом сырья, получил на 0,8 процента по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с началом кризиса – меньше на 11,5 процента. По подсчетам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, на долю сырьевой промышленности пришлось около половины инвестиций  в основной капитал в российской промышленности. Таким образом, констатирует эксперт, основная часть инвестиций утекает в «сырьевую трубу», что негативно влияет на развитие российской экономики в целом.

Директор Института конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкови отметил, что инвестиции в основные фонды в обрабатывающем секторе меньше средних показателей, необходимых для компенсации износа в оборудовании (их его средний возраст составляет 16 лет). Из-за этого конкурентоспособность российской продукции падает.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Астана
Столица Казахстана город Астана
13 августа
13 августа
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
22 января
22 января