Горячие Новости

Облако тегов

Судьба президентства Путина – в женских руках

Судьба президентства Путина – в женских руках

На предстоящих выборах президента Кремль, видимо, особую ставку делает на женщин. Властные стратеги рассчитывают, что женская часть российского населения поможет увеличить явку и улучшить результат основного кандидата. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Результат выборов президента в России можно назвать очевидным. Действующий глава государства, который выдвигается на четвертый срок, с большим отрывом лидирует во всех опросах. Неофициальная цель Кремля заключается в обеспечении основному претенденту убедительной победы с поддержкой 70 и более процентов россиян.

Основная цель кремлевских стратегов под угрозой из-за возможной низкой явки избирателей. Социологи из «Левада-центра» предполагают, что реальная явка может оказаться на уровне 52-54 процента граждан. Такой результат был бы рекордно низким. Социологи из провластных опросных служб представляют намного большие показатели явки избирателей.

Явка на выборах в России в последние годы существенно упала. На парламентских выборах в 2016 году в Москве явка обвалилась до 35 процентов. Кроме того, оппозиционер Алексей Навальный, которого не допустили к участию в выборах, призывает бойкотировать избирательный процесс. В создавшейся ситуации Кремль кроме прочих приемов пытается мобилизовать женщин, которые являются самой большой и влиятельной группой избирателей в России.

По мнению многих наблюдателей, избирательная кампания Путина необычайно бледная, единственным ярким моментом является объявление о создании новых видов ядерного вооружения в послании Федеральному собранию. Формально ежегодное послание не имеет никакого отношения к выборам. Среди немногочисленных предвыборных инициатив введение ежемесячных выплат при рождении первого ребенка, о чем президент объявил в конце ноября прошлого года, незадолго до оглашения своей кандидатуры.

Нововведение, от которого выиграют сотни тысяч российских семей и прежде всего женщин, начало действовать в январе, в начале горячей фазы избирательной кампании. Есть и другие подтверждения особой роли, отведенной женщинам-избирателям на ближайших выборах. Для женщин Центральная избирательная комиссия выпустила отдельный рекламный ролик. Главный посыл ролика сформулирован как «Приходите на выборы всей семьей». Женщин призывают не только прийти на выборы, но и привести с собой членов семей, в условно «мужском» ролике такой призыв отсутствует.

Без слабого пола желаемого результата добиться невозможно.

В других предвыборных видеороликах, распространяющихся преимущественно в соцсетях, женщины изображаются как более ответственные, ведущие личности, которые хотят прийти голосовать. Цифры официальной статистики позволяют понять, почему представительницам слабого пола уделяется особое внимание в агитационной кампании. По данным Росстата, на начало прошлого года количество женщин в России превышало число мужчин приблизительно на 10 миллионов.

Треть населения в России – женщины пенсионного возраста. Именно эта категория избирателей регулярно ходит на выборы и голосует в основном за действующую власть. По данным февральского опроса ВЦИОМ, в целом за нынешнего президента готовы голосовать 76 процентов опрошенных женщин и около 62 процентов мужчин. Образ действующего главы государства как спортивного, здорового и сильного лидера не первый год культивируется в информационном пространстве. Фотосессии с обнаженным торсом, рассчитанные на женскую часть публики, выглядят как часть подхода. В этот раз в таком виде главный кандидат предстал перед россиянами, искупавшись в проруби на Крещение.

Судя по всему, симпатии женской половины российского населения к президенту стабильны. На поддержку главы государства не влияют ни войны, в которых гибнут чьи-то это мужья и сыновья, как в Сирии, ни декриминализация домашних побоев, от которых страдают в основном женщины, ни неоднозначные высказывания самого президента. В документальном фильме Оливера Стоуна президент произнес фразу «Я не женщина, поэтому плохих мыслей у меня не бывает», которая вызвала осуждение в социальных сетях. Тогда российский лидер объяснил, что никого не хотел оскорбить, только указывал на «природу вещей».

Особенностью теперешних выборов является то, что неизменный российский лидер впервые участвует в избирательной гонке без первой леди. Президент и его многолетняя супруга Людмила расстались в 2013 году. Опросы социологов показывают, что развод не оттолкнул поклонниц от действующего президента Путина. О новой женщине в жизни 65-летнего главы государства давно ходят слухи, но официально информация не подтверждается.

Незадолго до старта избирательной кампании хозяин Кремля не исключил, что президентом может стать женщина. Не первый год критики говорят, что самая большая группа населения в политике представлена недостаточно. Самая знаменитая из женщин во власти – спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В Госдуме нового состава у женщин несколько больше мест, чем в предыдущем составе парламента, но это по-прежнему меньшинство (около 15 процентов мандатов).

Социолог Ольга Крыштановская весной 2011 года объявила о создании движения «Отличницы» для борьбы за права женщин. Некоторые журналисты называли движение прокремлевским. Среди прочих проект получил поддержку вдовы экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, сенатора Людмилы Нарусовой. Через некоторое время «Отличницы», которые планировали бороться за избрание президентом России в 2018 году женщины, пропали из информационного пространства.

Однако на выборах дочь Нарусовой Ксения Собчак является единственной женщиной-кандидатом. Результаты опросов показывают, что шансов на победу у Собчак нет. Некоторые обозреватели убеждены, что единственной целью участия телеведущий в выборах является повышение явки, в чем заинтересован Кремль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Wordpess
Wordpess
Краматорск
Краматорск
Банки Европы
Банки Европы
BMW
О компании BMW
Планета
Планета