Горячие Новости

Облако тегов

Промышленность РФ более чем на 90 процентов зависит от импорта

Промышленность РФ зависит от импорта

Политика импортозамещения, провозглашенная российскими властями после введения Западом антироссийских санкций после аннексии Крыма в 2014 году, находится на грани провала, констатируется в февральском мониторинге РАНХиГС.

Более того, за последние 4 года зависимость российской промышленности от импортных технологий, оборудования, сырья и материалов еще больше возросла, превысив отметку 90 процентов. Хуже всего дела обстоят с оборудованием: если в 2015 году треть руководителей предприятий говорили о готовности сократить и даже полностью отказаться от поставок промышленных машин и станков из-за рубежа, то в 2017 году таковых было уже всего 7 процентов.

По сырью и материалам ситуация не намного лучше: в 2015 году перейти на отечественные аналоги хотели бы руководители 22 процентов предприятий, то в 2017 году их доля сократилась до 8 процентов.

Получается, что зависимость российской индустрии от импортных поставок составляет 92-93 процента. Это вызвано тем, что в России попросту нет аналога зарубежному оборудованию, материалам и сырью любого качества. Тревожит тот факт, что зависимость промышленности РФ от импорта растет: с 2015 по 2017 гг. доля предприятий, которые не могут отказаться от импорта, выросла с 62 до 69 процентов. По данным Федеральной таможенной службы, за первые 11 месяцев 2017 года закупки импортного оборудования увеличились на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья выросла до 51 процента.

Как подчеркнули эксперты РАНХиГС, в России к 2014 году сформировалась импортозависимость промышленности. Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Цухло отметил: «Закупая привозное оборудование, российские предприятия вынуждены переходить на адекватное импортному оборудованию сырье и материалы, которые у нас не производятся, но поставляются зарубежными производителями». Таким образом российским промышленников привязали к зарубежной продукции на всех этапах ее использования.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Внедорожник
Внедорожник

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Республика Казахстан
Республика Казахстан