Горячие Новости

Облако тегов

Чего хотят россияне для себя от остального мира – страха или уважения?

Чего хотят россияне для себя от остального мира – страха или уважения?

Особенности восприятия окружающей действительности российскими гражданами прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что большинство россиян рады тому, что мир трепещет перед их страной, но жалеют о необъективном отношении к государству. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что часто посткрымский образ России воспринимают как главную опору популярности действующего российского режима. На внутреннем фронте (экономика и народное благосостояние) никаких триумфов за последние годы режим предъявить не смог. Верным данное утверждение обозреватель называет лишь наполовину.

Ежегодно фонд «Общественное мнение» проводит опросы, посвященные «образу страны». Изучение результатов исследования показывает, что казенная пропаганда внедрила в сознание россиян опасные противоречия. На сегодняшний день 84 процента опрошенных полагают, что Россию в мире боятся, лишь 9 процентов респондентов думают иначе. Еще более поразительным выглядит то, что 74 процента респондентов назвали этот страх хорошим явлением.

Такое отношение россиян к окружающему миру можно рассматривать как результат телевизионных наставлений политиков и геополитиков. Россиян убедили, что друзей у их государства нет и быть не может, а единственными союзниками являются армия и флот. Поэтому боязнь они воспринимают как признак уважения. Около 75 процентов опрошенных полагают, что Россию в мире уважают, 71 процент респондентов считает, что влияние России в мире увеличивается (до Крыма в этом были уверены 48 процентов россиян).

o69tx3keaqm4nl2e9sqs4gxot.jpgНа первый взгляд увеличение уровня страха россиянами воспринимается как свидетельство роста уважения. По мнению большинства респондентов (50 процентов) к России относятся плохо (противоположный вариант поддержали 39 процентов респондентов), что только подтверждает главный посыл пропаганды, в котором ненависть допускается как неизменный спутник страха. Расклад предполагаемых мировых симпатий и антипатий 6 лет назад был прямо противоположным, но тогда Россия вызывала меньше страха.

Также социологи предложили российским гражданам оценить, насколько объективно относятся к России в мире. В результате 47 процентов опрошенных назвали отношение «необъективным», противоположной точки зрения придерживаются 37 процентов респондентов. «Докрымская» пропорция была противоположной – 35 к 42 процентам.

Сложно сказать, почему россияне в большинстве своем замечают вселенскую предвзятость по отношению к их стране. Очевидно, что человечество недолюбливает и побаивается тех, кто его пугает и делает это с явным удовольствием. Сомнительно, что россияне наивно считают страх признаком необъективного отношения. С другой стороны, невозможно сказать, что окружающий мир не замечает или злостно приуменьшает какие-то достижения России.

Противоречие в сознании россиян рано или поздно выйдет на первый план.

Социологи задали своим собеседникам целую серию вопросов о богатстве, степени развития, уровне свободы и прочих параметрах современной России. Вопросы звучали в двух параллельных вариантах. У респондентов спрашивали, считают ли они Россию самой богатой страной и верят ли, что таковой ее видит внешний мир. Полученные результаты обозреватель называет чудесными.

Оказалось, что большинство собеседников социологов пытались заверить опросную службу, что считают Россию богатой, передовой и свободной державой. Сложно сказать, почему ответы оказались именно такими. Возможно, участники исследования действительно так считают, хотя и другие варианты не исключены. Главным моментом является то, что, по предположениям россиян, остальное человечество рассуждает аналогичным образом.

Сами россияне в соотношении 63 к 27 процентам сообщают, что считают свою страну высокоразвитой и передовой. Внешний мир, по мнению 60 процентов опрошенных (против 26 процентов) якобы с этим утверждением соглашается. Такая расстановка ответов наблюдается по всем пунктам – ни малейших признаков необъективности иностранцев. По словам респондентов, человечество оценивает внутренние российские достижения так же высоко, как и сами россияне.

Предположительная убежденность россиян в том, что иностранцы считают их страну бедной, отсталой или несвободной могла бы выдать жителей других государств с головой, как людей необъективных. Но оказывается, что в этом россияне иностранцев и не подозревают. Видимо, повторяя казенные мантры о том, как приятно внушать страх окружающим, россияне предпочитают, чтобы к их стране относились не только с опаской, но и с пониманием.

Четко прослеживается это желание в ответах на открытый вопрос о том, улучшается или ухудшается сейчас отношение мира к России. Респонденты ответили, что отношение скорее ухудшается (35 к 32 процентам, 6 годами ранее расклад был принципиально другим – 7 к 32 процентам). Участникам опроса было предложено самостоятельно расшифровать собственные оценки.

В результате оказалось, что половина респондентов отвечает на вопрос «телевизионными» фразами (исконная ненависть Запада, зависть чужеземцев к российскому процветанию). Другая часть участников исследования говорит о реалиях – вмешательство России в зарубежные дела, украинско-российский конфликт и другие неприятные моменты.

По мнению Шелина, восхищение ежедневно преподносимыми пропагандой мировыми триумфами и культом пренебрежения к другим странам не господствует в умах россиян безраздельно. Указанные чувства хорошо уживаются с усталость от вражды и постоянным желанием, чтобы действия их страны вызывали позитивный отклик (пресловутое «объективное отношение»), а не просто страх и злобу. Обозреватель считает, что это противоречие невозможно устранить и оно обязательно сработает. Не исключено, что даже раньше, чем принято думать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Twitter
Twitter (Твиттер)
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Путин
Владимир Владимирович Путин
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Буддизм
Буддизм
Крах империи МММ
Крах империи МММ