Горячие Новости

Облако тегов

Путин вновь показал себя последовательным защитником богатых – Желенин

Перспективы реформирования налоговой отрасли в России прокомментировал Александр Желенин. Он утверждает, что в который раз президент решил защищать интересы богатых россиян, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что раз за разом президент Путин позиционирует себя как твердый и последовательный защитник богатых и сильных. Во время своего вчерашнего телевизионного общения с народом, отвечая на вопрос о перспективах введения в России дифференцированного подоходного налога, глава государства дал понять, что власть не собирается этого делать.

Президент признал, что изменить НДФЛ предлагают многие, в том числе оппозиционеры из представленных в парламенте политических сил. На первый взгляд, по словам главы государства, дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц выглядит социально справедливой практикой. Этот механизм предусматривает, что люди, которые получают большую прибыль, должны платить большие налоги. Однако на практике ситуация несколько сложнее, чем в теоретических формулах.

Российский лидер напомнил, что при обсуждении подобной реформы часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают всячески скрывать свою прибыль. Предприниматели, по утверждению президента, начинают платить часть зарплат в конвертах или ищут другие способы. На практике фискальный результат нововведения оказывается нулевым, но в стране ухудшается инвестиционный климат. С учетом этих моментов в правительстве признали реформирование нецелесообразным.Александр Желенин

Комментируя аргументацию президента, Желенин констатирует, что при 13-процентной шкале подоходного налога инвестиционный климат в России сложно назвать благоприятным. Кроме того, в современной России довольно распространенной практикой является выплата зарплат в конвертах. По приблизительным подсчетам около 40 процентов зарплат работники получают в конвертах, к этому все давно привыкли. Поэтому, судя по всему, причина такого решения правительства в другом.

По словам обозревателя, чиновники могут бесконечно изображать на лице глубокую озабоченность низкими зарплатами отдельных категорий населения и рассуждать о планах снижения количества бедных вдвое. Однако универсальным индикатором социально-экономической ориентации любого политика является его позиция по вопросу подоходного налога.

Сторонники пресловутой «плоской шкалы» убеждены, что богатые и бедные в качестве подоходного налога должны отдавать один и тот же процент своего заработка, политики из данной категории являются однозначными выразителями и защитниками интересов богатых. Для человека, который получает 15 тысяч рублей в месяц, выплата налогов в сумме около 2 тысяч является серьезным ударом по кошельку. Миллиардер, оплачивая налог в размере 13 процентов, может считать себя настоящим баловнем судьбы. Социально-ориентированные политики поддерживают введение дифференцированного НДФЛ.

Позиция президента остается неизменной.

Едва став президентом, в 2000 году Путин сразу же показал, что является представителем и защитником интересов крупного капитала. Он поддержал решение о реформе НДФЛ с переходом к нынешней «плоской шкале». До 2001 года ставка подоходного налога в России для людей с минимальными зарплатами составляла 12 процентов, богатые платили 30 процентов. Причиной перехода на другой принцип тогда и сейчас президент называет сложности со сбором дифференцированного налога.

Механизм уплаты НДФЛ ельцинских времен был действительно неудачным, но вовсе не из-за того, что применялся дифференцированный подход. Принцип начислении был сложным и запутанным, в нем учитывалась фиксированная сумма и плавающий процент. Из-за этого налог сложно администрировался, часто возникали сложности со сбором. Кроме того, в «лихие девяностые» государство сознательно отдало экономику «энергичным и предприимчивым» людям, власти того времени особо не вмешивались в происходящее, в том числе в процесс сбора налогов. Тогдашние чиновники считали, что так они помогают предпринимателям встать на ноги.

Современная ситуация сильно отличается от атмосферы хаоса переходного периода. Нынешнее государство неплохо «администрирует» достаточно деликатные сферы (расходы на «присоединение» Крыма, финансирование непризнанных республик на Донбассе, война в Сирии и другие масштабные проекты). Повышение налога на крупнейшие состояния при этом чиновники называют слишком сложной задачей.

Подходящим сценарием реформирования Желенин называет увеличение налоговой нагрузки на крупный капитал с одновременной отменой сбора НДФЛ с беднейших слоев российского населения и с сохранением 13-процентной шкалы для представителей среднего класса. Абсолютное большинство россиян такой шаг президента с удовольствием поддержит. Вместо этого раз за разом глава государства проявляет несгибаемую твердость и сохраняет верность своим обязательствам перед представителями богатого сословия.

Обозреватель напоминает, что что одним из элементов нынешней российской идеологии является презрение к Западу. Часто россиян пытаются убедить в том, что, в отличие от России, западные государства слабые. В то же время «разлагающиеся» западные страны без труда администрируют дифференцированные подоходные налоги, верхняя планка в которых колеблется от 40 до 60 с лишним процентов, а в «сильной» России сделать то же самое не состоянии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
козерог
Козерог
23 мая
23 мая
1 октября
1 октября
Роснефть
Роснефть
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность