Горячие Новости

Облако тегов

За последние 5 лет валютный эквивалент зарплат в РФ снизился на 30 процентов

В России мизерные зарплаты

За последние 5 лет валютный эквивалент зарплат в Российской Федерации уменьшился на 30 процентов. Минусы от этого намного перевешивают плюсы, отметила Независимая газета.

С одной стороны, дешевая рабочая сила должна повышать конкурентоспособность экономики. Это привлекает иностранных инвесторов размещать производство зарубежных брендов.

Но, с другой стороны, маленькие зарплаты заставляют высококвалифицированных специалистов выезжать за границу. Вследствие этого экономика теряет производственный, научный, технологический, инновационный потенциал. Может ли конкурентоспособность повыситься, если в стране остаются третьесортные работники? Точечные надбавки для отдельных категорий работников проблему в целом не решают.

В центр внимания российских СМИ дефицит специалистов попадает редко. В последний раз эту тему обговаривали в связи с массовым отъездом за границу летчиков гражданской авиации. Руководители отрасли спохватились и предложили командирам авиалайнеров 650 тысяч рублей в месяц. По российским меркам 10 тысяч долларов – большие деньги. Но в Китае, например, за эту работу дают в 2-3 раза больше. Так что и российские военные летчики, которых сегодня в срочном порядке переучивают летать на гражданских самолетах, очень скоро сбегут за границу.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других отраслях – инженеры, технологи, преподаватели, лаборанты и т.д. и т.п. получают в разы меньше не только чем в странах Европейского союза, Соединенных Штатов, Канады, но и в развивающихся странах (раньше их называли странами третьего мира). Просто об этом пресса не пишет, радио молчит, телевидение не показывает. Но экономику ведь не обманешь…

«Экономическому руководству страны, вероятно, нужно взвесить, что для него важнее: очередная девальвация рубля ради кратковременного улучшения бюджетных показателей или перспективы технологического развития страны и ее безопасность», – резюмировала Независимая газета.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla

Швейцария
1 августа
1 августа
23 июля
23 июля
22 января
22 января
8 января
8 января